Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Не выплатили обещанное денежное вознаграждение несовершеннолетней девушке

Девушка 16 лет устроилась на работу промоутером в рекламное агенство "Арт". Расскажу с самого начала. В интернете, в социальной сети Вконтакте, в одной из групп(где ищут или предлагают работу), она увидела объявление, где было" СРОЧНО!!!! Требуются девушки 18+ на акцию по семплингу кошачьего корма. Работать с 26.06 по 06.07 чт,пт 17-21, сб,вс 13-17 в Космопорте. Требования: рост 160+, размер одежды 42-44. Жду ваши фото до 14:00 завтра!!! " она написала "Любовь Карасевой" вероятно псевдоним. Что готова по работать у них. Как написано в объявлении там требуются девушки 18+, но моя подруга решила всё же написать ей. Её, как и многих девушек пригласили на кастинг к ним в офис. Она так же написала(рекламный агент) "на эту акцию с 18 лет, я напишу, что тебе 18, а там посмотрим", зная, что девушке 16 лет. Ну она пошла на кастинг и прошла его , она оставила свой номер телефона, имя и фамилию, чтобы с ней связались. Эта акция была по раздачи бесплатного корма для кошек. Дальше ей написали в Вконтакте, что ставят её на акцию в ТЦ Космопорт на 8 дней, ставка была 120 рублей в час, по 4 часа в день. Дальше...у подруги и ещё двух девушек был наставник(супервайзер), после работы, она по тихому раздавала девушкам корм(типо премия, естественно не легально), и себе конечно же. Вот прошли все рабочие дни, и вот у моей подруги накопилось 500 штук корма(не легального), мы с ней решили его реализовать...поставили на продажу на Авито, цена штуки 18 руб, и на следующий день звонят по объявлению, мол готовы купить всю партию(500 штук) и договорились о встрече. Ну мы обрадовались..) и вот встретились...Они приехали на машине(девушка и женщина), якобы покупатели. Ну мы положили им корм в багажник и говорим про деньги, и тут они нам говорят...Итак, мы из агентства, вы продаёте наш корм. Начали нам про полицию говорить, сказали, если не скажем, как мы его достали и кто нам его дал, то этим полиция будет заниматься и у нас якобы будут проблемы. Типо нас запечатлила скрытая камера и диктофон. Ну у подруги "коленки" затряслись... и всё рассказала... что за акция..где проводилась...кто супервайзер...и сколько корма им дали.. и как вот саму подругу звать..ПРи этом "агенты" сказали, что не выдадут её.

Корм нам не отдали, и нас отпустили. На следующий день, всем девушкам звонят, и приглашают в офис. Там им говорят, мы знаем, что кто-то из вас продаёт корм с акции, признайтесь кто это сделал и отдайте весь корм, что у вас остался, иначе мы не дадим вам вашу зарплату...Никто не признался, супервайзер говорит, мол меня не здавайте. Так вот у меня вопрос...как можно прикопаться к ним? Если они нанимают совершеннолетних без заключения трудового договора и вообще без каких-либо письменных документов, да и ещё выдают несовершеннолетних за совершеннолетних. Мне бы статьи и факты..помогите пожалуйста..подруга очень добросовестно работала...и заслужила эти приблизительно 3500 тысячи рублей..

19 Июля 2014, 02:48, вопрос №505741 Константин, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Константин!

    При большом желание можно серьезно помотать нервы (это как минимум) данному агентству 

    Во первых нести материальную ответственность несовершеннолетним почти невозможно, так как противоречит ТК РФ

    Статья 244. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников[Трудовой кодекс РФ] [Глава 39] [Статья 244]

    Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

    Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

    девушек обязательно должны были либо оформить по трудовому договору или заключить договор подряда.

    Статья 68. Оформление приема на работу

    Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
    Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
    (часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    При этом должно было быть получено согласие родителей

    Статья 63. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 63]

    Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.

    Лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

    С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

    За нарушение трудового законодательства предусмотрена ответственность.

    Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 5] [Статья 5.27]

    1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -

    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

    влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

    поэтому можете обратиться с жалобами на действия агентства в прокуратуру и в государственную инспекцию труда.



    19 Июля 2014, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats