Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

как можно узнать о распоряжении наследства (матери отца) бабушки

...как можно узнать о распоряжении наследства (матери отца) бабушки. Я стал переписываться с бабой Катей вернувшись с армии 1992 г., а в 2000 году ездил в гости на Алтай где она и жила , дядя (младший брат моего отца) с тётей меня встретили хорошо, я у них погостил недели 1,5, мы ездили к теткам, были на могилках у бабы Кати, и у отца моего, ездили на дачу и тд. и тп .... Я с бабой Катей переписывался, последние письма уже писала тётя (бабе Кате было уже за 80), когда я приехал в 2000 году то мне сообщили что бабы Кати уже нет как 2 года, вопрос почему не сообщили ? умолчали? Я и не придал значения в то время, а могла ли баба Катя оставить после себя ? и как можно это проверить ?, запросить?

28 Июля 2014, 15:38, вопрос №514100 Александр, г. Санкт-Петербург

Александр оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Александр!

    Вы можете узнать о наследстве обратившись к нотариусу по последнему месту жительства бабушки.

    Однако прямыми наследниками, если не было завещания, будут являться ее дети и супруг.

    Вы как внук можете наследовать только по праву представления.

    Статья 1142 ГК РФ Наследники первой очереди
    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Статья 1146 ГК РФ Наследование по праву представления
    1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

    2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    28 Июля 2014, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день! Единого реестра нет, единственно обратиться к нотариусу по последнему месту жительства вашей бабушки, но если были живы на момент смерти дети вашей бабушки и супруг, то они являются наследниками первой очереди, внуки наследуют по праву представления, то есть вы могли был наследовать, если на день смерти вашей бабушки, отца не было бы в живых, только в этом случае.

    28 Июля 2014, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день ! ...отец скончался в 1984 году по болезни, баба Катя в 1998 г., в наследниках оставались только дети её, и внуки, я так понимаю, Я (был) наследником первой очереди. 2. Обратиться к нотариусу по месту жительства., ....а если я живу у другом городе, а можно это запросить?, или придется обращаться лично, или запросить с доверенным лицом? ...

    28 Июля 2014, 16:20
  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В соответствии со ст.1146, 1142 если наследник по закону умер до открытия наследства или вместе с наследодателем, то его долю в наследстве наследуют его соответствующие потомки. Наследниками первой очереди по закону являются дети, родители, супруг(а) умершего, внуки наследодателя наследуют по праву представления.

    Т.е., если ваш отец умер раньше бабушки, то соответсвенно вы после смерти бабушки имели право на долю в наследстве, которую должен был получить ваш отец. Если конечно ваша бабушка не оставила завещания на кого-то конкретно. Но так как сроки вступления в наследство пропущены, восстанавливать их придется в судебном порядке, предоставив в суде доказательства того, что не вступили в наследство по уважительным причинам.

    Вам необходимо для начала обратиться к нотариусу по месту открытия наследства.

    28 Июля 2014, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Сроки, к сожалению, прошли. Если бы вы озаботились возможность восстановления срока принятия наследства в 2000 году, вам бы его с высокой вероятностью восстановили на основании  переписки.

    Сейчас если только получится признать фактическое принятие наследства, хотя судя по обстоятельствам, оснований для этого нет.

    Ваши действия

    1. Получаете копию свидетельства о смерти по месту жительства или месту смерти бабушки. В органах ЗАГС, выдадут по вашему заявлению, возможно придется подтвердить родство.

    2. Открываете по месту жительства бабушки наследственное дело. Если оно уже открыто, то вам нотариус сообщит. Для открытия наследственного дела вам необходимы свидетельство о смерти (повторное),  ваши документы о родстве (свидетельство о рождении отца и ваше). Если документов о родстве нет, можно сделать запрос в органы ЗАГС.

    3. Если какое-то имущество было унаследовано и переоформлено на наследников, то информация об этом в наследственном деле есть. Если просто наследники продолжают пользоваться недвижимым имуществом (наличие другого не доказать) или после смерти сняли вклады в банке, то можно сделать запрос в Росреестр, Сбербанк (как наиболее вероятный банк), иногда, если права на имущество не зарегистрированы, приходится делать запросы в БТИ.  Запросы тоже платные.  Если какое-то имущество там имелось, то в запросах будет указано.

