Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Пересмотр компенсации за утраченую жил площадь,какие документы требуются для пересмотра дела о компенсации жилья утраченого в результате пожара

сгорел домбарачного типа наша жилая площадь составляла 14 кв.м ,решением суда была назначена компенсация в размере 640 тыс.рублей другую жил.площадь нам не предоставили т.к. комната преватизированая с решением суда мы не согласились возможно ли выиграть дело в дальнейшем и получить компенсацию выше той которая была назначена и входит ли земля под домом в стоимость оценки,какие документы требуются для пересмотра дела в суде

30 Июля 2014, 13:30, вопрос №515406 лузан виталий, г. Екатеринбург
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. да, земля под домом должна так же оцениваться. Решение суда можете выложить?

    30 Июля 2014, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Виталий!

    Для пересмотра дела в суде Вам нужно подать апелляционную жалобу.  Если срок не прошёл.

    Жалоба на решение суда подается в соответствии с Главой  39 Гражданского процессуального кодекса РФ. Срок для подачи апелляционной жалобы — месяц с даты вынесения решения (там в самом решении в конце указан порядок и сроки обжалования)

    Никаких документов, кроме самой жалобы, Вам не нужно, потому что апелляторы будут рассматривать  только в рамках принятого решения. Если докажете, что в суде первой инстанции обстоятельства дела были не исследованы в полном объёме. не была учтена стоимость земельного участка, что решение вынесено с нарушением норм материального права, то вторая инстанция может удовлетворить жалобу и направить дело на новое рассмотрение...

    А уж на новом рассмотрении нужно будет представить суду все доказательства того, что земельный участок по 14 квадратными метрами Вашей комнаты тоже имеет цену.

    Удачи!

    30 Июля 2014, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Виталий!

    сгорел домбарачного типа наша жилая площадь составляла 14 кв.м, решением суда была назначена компенсация в размере 640 тыс.рублей другую жил.площадь нам не предоставили т.к. комната преватизированая с решением суда мы не согласились возможно ли выиграть дело в дальнейшем и получить компенсацию выше той которая была назначена и входит ли земля под домом в стоимость оценки, какие документы требуются для пересмотра дела в суде

    лузан виталий

    Если стоимость присужденной компенсации действительно занижена, то в таком случае есть смысла обжаловать решение суда в апелляционном порядке. Что касается земельного участка, то он также должен учитываться.

    По поводу подачи апелляционной жалобы:

    Статья 322 ГПК РФ Содержание апелляционных жалобы, представления

    1. Апелляционные жалоба, представление должны содержать:

    1) наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба, представление;

    2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;

    3) указание на решение суда, которое обжалуется;

    4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;

    6) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

    2. В апелляционных жалобе, представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

    Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, или прокурора, приносящего апелляционное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанных жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

    3. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем.К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.

    Апелляционное представление подписывается прокурором.

    4. К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.

    5. Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

    Кроме того, не пропустите срок для обжалования — 1 месяц:

    Статья 321 ГПК РФ Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления

    1. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.

    2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.


    30 Июля 2014, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. 

    Тут еще вопрос каким образом делалась оценка и почему не был учтён зем. участок, нужно смотреть решение суда для начала.

    30 Июля 2014, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Даже не будучи экспертом, с учетом Приказа Минстроя России от 14.04.2014 N 182/пр«О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на II квартал 2014 года»(Зарегистрировано в Минюсте России 24.04.2014 N 32107) в котором указано, что стоимость по Свердловской области 1 кв. м. составляет 40983 рубля, при площади квартиры 14 кв.м. средняя стоимость комнаты составляет 573762 рублей (40983*14), если добавить стоимость земли, то компенсацию в 640000 рублей, считаю нормальной.

    30 Июля 2014, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    По поводу апелляции. Апелляционный суд не направит, дело на новое рассмотрение.

    Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
    По результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе: 

    1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения; 

    2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение; 

    3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части; 

    4) оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

    В связи с этим, если представлены новые доказательства, то апелляционный суд их рассмотрит, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение (п.1 ст. 327.1 ГПК РФ).

    По поводу стоимости квадратного метра. Стоимость жилья определяется муниципалитетом и она существенно различается между, например стоимостью в г. Екатеринбург или в п. Тугулым. Поэтому расчет вести по средне-субъектной не верно. Далее, земельные участки тоже стоят значительно, если есть кадастровый номер участка, Вы можете посмотреть его кадастровую стоимость здесь:  maps.rosreestr.ru/PortalOnline/, это конечно не рыночная стоимость, но всё же.

    С уважением, С.Сергеев

    30 Июля 2014, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Согласно ст. 36 ЖК РФ 

    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

    4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

    6.В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским законодательством.

    Согласно ст. 16 ФЗ от 29.12.2004 года N 189-ФЗ

    С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

    В связи с изложенным уточните решался ли в суде вопрос о судьбе земельного участка или нет?  Желательно ознакомиться с решением суда. 

    По поводу компенсации за жилое помещение в суде первой инстанции необходимо было провести свою оценку. Попробуйте её провести к суду второй инстанции,  если суд посчитает причины непредставления этих доказательств в суд первой инстанции уважительными. 

    30 Июля 2014, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Согласно: ст.  321 ГПК РФ 

    Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления

    1. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.

    2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

    Вам желательно провести свою экспертизу, либо если не был учтён зем. участок при выплате компенсации, то указать на это а апелляции.

    Статья 36 ЖК РФ. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
    4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.


    30 Июля 2014, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день, Виталий. На каком правовом основании вы взыскивали компенсацию? Был ли дом застрахован? Ведь если вы взыскивали с виновного лица, речь шла бы не о компенсации, а о возмещении убытков.

    Из вашего вопроса не понятно, о какой компенсации речь, в связи с чем. Нормы ГК, ЖК, гарантирующей в любом случае выплату компенсации собственнику недвижимости в связи с пожаром, нет. Потому важно знать, что за компенсацию вы имеете в виду, каким правовым актом или договором она установлена. Либо укажите, касается ли вопрос внедоговорного причинения вреда.  

    Если речь не именно о компенсации, размер которой установлен, например, договором страхования, а о возмещении убытков, размер убытков обязан доказать истец. Если в деле имеются доказательства того, что убытки причинены в большем размере, чем взыскал суд, обжаловать решение суда имеет смысл. 

    Если вы не предоставили суду доказательств большего размера ущерба, на данной стадии возможно оспаривать, только если есть причины, препятствовавшие вам предоставить суду эти доказательства при рассмотрении дела судом первой инстанции. 

    При этом и оценку причиненного ущерба, и оспаривание суммы, если были с ней не согласны, необходимо было осуществлять при рассмотрении дела судом первой инстанции. 

    Если, все-таки речь о, как вы пишете, компенсации, необходимо назвать нормативно-правовой акт или договор, которым такая компенсация установлена. В противном случае, обсуждать нечего, т.к. нет необходимых данных для выводов.

    30 Июля 2014, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats