Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Как продать квартиру

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, купила квартиру по ипотеке , в часть погашения ипотеки использовала материнский капитал, но собственник один( я-мать), детям доли не выделила, в банке сказали что смогу выделить когда выплачу ипотеку, остаток ипотеки 1 650 000.

решили продать квартиру и уехать в другой город, там купить частный дом.

как продать квартиру? какие способы существуют? нужно ли все таки выделять доли детям до продажи квартиры?

заранее спасибо.

31 Июля 2014, 13:04, вопрос №517059 Анна, г. Архангельск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1020 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Доли выделить обязаны согласно  ст. 10 ФЗ-256

    4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

    в вашем случае, в течении 6 месяца после погашения ипотеки, вы обязаны выделить доли.

    далее, для продажи данной квартиры вам потребуется согласие органа опеки и попечительства, так отчуждение имущества несовершеннолетних, осуществляется с согласия данного органа. Пенсионный ФОнд осуществляет надзор за распределение средств материнского капитала, а также были прецеденты, когда при прокурорской проверки были выявлены нарушения в распределение средств матю капитала, и через суд обязывало родителей выделять, а в случае продажи имущества, требовали возврата суммы равной материнскому капиталу. так, что не рекомендую вам, нарушать ФЗ.

    Пенсионный Фонд при выдаче средств материнского капитала на приобретение жилья берет с родителей нотариальное обязательство выделить доли всем членам семьи. Согласно Постановлению Правительства от 12 декабря 2007 года, если квартира приобреталась за наличный расчет, право собственности на всех членов семьи должно быть оформлено в течение 6 месяцев после совершения сделки, если для покупки были привлечены ипотечные средства – в течение 6 месяцев после погашения ипотечного кредита. Как показывает практика, граждане попросту забывают провести процедуру по выделению долей всем членам семьи, а Пенсионный Фонд не следит за исполнением обязательств. Однако если Прокуратура затеет проверку, для «незаконопослушных» граждан могут наступить печальные последствия.
    Во многих городах России уже проходят проверки Прокуратуры, которые устанавливают нарушения закона в использовании средств материнского капитала. Так, например, в Братске в ходе проверки 17-ти граждан, использовавших в 2010 году материнский капитал на приобретение жилых помещений, в суд направлено 10 исковых заявлений о возложении обязанности оформить жилые помещения в общую собственность с детьми. В городе Нерчинск Забайкальского края 6 родителей обязали выполнить свой долг.

    На Алтае, в Мамонтовском районе, произошел интересный случай. В местную Прокуратуру обратился гражданин, сообщивший, что его бывшая жена нарушила права их несовершеннолетней дочери на обеспечение жильем. Выяснилось, что после рождения второго ребенка женщина воспользовалась средствами материнского капитала на погашение долга на строительство жилья в размере 269 000 рублей. Но при этом не оформила жилое помещение в общую собственность всех членов семьи, как предусмотрено законом. Суд также обязал наделить детей правом собственности на данное жилье.

    В Урганском районе Смоленской области произошла ситуация, похожая на нашу. Женщина приобрела квартиру за счет средств материнского капитала, не оформила ее в общую собственность своих пятерых детей, и через незначительный период времени совершила перепродажу. Суд признал, что действия гражданки были направлены на необоснованное обогащение и принял решение взыскать с нее сумму ущерба, причиненного государству, в размере 338 860 рублей 37 копеек.

    Таким образом, если факта перепродажи не было, то суд обязывает выделить долю всем членам семьи. Если квартира была продана, то сделка может признаться оспоримой и недействительной, а за гражданами может быть признана такая форма вины как преступное бездействие. Так же, как мы видим, могут потребовать возместить сумму материнского капитала. Что касается уголовной ответственности, то в судебной практике по материнскому капиталу подобное не встречается. Однако есть случай, когда женщина воспользовалась предоставленной ей по целевой программе суммой в размере 650 000 рублей на приобретение дома, который в действительности стоил 400 000 рублей. Когда это обнаружилось, суд принял решение, во-первых, взыскать с нее 650 000 рублей, во-вторых, дать ей 2 года условно по статье мошенничество.


    31 Июля 2014, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats