8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Удаление фотографий из интернета

Есть ли правовое подкрепление требования удалить фотографии со мной со стороннего сайта?

Имеется чужой сайт, который выложил мою фотографию без разрешения. Могу ли я ему предъявить что-то за сие деяние?) Спасибо

, Кирилл, г. Москва
Евгений Егоров
Евгений Егоров
Юрист

ст. 152.1 ГК РФ

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

По смыслу ст. 152.1 ГК РФ, доказывать наличие согласия
гражданина на обнародование и использование такого изображения должно лицо,
использующее такое изображение.

0
0
0
0
Геннадий Никонов
Геннадий Никонов
Юрист

Безусловно, ст. 152 охраняет изображение гражданина, но вот технически это выполнить намного сложнее. Кроме того, до суда в таких случаях лучше не доводить: во-первых — дорого, во-вторых — можно здорово разозлить обидчика и тогда ваши фото могут быть размещены и на других сайтах (из подлости). Тем более тянуться процесс такой может месяцами. Лучше обратитесь в специальную компанию, которая занимается удалением фото из интернета. Они, как правило, совмещают информационные технологии с юридической практикой.

0
0
0
0
Анатолий Пригожиг
Анатолий Пригожиг
Юрист

Полностью согласен с Геннадием. Я встречался с опытом относительно применения статьи 152-й и могу сказать, что на деле законодательство здесь сырое и, даже если суд и примет во внимание ст 152 как аргумент (что мало вероятно), то суд уж точно не Ваш вариант — дело будет тянуться месяцами. Кроме того решение суда — еще не значит исполнение этого решения. Сейчас сотни судебных решений относительно блокировки сайтов так и остаются просто решениями. Нужно также учитывать, что интернет — более глобальное пространство, неограниченное пределами РФ и ее законами.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно узнать уведомление в Chrome которое изброоженно на данной фотографии это фейк или офециальный документ от МФД РФ
Можно узнать уведомление в Chrome которое изброоженно на данной фотографии это фейк или офециальный документ от МФД РФ.
, вопрос №4080728, Хеда, г. Москва
700 ₽
Интеллектуальная собственность
Как мне узнать, что на меня подали в суд?
Вопрос касательно авторских прав на фотографии. У меня был сайт, который 7-10 дней назад был отключен. 29 января и 29 марта т.г. я по почте получила экстренное оповещение домена о том, что два адвоката запросили данные у моего регистратора домена мои данные, то есть кому принадлежит сайт. Эти адвокаты из других городов и даже не из нашего региона. Прогуглив по фамилиям узнала,что по крайней мере один из них специализируется на защите прав фотографов. У меня на сайте размещались новости и я брала фотографии с интернета для оформления новостей. Что то брала с фотостоков, что то с яндекс-картинок. И вот вопрос - как узнать что на меня подали в суд? В анкете домена у меня указана старая прописка, но паспортные данные актуальны. Я в марте ходила в почтовое отделение по старому адресу прописки и спросила поступали ли на мое имя заказные письма насчет суда на старый адрес, объяснила что я там уже не живу. Они проверили и сказали, что нет. Как мне узнать, что на меня подали в суд? я бы хотела поучаствовать в суде защитить свои интересы или подать обжалование. Мне нужна услуга юриста по мониторингу судебных дел на мое имя. Или возможно я смогу сама мониторить, зная с какого города или региона поступил запрос к домену? Сайт был оформлен на меня как на самозанятую, это был простой малопосещаемый сайт, который я завела чтобы чем-то заниматься в декрете и надеялась заработать на рекламе. Он плохо обновлялся, в последнее время был заброшен. Я опасаюсь, что могут мне засудить огромную сумму, так как сайт работал примерно с 2015 года. А вдруг они там десятки или сотни картинок насчитали. Хотелось бы минимизировать выплаты.
, вопрос №4079919, Мария, г. Якутск
700 ₽
Вопрос решен
Наследство
Будет ли смысл признания меня членом семьи умершей после 15 июля?
Здравствуйте. Продала квартиру полученную по наследству, владела 4 года. По НК возникли споры с налоговой которые могут разрешиться только в суде. Я понимаю часть НК что я освобождаюсь от выплаты НДФЛ так как владела 3 года и степень родства тут ни причем. Налоговоки доказывают что я должна быть близкой родственницей и позицию Минфина не принимают. Я понимаю что правда на моей стороне, но в этом случае суд будет тянуться очень долго. У меня сейчас вопрос в другом. Покойная родственница умерла еще в 2018 году. Я у нее была не просто прописана, но и проживала с ней. Прописана была с 1990 года по дату продажи квартиры. ТО ей с моих 17 лет.Доказательства что я там жила достаточно скудные- прописка моя, моей приемной дочери,запись в домовой, фотографии, свидетельства некоторых соседей и людей которые к нам приходили, ее завещание в которой она все имущество и все чем представить владеть будет на момент смерти оставляет мне. Другие свидетельства ведения хозяйства (чеки о совместных покупок и подобное) я врятли смогу. Более того, по сути она является сестрой моей бабушки у которой не было своих детей. Но по фактам мы не можем из за путаницы в ее документах установить хоть какое то родство-т.е. по закону мы посторонние. По ЖК это не препятствует установить даже посмертно меня членом семьи. Но теперь вот вопросы...Я хочу вместо того как подать в суд а налоговую о незаконном взыскании налога от продажи квартиры, попробовать подать в суд о признании членом семьи умершей в 2018 году. 1. Имеет ли в этом смысл так как продажа квартиры уже состоялась? 2. Если суд не успеет пройти до июля и решение вынесут после 15 июля (15 июля-крайний срок выплаты НДФЛ-потом пени), и если я только после 15 июля подам в налоговую решение судебное, то опять только через суд требовать возврат НДФЛ? 3. Будет ли смысл признания меня членом семьи умершей после 15 июля? Хватает ли этих указанных моих доказательств чтобы меня признали членом ее семьи столько лет спустя? В интернете я нашла только пару таких случаев и то только по горячим следам.
, вопрос №4079104, Оксана, г. Москва
Все
Создаются фейковые страницы в соцсетях с моими Фотографиями и
Создаются фейковые страницы в соцсетях с моими Фотографиями и требуют деньги за то что бы они их убрали Под теми моими фото пишут оскорбительного характера информициб кто это делает я знаю люди мне чужие что я могу с этим сделать
, вопрос №4078375, Вероника,
Защита прав потребителей
25 сентября 2023 года оплатил на сайте интернет магазина шоуэндшоп товар на сумму 5107 рублей, магазин отменил мой
25 сентября 2023 года оплатил на сайте интернет магазина шоуэндшоп товар на сумму 5107 рублей, магазин отменил мой заказ с обещанием возврата денег на карту Альфа банка, с которой была произведена оплата товара, в течении полугода звоню, пишу на эл.почту, однако безрезультатно, хочу обратиться в суд для взыскания украденных денег, возмещения морального ущерба и наложения штрафа на этот воровской телеинтернет магазин!
, вопрос №4078128, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 25.07.2014