    Проблема в том, что вы не приняли наследство в течение полугода. Ни подачей заявления, ни фактическими действиями. С 2000 года прошло 14 лет, этот срок не восстановят.  Можно попробовать  ходатайствовать о продлении (поскольку речь идет о ГК РСФСР 1964 года)  срока принятия наследства, если причины были уважительными (вы не знали о смерти бабушки, вас вводили в заблуждение, что бабушка жива, а вы находились далеко). Теоретически этот вариант реализуем, но практически  крайне редко суды на него идут.

    Конечно, только если вы подтвердите письмами, что не знали.

    ГК РСФСР 1964 года

    Статья 546. Принятие наследства
    Для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими наследниками, могут заявить о своем согласии принять наследство в течение оставшейся части срока для принятия наследства, а если эта часть менее трех месяцев, то она удлиняется до трех месяцев.Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.

    Статья 547. Продление срока для принятия наследства
    Срок для принятия наследства, установленный статьей 546 настоящего Кодекса, может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными. Наследство может быть принято после истечения указанного срока и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.В этих случаях наследнику, пропустившему срок для принятия наследства, передается лишь то из причитающегося ему имущества, принятого другими наследниками или перешедшего к государству, которое сохранилось в натуре, а также денежные средства, вырученные от реализации другой части причитающегося ему имущества.

    28 Июля 2014, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Коллеги, в данном случае наследование осуществляется по ГК РСФСР, поскольку наследодатель умер в 1998 году, когда действовали еще старые правила наследования.

    28 Июля 2014, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Наследниками являлись вы и тетя. Тетя — как наследник первой очереди, вы  - как  наследник первой очереди по праву представления  ст. 532 ГК РСФСР.

    Причем вы с тетей наследовать должны были в равных долях. 

    Статья 532. Наследники по закону
    При наследовании по закону наследниками в равных долях являются: в первую очередь — дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти; во вторую очередь — братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери.Наследники второй очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников первой очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае, когда все наследники первой очереди лишены завещателем права наследования.К числу наследников по закону относятся нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.Внуки и правнуки наследодателя являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником; они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.Усыновленные и их потомство не наследуют после смерти родителей усыновленного, других его кровных родственников по восходящей линии, а также его кровных братьев и сестер.Родители усыновленного и другие его кровные родственники по восходящей линии, а также его кровные братья и сестры не наследуют после смерти усыновленного и его потомства.

    Предметы домашней обстановки и обихода отходят к наследнику, проживавшему совместно с наследодателем, то есть их унаследовала тетя. Из значимого могли быть земельный участок, дом, квартира. Причем сведений о них в УФРС скорее всего не было, поскольку регистрация права в ФРС (Росреестре) было введено только в 1998 году. То есть только по сведениям БТИ. Розыск имущества затруднен. 

    28 Июля 2014, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ... уточню некоторые детали, первоочередных наследников на тот момент две тетки и двое дядей ...

    28 Июля 2014, 16:35
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    … и вы пятый. То есть наследство, если оно было, делится на 5 равных долей.  Если бабушка не была богатой женщиной, учитывая место жительства и инфляцию, вряд ли 1/5 имущества на данный момент составит значительную сумму. Поинтересоваться, если есть время и возможности, стоит, но оцените перспективы рационально.

    28 Июля 2014, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ..спасибо, на тот момент все дети (бабули) уже жили в достатке, личное жилье, машины имели и тд. и тп, ...дело в том что мы переехали в Волгоградскую обл. когда развалился Союз и на нас это отразилось. Да, у нас семья мама, два брата, сестра, я старший.. я все же рассчитываю на дарственную, бабуля была сильной, семью держала...а отцу моему ни чего не осталось ....

    28 Июля 2014, 16:53
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    В этом случае, просто, чтобы внести определенность в свое понимание родственных отношений, стоит поинтересоваться.  Хотя бы чтобы закрыть эту тему. Судиться или нет — зависит от вас, а вот восстановить документы и обратиться к нотариусу есть не столько материальный, сколько моральный смысл. Дарственная, то есть договор дарения, от наследственного имущества не зависит. Это просто добрая  воля дарителя.

    28 Июля 2014, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats