Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Дтп прохождение СМЭ

Здравствуйте! 9 июля мои родители стали участниками ДТП. Рано утром, в тёмное время суток, двигаясь по трассе примерно со скоростью 90-100 км/ч столкнулись со стоящим посередине трассы сорокатонным цементовозом, водитель которого за 2-3 минуты до этого ДТП, разбил стоящий на обочине автобус, так как уснул. Цементовоз стоял на трассе без видимых опознавательных знаком и света, водитель находился в автомобиле, он не пострадал, но не предпринял попытки каким-то образом обнаружить свой автомобиль для других движущихся транспортных средств. Видимость была в пределах света ближних фар. Аккумуляторы и габариты цементовоза остались целы, но водитель не включил знак аварийной остановки. Наш автомобиль восстановлению не подлежит. Изначально при поступлении в приёмный покой больницы матери ставили диагноз оскольчатый перелом правой руки, об этом сохранилась лишь справка из приёмного покоя. По факту мать находилась в больнице 6 дней и выписана с диагнозом, множественные ссадины и шоковое состояние при поступлении. Претензий к отцу мать не имеет, написала отказ от прохождения СМЭ. Инспектор ДПС начинает давить и заставляет пройти СМЭ для того, что бы в этом ДТП обвинить моего отца, так как транспортной компании, которой принадлежит цементовоз нужно восстанавливать автобус и свой автомобиль. Вопрос: имеют ли право сделать СМЭ без присутствия пострадавшей и в случае её отказа, без снимков на основании только лишь справки из приёмного покоя? как дальше нам вести себя в этой ситуации, если отца признают виновным в совершении этого ДТП, учитывая все факторы, сопутствующие его совершению?

31 Июля 2014, 01:28, вопрос №516618 Юлия, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 938 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Басов Михаил

    Здравствуйте.

    Что касается вины Вашего отца, то, к сожалению, она несомненна. Действия водителя грузовика способствовали ДТП, но и Ваш папа не должен был ехать «вслепую» пусть и на допустимой скорости..

    В данном случае уголовная ответственность не может наступить ввиду отсутствия события преступления. Даже если у инспектора окажутся доказательства о том, что мама пролежала 6 дней в больнице (легкий вред здоровью), он не станет возбуждать уголовное дело, поскольку уголовная ответственность предусмотрена за умышленные действия, приведшие к такому результату. А преступления на транспорте — неосторожные априори.

    Что же касается экспертизы, то она может быть проведена принудительно в случае определения вреда, причиненного здоровью и даже до возбуждения уголовного дела. Вопрос при этом не решается: а что будет делать инспектор, если Вы не поедете на нее. Потащит ее силком? Поэтому тяните время. Можете «потерять» документы и «забыть» учреждение, в котором лечились…

    Таково, на мой взгляд, решение Вашей проблемы.

    Будут вопросы, обращайтесь.

    31 Июля 2014, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats