Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Помогите разобраться с долями материнского капитала

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я купила однокомнатную квартиру с использованием материнского капитала, квартира куплена не в браке, брак расторгнут в 4 года назад, я и дети наделены долями, Возможно ли в дальнейшем продать эту квартиру без согласия их отца (т.к. отец детей с нами не общается и алименты не платит) и купить большей площадью и также меня и детей наделить долями? Заранее спасибо.

31 Июля 2014, 14:04, вопрос №517147 Анна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 942 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Афонина Екатерина

    Поскольку квартира приобретена не в браке, она не относится к совместно нажитому имуществу, на которое может претендовать бывший супруг. Насколько я поняла, в сделке на приобретение квартиры с использованием материнского капитала он тоже не участвовал. Даже если бывший супруг прописан в этой квартире, после продажи право пользования данным жилым помещением автоматически прекращается.

    Таким образом, согласия отца детей на продажи квартиры не требуется. Однако, Вам нужно будет получить  разрешение органов опеки, подтверждающих, что продажей квартиры не ухудшаются жилищные условия несовершеннолетних.

    31 Июля 2014, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! При продажи квартиры, долевыми участниками, которой являются несовершеннолетние, необходимо согласие законных представителей.

    Согласно ст.60 СК РФ:

     Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Статья 37 ГК РФ. Распоряжение имуществом подопечного

    1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

    2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

    3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.


    Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей

    1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

    Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

    2. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.



    31 Июля 2014, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats