Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Забыли сдать отчет 4 ФСС за 2 квартал

Сегодня 29.07.2014, а отчет 4 ФСС нужно было сдать до 15.07.2014. Звонили в соц. страх там ответили, что если сейчас сдать то штрафные санкции будут, а на вопрос если не сдавать а сдать потом за 3 квартал отвечают не внятно, якобы в законе есть основание но в силу своей должности не можем вам на это указать.

Как нам быть? Сдать отчет сейчас или сдать за 3 квартал?

Будут ли тогда идти штрафные проценты?

Какой минимальный штраф за административное правонарушение?

29 Июля 2014, 08:35, вопрос №514732 Алик, г. Ставрополь
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, которая предусматривает ответственность плательщиков за несвоевременное представление расчета по взносам.

    1. С 1 января 2012 г. штраф за непредставление расчета в срок определяется исходя из суммы взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода (п. 1 ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

    2. Размер штрафа не зависит от периода просрочки представления расчета и составляет 5 процентов за каждый полный (неполный) месяц со дня, установленного для подачи расчета, но не более 30 процентов (п. 1 ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). 

    3.Также не зависит от периода просрочки и минимальная сумма штрафа. С 1 января 2012 г. она равна 1000 руб. Это изменение внесено также в п. 1 ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ.

    4. Что касается несоблюдения порядка подачи расчета в электронном виде, в ч. 2 указанной статьи для этого случая предусмотрен штраф в размере 200 руб. 

    Страхователи обязаны представлять отчетность в электронном виде по установленным форматам, например, если среднесписочная численность их работников за предшествующий расчетный период превышает 50 человек (ч. 10 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

    29 Июля 2014, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Беарт Виктория Сергеевна

    Алик, согласно ст.15.33 КоАП РФ за данное правонарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа от 300 до 500 рублей.

    Однако, штраф уплатить придется в любом случае, даже при предоставлении отчета в ФСС вместе с отчетом а третий квартал. Сроки вы нарушили и сдача в срок отчета за третий квартал никак не снимает с вас ответственность за нарушение сроков по предоставлению иных отчетов. 

    2. Нарушение установленных законодательством Российской Федерации о страховых взносах сроков представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в органы государственных внебюджетных фондов, осуществляющие контроль за уплатой страховых взносов, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

     3. Непредставление в установленный законодательством Российской Федерации о страховых взносах срок либо отказ от представления в органы государственных внебюджетных фондов, осуществляющие контроль за уплатой страховых взносов, а также их должностным лицам оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное социальное страхование, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей. 

    4. Непредставление в установленный законодательством Российской Федерации о страховых взносах срок либо отказ от представления в орган государственного внебюджетного фонда, осуществляющий контроль за правильностью выплаты обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также его должностным лицам оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления контроля за правильностью выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

    На будущее: вы вправе направлять отчет по почте, если не успеваете передать его лично. Датой сдачи отчета будет дата передачи его почтовой организации. 

    В случае, если понадобятся уточнения, ФСС вас известит и вы сможете представить им все дополнительные сведения, однако отчет будет считаться сданным во время!


    29 Июля 2014, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Беарт Виктория Сергеевна

    Также согласно ч.3 ст.40 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» привлечение к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах осуществляется в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. 

    29 Июля 2014, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Алик, здравствуйте. Вы можете через месяц сдать промежуточную отчетность и, как правило, ФСС не штрафует, раньше сдавать не нужно, у них программа не позволит провести Ваш отчет. А вообще ответственность указана ниже.

    Согласно
    п.2 ч.9 ст.15 Закона № 212-ФЗ ИП и ООО, выплачивающие физическим лицам
    денежные средства по трудовым договорам, должны подавать в ФСС ведомость
    по форме-4. (Приказ Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 156н).

    Если отчетность сдана с нарушениями сроков, то предусмотрены следующие санкции:


    • 5
      % от суммы начисленных страховых взносов за последние три месяца
      отчетного периода. Истечение срока начинается со дня, следующего за днем
      сдачи отчетности. Штраф возьмется за каждый полный и/или неполный
      месяц. Максимальный штраф – 30 %, минимальный составляет 1000 рублей.
    • За непредставление нулевой отчетности – санкция 1000 рублей.
    • Административный штраф налагается на должностное лицо в размере от 300 до 500 рублей.

    Штраф за несдачу отчетности, начисление пени, отчетный период. ИП и ООО надо помнить, что в случае если они повторно попадают по ст. 119 НК, штраф увеличится в два раза!


    Согласно
    п. 2 ст. 112 НК РФ единственным обстоятельством, отягчающим
    ответственность, является совершение нарушения лицом, ранее привлекаемым
    к ответственности за аналогичное нарушение. В этом случае штраф
    увеличивается на 100% (п. 4 ст. 114 НК РФ). По мнению Минфина России, в
    двойном размере может быть взыскан и минимальный штраф (Письмо от
    17.01.2012 N 03-02-08/3). При этом повторным считается аналогичное
    нарушение, совершенное в течение 12 месяцев с момента вступления в
    законную силу решения суда или налогового органа (п. 3 ст. 112 НК РФ).

    29 Июля 2014, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    22%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Алик!

    Как нам быть? Сдать отчет сейчас или сдать за 3 квартал?

    Алик

    К сожалению штрафные санкции Вы понесете в любом случае, независимо от того, когда сдадите отчет:

    Статья 15.33 КоАП РФ Нарушение установленных законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании порядка и сроков представления документов и (или) иных сведений в органы государственных внебюджетных фондов

    1. Нарушение установленного законодательством Российской Федерации о страховых взносах срока представления в органы государственных внебюджетных фондов информации об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации -

    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

    2. Нарушение установленных законодательством Российской Федерации о страховых взносах сроков представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в органы государственных внебюджетных фондов, осуществляющие контроль за уплатой страховых взносов, -

    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

    3. Непредставление в установленный законодательством Российской Федерации о страховых взносах срок либо отказ от представления в органы государственных внебюджетных фондов, осуществляющие контроль за уплатой страховых взносов, а также их должностным лицам оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное социальное страхование, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде -

    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

    4. Непредставление в установленный законодательством Российской Федерации о страховых взносах срок либо отказ от представления в орган государственного внебюджетного фонда, осуществляющий контроль за правильностью выплаты обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также его должностным лицам оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления контроля за правильностью выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде -

    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

    Примечание. Административная ответственность, установленная в отношении должностных лиц частями 2, 3 и 4 настоящей статьи, применяется к лицам, указанным в статье 2.4 настоящего Кодекса, за исключением граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    29 Июля 2014, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирный Олег

    Здравствуйте, Алик.

    Как нам быть? Сдать отчет сейчас или сдать за 3 квартал?

    Алик

    Согласно п. 2 ч. 9 ст. 15 Федерального закона № 212-ФЗ расчет по форме-4 ФСС необходимо представлять в ФСС РФ не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетный период — квартал.

    Следовательно, Вы в любом случае должны сейчас подать отчет 4-ФСС за 2 квартал 2014г.

    Исключений из данного правила не предусмотрены. Поэтому возможности сдать отчет потом за 3 квартал — нет.

    Звонили в соц. страх там ответили, что если сейчас сдать то штрафные санкции будут, а на вопрос если не сдавать а сдать потом за 3 квартал отвечают не внятно, якобы в законе есть основание но в силу своей должности не можем вам на это указать.

    Алик

    В Федеральном законе № 22-ФЗ нет таких оснований. Поэтому я вижу 2 возможные причины в таких советах работников ФСС:

    1) Они просто некомпетентны и поэтому говорят о каких-то положениях Закона № 212-ФЗ, которые не могут в силу своей должности сказать. А на самом деле они таких положений не знают.

    2) Размер штрафа зависит от времени просрочки подачи Расчета 4-ФСС. Вот они Вам и говорят — дождитесь до конца 3 квартала и заплатите штраф в тройном размере.

    А привлечь их за неверные советы Вы не сможете, так как  устные рекомендации работников ФСС оспорить будет проблематично.

    Будут ли тогда идти штрафные проценты? Какой размер штрафов?

    Алик

    Три вида штрафных санкций:

    1) За несвоевременное представление Расчета 4-ФСС (по ст. 46 Федерального закона № 212-ФЗ).

    Размер штрафа составляет 5% суммы страховых взносов, начисленных к уплате за последние три месяца отчетного периода (т.е. за март, апрель, май 2014г.) за каждый полный или неполный месяц просрочки. При этом штраф не может быть меньше 1000 руб. и не должен превышать 30% указанной суммы взносов.

    У Вас пока идет первый месяц просрочки.

    Дополнительно отмечаю, что размер штрафа необходимо рассчитывать с полной  суммы начисленных взносов без уменьшения ее на перечисленные работникам (при их наличии) пособия по социальному страхованию. Правомерность данного вывода подтверждается в Письме ФСС РФ от 10.02.2012 № 15-03-11/08-1395.

    2) За несвоевременное представление Расчета 4-ФСС (по п. 1 ст. 19 Федерального закона № 125-ФЗ).

    То есть за несвоевременное представление информации о страховых взносах на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

    Если представить Расчет 4-ФСС с опозданием менее чем на 180 календарных дней, то размер  штрафа составит 5% суммы страховых взносов, которая подлежит уплате на основе этого Расчета за каждый полный и неполный месяц со дня, когда его нужно было подать. Сумма штрафа не может быть более 30% указанной суммы страховых взносов и менее 100 руб.

    3) За нарушение срока представления Расчета 4-ФСС предусмотрена еще и административная ответственность (по ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ).

    Вы не указали у Вас компания или ИП.

    К должностному лицу организации, ответственному за представление отчетности, штраф применяется в размере от 300 до 500 руб., к ИП штраф по данной статье не применяется  (основание — ст. 15.33 КоАП РФ).

    Дополнительно рекомендую Вам подумать были ли у Вас веские причины для просрочки подачи Расчета 4-ФСС.

    В случае наличия смягчающих обстоятельств штраф могут уменьшить.

    При этом  перечень обстоятельств, которые могут быть признаны смягчающими ответственность, является открытым (основание — ст. 44 Федерального закона № 212-ФЗ). Причем законодательство РФ не предусматривает, что болезнь бухгалтера организации может расцениваться как смягчающее обстоятельство в целях снижения штрафных санкций.

    Так, например, болезнь бухгалтера может быть рассмотрена ФСС или судом как смягчающее обстоятельство и поэтому размер штрафа возможно будет снижен.

    29 Июля 2014, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats