Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как отстоять право ребенка на жилплощадь в приватизированной квартире?

Зравствуйте!Квартира приватизирована,две доли,моя старшая дочь и мой отец.В квартире прописаны:я,мой супруг,моя младшая дочь(7 лет),моя мать и мой отец.Отец хочет завешать свою долю моей сестре.Какие мы (наша семья)имеем права?Как нам быть в сложившийся ситуации?

21 Июля 2014, 08:41, вопрос №507040 татьяна каменская, г. Люберцы
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна каменская! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    21 Июля 2014, 08:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Боюсь, Татьяна, порадовать Вас особо нечем. 

    Насколько поняла из вопроса, квартира приватизирована на двоих, вашу дочь и вашего отца, т.е. два собственника. Ваш отец, также как и ваша дочь, являясь собственником, вправе распоряжаться своей долей в праве собственности на квартиру по своему усмотрению — подарить, завещать, продать и т.п. Препятствовать этому у Вас не получится, если отец дееспособен.

    Даже если в момент приватизации кто-то из членов вашей семьи, помимо старшей дочери, был зарегистрирован в данной квартире по месту жительства, но писал отказ от участия в приватизации, то он приобрел право бессрочного пользования квартирой, но данное право никак не влияет на правомочия собственника доли в данной квартире.

    Таким образом, у Вас и вашей семьи в данный момент есть право пользования квартирой, поскольку вы зарегистрированы в ней по месту жительства и проживаете там. Но, повторюсь, если отец дееспособен, то препятствовать ему завещать долю в квартире или иным образом распорядиться ею вы не можете.

    21 Июля 2014, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо!Я правильно поняла?Ребенок 7 лет не имеет прав?(был прописан в квартире позже приватизации)То есть физически после отписания доли и например желания продать сестрой своей доли,мы не можем проживать и распоряжаться жильем?Продажа и уменьшение жилплощади неизбежно?

    21 Июля 2014, 09:51
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Ребенок в настоящее время имеет право пользования квартирой, других прав нет. 

    Если отец напишет завещание на свою долю в пользу вашей сестры, то она не сможет распорядиться ею до вступления в наследство, т.е. до его смерти.

    В случае, если отец решит подарить свою долю вашей сестре, то в этом случае продажа доли возможна, но только с соблюдением преимущественного права  второго собственника (вашей дочери) на покупку доли в соответствии со ст. 250 ГК РФ:

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    То же самое касается продажи доли отцом.

    Т.е. если отец либо сестра, став собственником через дарение, например, решит продать долю в квартире, то они обязаны будут предложить купить долю второму собственнику — вашей дочери. 



    21 Июля 2014, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats