Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как получить оплату труда

Здравствуйте! Помогите советом, работал монтажником на протяжение двух лет, ранее возникали задержки в заработной плате, а сейчас не платят уже месяц, есть свидетели моей деятельности и пропуск на строительный объект, могу ли я с помощью закона получить свои деньги?

01 Августа 2014, 16:51, вопрос №518205 Руслан, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Козынкин Илья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Руслан! Вы работаете официально? У Вас с организацией заключен трудовой договор? Заработная плата у Вас «белая»?

    01 Августа 2014, 20:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, заработная плата считается задержанной, если ее выплата производится лишь раз в месяц: по трудовому кодексу Российской Федерации работник должен получать вознаграждение за свой труд каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка.

    Если вы не получили заработную плату в срок, то в законе прописано несколько механизмов защиты, на которые работник имеет право. Во-первых — на приостановку работы. Сделать это нужно по прошествии 15 дней после срока выплаты, установленного правилами внутреннего распорядка. О своем решении вы должны сообщить работодателю с помощью заявления и только после того как он его получит, приостановить работу. Оплатить период приостановления работы работнику работодатель должен в размере не менее двух третей его средней заработной платы. 

    Взыскивать с работодателя заработанную сумму можно путем обращения в суд. Но делать это нужно в течение трех месяцев со дня, когда выплата должна быть произведена, собрав при этом все имеющиеся доказательства: документы, удостоверяющие ваши трудовые отношения с работодателем, сведения о размере причитающейся вам заработной платы, зафиксировать дату, когда заработная плата была должна была быть выплачена или назвать дату последней выплаты заработной платы. Также, взыскать деньги с работодателя вы можете, обратившись в суд за судебным приказом. Если в течение десяти дней он не обжалует его, документ вступает в силу изадержка зарплаты должна быть ликвидирована по решению суда.

    Привлечь к уголовной ответственности работодателя, допустившего задержку зарплаты. По статье 145.1 УК РФ она наступает после двух месяцев задержки зарплаты и предусматривает наказания вплоть до лишения свободы.

    01 Августа 2014, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats