Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

По страхованию авто

Здравствуйте! Я застрохавал авто на год осаго! Через 3 месяца продал авто и написал в страховой фирме заявление на возврат оставшейся суммы от страховки! Предоставил номер счета карты. Далее мне поступила сумма на счет карты но при этом она оказалась больше на 3000 рублей. Через день мне позванил специалист со страховой и попросил возврата денег переплаченых во время перевода на мой счет! Обязан ли я вернуть излишки которое мне перевел по ошибке специалист страховой фирмы или же я могу не реагировать на их оплошность!?

30 Июля 2014, 12:41, вопрос №516002 павел, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 931 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Вывод: Да, вы обязаны вернуть излишне перечисленные суммы.

    Основание:

    Ст. 1102 ГК РФ:

    Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

    ст. 11 09 ГК РФ:

    Имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре.
    Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.



    30 Июля 2014, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats