Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Договор найма

1)Я купила квартиру у застройщика в ипотеку, но он задержал стройку на 12 месяцев. Все 12 месяцев я жила на съёмной квартире. Могу ли я через суд обязать выплатить мне компенсацию за найм квартиры в течении всего периуда просрочки сдачи дама имея на руках доказательства найма жилого помещения в виде договора найма жилой квартиры и расписок о ежемесечных платижах?

2)Постродает ли человек, который мне сдал квартиру, если он не платит налоги?

22 Июля 2014, 13:14, вопрос №508488 Анастасия, г. Краснодар

Анастасия оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анастасия! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    22 Июля 2014, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 10 закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

    В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

    Согласно п. 2 ст. 6 того же закона,

    2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

    Таким образом, застройщик, во-первых, обязан заплатить Вам за каждый день просрочки указанную неустойку, а именно: 8,25 (ставка рефинансирования, действующая с 2012 года до сих пор) * 2/300 = 0,055 % цены договора (суммы, за которую Вы согласились купить квартиру) за каждый день просрочки. Во-вторых, убытки, которые в данном случае составят Ваши расходы на оплату съемной квартиры.

    Что касается наймодателя, то он самостоятельно, по-хорошему, должен уплачивать НДФЛ от дохода со сдачи квартиры в найм, причем только в следующем году. Суд его не будет об этом спрашивать — не его функция. Суд не передает информацию в ИФНС. ИФНС не может отслеживать все судебные дела. Тем более, если представить невероятное (суд сообщит в ИФНС), вовсе не факт, что наймодатель не заплатит в следующем году налог. Короче говоря, проблема крайне маловероятна. Более того, все судебные решения обезличиваются, когда попадают в правовые базы, удаляются и названия улиц. Поэтому, даже случайно найдя решение по Вашему делу, установить наймодателя будет очень сложно.


    22 Июля 2014, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats