Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Могу ли востребовать материальный ущерб за телефонные звонки

Соседка взяла кредит в банке и приболела сильно,оплачивать не стала и родственникам наплевать.При подачи заявки на кредит она дала мой телефон как контактный.Когда пошла просрочка платежей мне стали названивать днём по несколько раз,но а что делалось когда я уже спала.Встаю на работу в 6 часов ,ложусь в 9,а звонили 2 месяца и 10 и в11 вечера.Могу ли я подать в суд на материальный ущерб и если да,то в какой сумме?.

17 Июля 2014, 07:38, вопрос №503900 татьяна, г. Оханск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 572 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Копорушкина Евгения

    Добрый день, Татьяна.

    В Вашем случае вряд ли может идти речь о материальном ущербе. Здесь скорее ущерб будет являться моральным, поскольку Вы не несете никаких финансовых расходов при звонках на Ваш номер телефона от кредитной организации.

    Сумма морального ущерба определяется Вами самостоятельно. Однако, Вы должны учитывать, что  при подаче искового заявления, суд будет выяснять характер взаимоотношений сторон, устанавливать, какими правовыми нормами они регулируются, допускает ли законодательство возможность компенсации морального вреда по данному виду правоотношений. 
    Суд обязан установить, чем подтверждается факт причинения потерпевшему (в данном случае — Вам) нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме Вы их оцениваете их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.

    Скорее всего будет иметь значение тот факт — давали ли Вы разрешение Вашей соседке на указание Вашего номера телефона или нет.

    При подаче иска в суд также необходимо будет уплатить госпошлину (Моральный вред — вред неимущественный, даже несмотря на то, что он компенсируется в денежной форме. Государственная пошлина по таким делам должна взиматься на основании подп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, предусматривающего оплату исковых заявлений неимущественного характера)

    Для начала Вы можете предъявить Вашей соседке претензию с требованием компенсации неудобств, вызванных постоянными звонками.

    При очередном звонке от кредитной организации Вы можете сообщить им, что должник по указанному адресу не проживает и потребовать прекратить звонки, а также пригрозить жалобой в полицию или прокуратуру — обычно после подобных угроз звонки прекрщаются.

    17 Июля 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats