Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Как ИП перейти на УСН?

Здравствуйте! Интересует вопрос как ИП перейти на УСН? Я хочу поставить 2 фотокабины моментального в своем городе. Насколько я понимаю мне надо зарегистрировать ИП т.к. так как моя деятельность направлена получения постоянной прибыли. У меня возник вопрос какую форму налогообложения мне выбрать чтобы сократить налоги и хочу чтобы вы еще учли что я буду работать один, то есть не буду не кого нанимать т.к. в этом нет необходимости и где и как при регистрации ИП это надо указать. Заранее спасибо!

22 Июля 2014, 19:02, вопрос №508870 Михаил, г. Салехард
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый день!

    Рекомендую Вам упрощенную систему налогообложения. — 6% от доходов.

    22 Июля 2014, 19:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Михаил!

    В вашем случае разумно будет выбрать упрощенною систему налогообложения УСН. При данной системе взымаится 6% от дохода ИП за налоговый период

    Переход на УСН одновременно с регистрацией ИП, организаций
    Уведомление может быть подано вместе с пакетом документов на регистрацию. Если Вы этого не сделали, то у Вас есть еще 30 дней на размышление (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

    22 Июля 2014, 19:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Михаил, здравствуйте!

    Целесообразнее выбрать УСН 6% или УСН 15% (доходы-расходы), в случае если вы будете приобретать какие-либо расходные материалы.

    Согласно ч.2 ст.346.13 НК РФ Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 настоящего Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

    То есть, в течение 30 дней с момента начала деятельности в качестве ИП, вам нужно подать уведомление о переходе на УСН в налоговую по месту вашего жительства.

    Также имейте ввиду, что вам нужно уведомить ПФР и ФСС о начале деятельности в качестве ИП.

    Желаю удачи! 

    22 Июля 2014, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Два варианта упрощенной системы налогообложения и выбор зависит от Вас: Первый. 6% со всех доходов (выгоден там, где затраты на расходники и прочее минимальны). Второй. 15% с доходов, полученных после вычета расходов. Например, фото стоит 10 рублей, затраты на изготовление 9 рублей, 15% налог берется с 1 рубля (10-9=1). Таким образом нужно взвесить, что Вам выгодно.

    Если у вас нет наемных работников, то и указывать их не надо.

    22 Июля 2014, 19:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир

    Здравствуйте Михаил. Говоря о расходах, не забывайте что это может быть аренда. Если, например, фотокабины будут стоять в помещении магазина, торгового центра, вокзала и т.д. Это будет арендная плата, плюс стандартная «коммуналка» за электропитание, охрану, уборку и т.д. С учетом вышесказанного на мой взгляд лучше применять УСН 15% доходы минус расходы.

    22 Июля 2014, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    ЕНВД

    Для того, чтобы определить относятся ли те или иные виды деятельности к ЕНВД используется «ОК 002-93. Общероссийский классификатор услуг населению». Указанные услуги имеются и относятся к бытовым (Код по указанному классификатору 018105). ЕНВД регулируется НК РФ. Налоговый кодекс предоставляет муниципальным образованиям и субъектам федерации расширять виды деятельности. Решением № 41 от 04.10.2007 Городской Думы муниципального образования города Салехард продублировано то, что написано в НК РФ.

    Теперь берем ставку. Она в ст. 346.31 НК РФ и равна 15 % от базовой доходности. Базовая доходность (декларируемая, то есть не столько, сколько Вы фактически заработали, а просто число из кодекса, от которой считается налог) составляет 7500 рублей в месяц по бытовым услугам (Вашему виду деятельности в том числе). Чтобы посчитать итоговую налоговую базу, от которой отнимется 15 %, надо, в соответствии с пп. 2, 3 ст. 346.29 НК РФ, умножить 7500 * количество работников (всех). А если Вы будете зарегистрированы в качестве ИП, сам предприниматель также включается в расчет. Допустим, Вы — ИП и у Вас трое работников: 7500 * 4 = 72000*15% = 4500 р. (налог) в месяц. Налог платится за квартал, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

    Сумма налога уменьшается (не более, чем на 50 %) на количество взносов на пенсионное, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, на обязательное медицинское страхование, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве, уплаченных в этом налоговом периоде, на выплаченные пособия по временной нетрудоспособности (ст. 346.32 НК РФ).

    Патент

    Подпунктом 8. п. 2 ст. 346.43 НК РФ услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий могут облагаться ПСН. Не известно, правда, относится ли услуга фотоавтоматов к фотоателье, лабораториям (надо смотреть отдельно ГОСТы). Может быть только у ИП. При патенте нельзя набрать более 15 человек работников. Максимальный (фактический) доход за год не должен превышать 1 млн. рублей, а минимальный — не должен быть менее 100 тыс. рублей.

    Объект налогообложения — потенциальный годовой доход. Опять же, как в ЕНВД, считается от числа рублей, указанного в областном законе, а не от фактического заработка. То есть, даже если заработал меньше, платить придется столько, сколько предписано. Налоговый период — год или меньше (в зависимости от срока патента). Декларацию сдавать не надо. Ставка — 6 %. Платится так (ст. 346.51 НК РФ):

    2. Индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе: 1) если патент получен на срок до шести месяцев, — в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента; 2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года: в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента; в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

    Потенциальный годовой доход, повторюсь, устанавливается законом субъекта РФ. В соответствии с Закон Ямало-Ненецкого автономного округа «О патентной системе налогообложения на территории Ямало-Ненецкого автономного округа» от 28 сентября 2012 года № 83-ЗАО, по Вашему виду деятельности такой доход составляет 225000 р. в год независимо от количества работников. 

    Сравнив вариант с тремя наемными работниками на ЕНВД, где налог выйдет 4500 р. в месяц с таким же вариантом на патенте, где в месяц выйдет 18750 р. ЕНВД — лучше. Плюс его можно уменьшать на социальные взносы, платежи, а патент — нет. Если Вы на патенте заработаете больше 1 млн. рублей — патент «слетает».

    УСН

    По УСН более менее объяснили. От видов деятельности не зависит. может быть и у ИП и у юрлица. Зависит только от количества человек (не более 100). Единственное, добавлю, что в соответствии с п. 3.1. ст. 346.21 НК РФ авансовые платежи по УСН «доходы» могут быть уменьшены (не более, чем на 50 %) на количество взносов на пенсионное, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, на обязательное медицинское страхование, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве, уплаченных в этом налоговом периоде, на выплаченные пособия по временной нетрудоспособности (как на ЕНВД). ИП на УСН «доходы», не имеющие работников уменьшают налог на фиксированный взнос в фонды.

    На УСН «расходы» уменьшать авансовые платежи нельзя.

    23 Июля 2014, 07:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats