504 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат суммы страхового взноса при кредитовании

24.03.2014 года моим супругом был заключен договор с Банком "Хоум Кредит" на сумму 187 456 рублей, из которых сумма к выдаче 160 000 тысяч, сумма взноса на личное страхование 27 456 рублей. Менеджер объяснила, что сумма взноса на личное страхование 27 456 рублей является обязательной и в случае досрочного погашения кредита сумма страхования будет пересчитана, равно пропорционально неиспользованного времени. 2 июля 2014 года сумма была полностью внесена на счет. 22 июля договор закрыт. На письменное заявление в банк о возврате суммы личного страхования нами получен отказ, так как банк перечислил всю сумму страховой компании.

23 Июля 2014, 17:26, вопрос №509954
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Михаил
160
ответов
65
отзывов
Общаться в чате
ООО "Юридическое агентство "Юстиция", г. Краснодар

Здравствуйте, Нина.

Сожалею, но работник (агент) банка сказал Вам неправду. Договор личного страхования является самостоятельным договором, лишь отчасти связанным с договором кредитования. Заключается он обязательно с другим юр.лицом, не с банком. В связи с этим возможность и порядок возврата страховой премии регулируется договором страхования.

Лично я ни разу не видел договор страхования с возможностью возврата средств при досрочном погашении кредита.

Но в любом случае советую Вам подробно изучить договор страхования. Если Вам его не выдали (а это часто бывает), обратитесь в банк. Вам могут выдать (или выдали) страховой полис, который не содержит всех условий страхования. Тогда поищите условия страхования на сайте страховщика.

И если возможность возврата имеется, обратитесь затем к страховщику для решения этого вопроса.

Желаю удачи!

23 Июля 2014, 17:54
q Отблагодарить
0 0
Нина
клиент, г. Самара

Спасибо огромное за ответ! Я в курсе, что добровольное страхование является добровольным и была полностью согласна на его оплату в рамках периода предоставленного кредита! Вопрос в том, почему я его не могу расторгнуть, в связи с тем, что кредит полностью погашен

23 Июля 2014, 20:32
160
ответов
65
отзывов
Общаться в чате
ООО "Юридическое агентство "Юстиция", г. Краснодар
Общаться в чате

Вы можете его расторгнуть, но это не означает, что Вы автоматически приобретете право требовать возврата части страховой премии в связи с этим.

ГК в ст. 958 содержит хорошую норму в ч. 3, согласно которой при досрочном прекращении договора страхования в связи с тем, что риск наступления страхового случая отпал, страховщик имеет право на ЧАСТЬ страховой премии пропорционально времени действия договора.

К сожалению суды, как правило, рассматривают эту норму только как соответствующее право страховщиков, а не как обязанность страхователей уплачивать ТОЛЬКО ЧАСТЬ страховой премии.

Ссылаются судьи при этом на следующий абзац этой части:

«При досрочном отказе страхователя от договора уплаченная премия не подлкжит возврату, если договором не предусмотрено иное».

Именно поэтому я и советовал Вам изучить договор. Законных (т.е. вытекающих из закона, а не из договора), а значит гарантированных, оснований вернуть деньги у Вас нет, но возможность такая не исключается.

Будут вопросы — пишите!

24 Июля 2014, 09:30
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.