Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Деление квартиры

Здравствуйте. Меня зовут Женя. Мне и моей тете досталась квартира в наследство. Мы с ней имеем равные доли этой квартиры в собственности. Сначала мы хотели квартиру продавать, и делить деньги. На данный момент тетя всячески препятствует продаже квартиры. Квартира находится в другом городе и тетя там прописана и живет. Ключей от квартиры у меня нет. Так как договорится с тетей невозможно, я хочу продать свою долю. Как мне это правильно сделать и оформить. На что я имею право?

30 Июля 2014, 08:28, вопрос №515692 Евгения, г. Москва

Уточнение клиента

Наталья, а подскажите мне.

Как правильно уведомить тетю? она живет в другом городе. Мне просто самой написать ей письмо, что я продаю свою долю? Или мне нужно через нотариуса отправить ей письмо? А ее ответ... как мне ждать ее ответа, нужно же подтверждение того, что я его не получила? она неадекватная и может не ответить, а потом сказать, что писала мне письмо... Еще у меня нет ключей от квартиры, она замки поменяла, как мне показывать квартиру?

30 Июля 2014, 08:50
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 608 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Евгения.

    Вы можете продать свою долю уведомив тетю в соответствии со ст. 250 ГК.

    Статья 250 ГК. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.


    30 Июля 2014, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Уведомить можно через нотариуса или телеграммой. То, что ответ не пришел, Вам доказывать не нужно. Главное чтобы было доказательство того, что уведомление тетя получила. В уведомлении обязательно нужно указать цену, за которую Вы намереваетесь продать свою долю. Третьим лицам продать долю Вы можете по цене, не менее той, которую предлагали тете. То что тетя не пускает в квартиру, конечно проблема. Вы как собственник части квартиры имеете право доступа к своей собственности любым способом, не угрожающем общественной безопасности. С помощью участкового видимо придется. 

    30 Июля 2014, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наталья, а если отправлять телеграмму, то там приходит уведомление о получении ее?

    и еще, по поводу стоимости, а если я выставлю стоимость одну, а потом с покупателем сторгуемся на другую, то есть так нельзя в любом случае?

    30 Июля 2014, 09:03
stats