Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Удаление фотографий из интернета

Есть ли правовое подкрепление требования удалить фотографии со мной со стороннего сайта?

Имеется чужой сайт, который выложил мою фотографию без разрешения. Могу ли я ему предъявить что-то за сие деяние?) Спасибо

25 Июля 2014, 14:39, вопрос №511961 Кирилл, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 535 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Егоров Евгений

    ст. 152.1 ГК РФ

    1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
    1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
    2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
    3) гражданин позировал за плату.

    3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.



    По смыслу ст. 152.1 ГК РФ, доказывать наличие согласия
    гражданина на обнародование и использование такого изображения должно лицо,
    использующее такое изображение.



    25 Июля 2014, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никонов Геннадий

    Безусловно, ст. 152 охраняет изображение гражданина, но вот технически это выполнить намного сложнее. Кроме того, до суда в таких случаях лучше не доводить: во-первых — дорого, во-вторых — можно здорово разозлить обидчика и тогда ваши фото могут быть размещены и на других сайтах (из подлости). Тем более тянуться процесс такой может месяцами. Лучше обратитесь в специальную компанию, которая занимается удалением фото из интернета. Они, как правило, совмещают информационные технологии с юридической практикой.

    27 Июля 2014, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пригожиг Анатолий

    Полностью согласен с Геннадием. Я встречался с опытом относительно применения статьи 152-й и могу сказать, что на деле законодательство здесь сырое и, даже если суд и примет во внимание ст 152 как аргумент (что мало вероятно), то суд уж точно не Ваш вариант — дело будет тянуться месяцами. Кроме того решение суда — еще не значит исполнение этого решения. Сейчас сотни судебных решений относительно блокировки сайтов так и остаются просто решениями. Нужно также учитывать, что интернет — более глобальное пространство, неограниченное пределами РФ и ее законами.

    06 Апреля 2015, 17:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats