Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Надо ли обжаловать определение об отказе в возбуждении административного дела?

Здравствуйте! Являясь пешеходом пострадала в ДТП. В отношении водителя было возбуждено административное дело. Расследование всячески затягивалось, автотехническая экспертизы проведены с грубыми нарушениями, а вместо судебно-медицинской экспертизы проведено освидетельствование. Спустя год после ДТП дознаватель вынес постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием в действиях водителя состава административного правонарушения. А в отношении меня вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с истекшим сроком давности. Постановление в отношении водителя я обжалую. А вот надо ли обжаловать определение об отказе в возбуждении административного дела по ДТП относительно меня? мне сказали, что формулировка "в связи с истекшим сроком давности" свидетельствует о моей вине, хотя в самом определении нет ни слова о том, что я что-то нарушила. Будет ли данное определение иметь значение, если я подам гражданский иск на возмещение вреда здоровью?

29 Июля 2014, 19:41, вопрос №515437 Наталья Владимировна, г. Железногорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Иванченко Алексей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    В силу п. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной
    опасностью для окружающих (использование транспортных средств
    ,
    механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии,
    взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление
    строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны
    возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не
    докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла
    потерпевшего.
     

    Таким образом основания для отказа в возмещении вреда является только непреодолимая сила или прямой умысел потерпевшего, умысла у Вас точно нет — нарушение ПДД (исходя из определения о прекращении в связи с истечением срока давности) свидетельствует о грубой неосторожности, либо небрежности, не могли знать что произойдет ДТП и не предполагали его наступления, думали что всё обойдется — нет умысла.

    Кроме того по возмещению вреда Здоровью и Жизни есть отдельная статья — 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья
    возмещению подлежит
    утраченный потерпевшим заработок (доход), который он
    имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные
    расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на
    лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование,
    посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных
    транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено,
    что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права
    на их бесплатное получение.

    Данная статья не содержит положений в которых бы не было необходимости возмещать причиненный вред, ибо жизнь и здоровье конституционные блага граждан. Даже если Вы виноваты, а Вам причинен вред здоровью, он должен быть возмещен. Кроме того Вы вправе потребовать возмещения от страховой компании водителя, максимальная сумма выплат не может превышать 160 000 руб. на одного потерпевшего.

    Таким образом определение не может повлиять на возмещение Вам вреда Жизни и здоровью. Однако может повлиять на вопрос взыскания с Вас стоимости ремонта транспортного средства, если ДТП произошло по Вашей вине. Как-такового смысла обжалования постановления нет, ибо если собственник ТС обратится в суд, вы сможете оспорить выводы о Вашей виновности, потребовать проведения судебной авто-технической экспертизы.

    29 Июля 2014, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Получается что данное определение свидетельствует о моей вине и если я помимо вреда здоровью потребую возмещение морального вреда, то ничего не получу? Т.е. данное определение надо обжаловать, чтобы его отменили совсем или поменяли формулировку?

    29 Июля 2014, 20:12
  • Юрист - Иванченко Алексей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Определение о прекращении производства по делу, в связи с истечением срока давности, может не свидетельствовать об этом, зависит от прописанных формулировок — например действия такого-то лица привели к ДТП, однако в связи с истечением срока давности производство подлежит прекращению, или в связи с истечением срока административного расследования, в период которого не удалось установить чьи действия находились в причнно-следственной связи с ДТП расследование подлежит прекращению по истечении срока давности.

    29 Июля 2014, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Заливина Ирина

    Здравствуйте. Просто предъявляйте в суд иск о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда. Вопрос о наличии или отсутствии вины участников ДТП будет разрешаться в гражданском процессе. Имеющееся постановление дознавателя не имеет преюдициального значения. Это означает, что выводы, содержащиеся в нём, не имеют для суда заранее установленной силы. Соответственно, Вам не стоит тратить время и силы на обжалование этого постановления.

    30 Июля 2014, 03:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats