Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Расторжение гпд досрочно

Работаю по договору гпд. в договоре прописано что уведомить о расторжении нужно за месяц. Можно ли обойти как-то этот пункт? Отрабатывать месяц я никак не могу. Имею ли я право предупредить за месяц,но офромить вместо отработки отпуск за свой счет (я ведь имею на него право по закону?)

По факту я обычный работник (работаю полный день, подчиняюсь режиму работы, установленному устно).

22 Июля 2014, 23:13, вопрос №509114 Лика, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Лавроненко Денис
    Юрист, г. Новый Уренгой
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Если между Вами и организацией заключен договор гражданско-правового характера — Вы не можете взять отпуск, так как отпуска регулируются трудовым законодательством, а Ваш договор — гражданским. В случае прекращения оказания услуг по договору в одностороннем порядке, с Вас могут взыскать неустойку и убытки. Но. Если Вы подчиняетесь трудовому распорядку дня, установленному на предприятии, можно попробовать признать договор трудовым и после такого признания уволиться по собственному желанию, получив при этом компенсацию за неиспользованные отпуска. Второй вариант — написать заявление в двух экземплярах с требованием заключить с Вами трудовой договор, так как формально Вы выполняете трудовые функции, а заключение с Вами договора ГПХ является нарушением трудового законодательства. Один экземпляр передать работодателю и попросить поставить отметку о приеме на втором. В случае отказа — можно обращаться в Государственную инспекцию труда и прокуратуру с заявлением о проведении проверки. Обеспечьте себя доказательствами — если есть. сделайте копию пропуска, служебного удостоверения других документов, подтверждающих подчинение трудовому распорядку. Если договор ГПХ заключается с Вами неоднократно — тоже будет косвенно указывать на подмену отношений со стороны работодателя.

    Думаю, что когда Вы напишите свое заявление на заключение с Вами трудового договора — они не будут сопротивляться и расторгнут с Вами договор ГПХ.

    23 Июля 2014, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats