Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Штраф за нарушение конфиденциальности

Добрый день! Такой вопрос. Мы заключаем договор с крупной компанией на оказание услуг. В дополнение к основному договору , контрагент просит нас заключить с ним соглашение о конфиденциальности, где прописано, что мы не можем разглашать любые сведения, ставшие известными в процессе исполнения договора, за исключением тех, что являются общеизвестными. За нарушение этого обязательства предусмотрен штраф, и весьма внушительный – треть от общей суммы договора. Подскажите, пожалуйста, насколько соразмерен такой штраф нарушению обязательства по неразглашению тайны договора? Можем ли мы как-то снизить эту сумму? Будет ли разглашением договорной информации передача сведений нашим субподрядчикам? Спасибо!

03 Января 2012, 12:17, вопрос №514 Татьяна, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 940 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Быков Сергей

    Здравствуйте.

    Соразмерность штрафа определяется ценностью информации, которую стороны будут передавать друг другу при исполнении договора. Надо отметить, что согласно ст. 333 Гражданского кодекса РФ если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

    Размер штрафа является предметом соглашения между сторонами, поэтому пробуйте договориться с контрагентом. Заставить вас подписать соглашение с условиями, которые вас не устраивают, никто не может.

    То, что является разглашением, - определяется соглашением о конфиденциальности. Поэтому не видя соглашение, нельзя сказать, является ли передача сведений субподрядчикам разглашением конфиденциальной информации.

    03 Января 2012, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Юрист, г. Москва
    • 110ответов
    • 65отзывов

    День добрый!

    Заключая соглашения о неразглашении коммерческой информации, стороны прежде всего стремятся защитить свои интересы и собственную информацию от третьих лиц. Поэтому для таких соглашений объективно наличие достаточно высоких штрафов за нарушение одной из сторон соглашения о разглашении, потому что при этом другая сторона терпит существенные убытки.

    Законодательство на данный момент не лимитирует и не регламентирует размер штрафных санкций, которые стороны могу определить в договоре.Однако четко определяет какие сведения не могут относится к коммерческой тайне.

    В вашем соглашении о неразгалшении, я бы посоветовала сделать зеркальные санкции, так как в процессе сотрудничества каждая из сторон передает другой информацию, которую можно отнести к конфеденциальной. Соответственно, полне разумно обозначить одинаковый штраф за нарушение.

    Что касается ваших субподрядчиков и передачи им информации конфиденциального характера, то этот момент стоит происать в соглашении. Мол стороны не предполагают под разглашением передачу информации своим аффилированным лицам, суббподрядчикам и пр..., при это за указанными лицами, конечно, сохраняется обязанность неразглашения.

    Спасибо!

    С Уважением, Маша!

    03 Января 2012, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats