Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Административный процессуальный кодекс РФ

Здравствуйте! Административный процессуальный кодекс РФ.

Подскажите, пожалуйста, будет ли подведомственно арбитражному суду дело: мне подают иск об освобождении ранее арендованной территории от имущества (столбики от ограждения, сторожка) - арендодатель по договору администрация, я выступаю ка физ. лицо, однако имею статус предпринимателя (и имел на момент заключения договора). территория под парковку перед нежилым зданием (магазин).

Ответ мне необходим со ссылкой на конкретный закон

заранее спасибо!

18 Июля 2014, 08:50, вопрос №505008 Анна, г. Ставрополь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Галимова Инга
    Адвокат, г. Астрахань
    Общаться в чате

    «АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (АПК РФ) Статья 4. Право на обращение в арбитражный суд

    1. Заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, в порядке, установленном настоящим Кодексом.

    2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, в арбитражный суд вправе обратиться и иные лица.

    3. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

    4. Обращение в арбитражный суд осуществляется в форме:

    искового заявления — по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений;

    заявления — по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства, при обращении о пересмотре судебных актов в порядке надзора и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;

    жалобы — при обращении в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами;

    представления — при обращении Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора.

    5. Если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка.

    6. По соглашению сторон подведомственный арбитражному суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом.


    18 Июля 2014, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Сикисова Анастасия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Статья 27 АПК РФ. Подведомственность дел арбитражному суду

    1. Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
    2. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами,граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее — индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее — организации и граждане).
    3. К подведомственности арбитражных судов федеральным законом могут быть отнесены и иные дела.
    4. Заявление, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем к участию в деле будет привлечен гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
    5. Арбитражные суды рассматривают подведомственные им дела с участием российских организаций, граждан Российской Федерации, а также иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность, организаций с иностранными инвестициями, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.


    18 Июля 2014, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    если честно. не совсем понятно. Т.е. вы имеет в виду, что спор подведомственен арбитражу? только на основании того что предприниматель? а если предприниматель просто что-то купит в магазине - спор что, тоже автоматически попадет в арбитраж только в связи с тем, что это предприниматель?

    18 Июля 2014, 09:56
  • Юрист - Тихонов Сергей

    вы вступили в отношения с администрацией или иной организацией как физическое лицо или как ИП? Вы арендовали как кто имущество?

    21 Июля 2014, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats