Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Возможен ли суммированный учет рабочего времени

Добрый день,

Просим Вас проконсультировать по следующему вопросу:

У сотрудников организации при 40-часовой рабочей неделе (5-ка) продолжительность сверхурочной работы превышает 120 часов в год и в течение года существуют периоды, когда этим же работникам оплачивается простой (по несколько месяцев). Их работа имеет разъездной характер, они выезжают на буровые вышки по звонку к заказчикам и могут там находится месяц и более, работая по 12 часов в день, а потом месяц сидеть дома (простой), как при вахте. Но сложность заключается в том, что работодатель заранее не знает график работы, сколько дней надо будет находится на объекте, поэтому организовать работу вахтовым методом не удается (т.к. невозможно уведомить о вводе графика вахты за 2 месяца). Можно ли ввести суммированный учет рабочего времени с расчетным периодом 1 год, в трудовых договорах установить 40-часовую рабочую неделю с двумя выходными днями (суббота и воскресенье), нормированный рабочий день, разъездной характер работы и привлекать сотрудников к работе свыше нормальной продолжительности рабочего времени и к работе в выходные дни (с согласия сотрудника), ведя учет рабочего времени и оплачивая недоработки и переработки (не более 120 часов в год) в конце учетного периода? Если нет, какой режим рабочего времени/график работы можно установить сотрудникам при таком характере работы?

16 Июля 2014, 19:38, вопрос №503639 Анна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 702 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна

    Здравствуйте, Анна! У вас достаточно сложный вопрос. Но все же, насколько это возможно в рамках интернет-консультации…
    Согласно статье 104 ТК РФ в редакции 28.12.2013 ведение суммированного учета рабочего времени допускается, когда по условиям производства в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.
    Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — три месяца.
    Судя по указанной Вами трудовой функции и описанному характеру работ ваши сотрудники заняты предположительно во вредных условиях труда.
    Условия труда на рабочих местах определяются в ходе специальной оценки (ранее аттестация рабочих мест).
    Если условия труда у работников вредные об учетном периоде продолжительностью 1 год не может быть и речи.
    В целом, описанная вами ситуация подпадает под возможность осуществления суммированного учета рабочего времени, порядок ведения которого должен быть прописан в правилах внутреннего трудового распорядка, принимаемых с учетом мнения представительного органа работников (см. ст. 372 ТК РФ).
    Для примера, как я прописывала порядок ведения суммированного учета рабочего времени в ПВТР и трудовых договорах работников ТСЖ:
    В ПВТР: «В связи со спецификой работы
    в ТСЖ вводится суммированный учет рабочего времени для работников следующих
    профессий и должностей: — лифтер;- дворник;-уборщик служебных помещений;-уборщик мусоропроводов;-слесарь-электрик по ремонту электрооборудования;-слесарь-сантехник;-теплотехник.

    Учетный период для указанных работников устанавливается один месяц. Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов.

    Нормальное число рабочих часов определяется согласно производственному календарю на текущий год исходя из установленной 40-часовой рабочей недели. Для работников,

    работающих неполный рабочий день (смену, рабочую неделю) нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

    При этом переработка в одни дни (недели) может погашаться недоработкой в другие дни (недели) с тем, чтобы в пределах учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода.

    Фактически отработанное рабочее время в учетном периоде отражается в табеле учета рабочего времени за месяц, утверждаемом председателем Правления ТСЖ.

    Работникам, отработавшим в учетном периоде нормальное число рабочих часов, выплачивается оклад согласно трудовому договору и штатному расписанию.

    Работникам, не отработавшим в учетном периоде нормального числа рабочих часов, оплата труда сокращается пропорционально фактически отработанному времени, но не может составлять менее 50 % оклада согласно трудовому договору, штатному расписанию.»

    В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ: " Работнику устанавливается суммированный учет рабочего времени. Учетный период составляет один месяц. За выполнение обязанностей, предусмотренных настоящим договором, в течение нормального числа рабочих часов, определенного согласно производственному календарю на текущий период исходя из установленной 40-часовой рабочей недели, работнику выплачивается оклад _____рублей."
    Также обращаю Ваше внимание на то, что появляющаяся недоработка (переработка) должна быть скорректирована оплатой труда (- недоработка  или + сверхурочные) в установленный учетный период, т.е. если учетный период 3 месяца — один раз в 3 месяца, если год — 1 раз в год.
    С наилучшими пожеланиями, www.eliseeva-rostov.ru
    17 Июля 2014, 22:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна

    Хочу добавить, что при суммированном учете рабочего времени оплата сверхурочной работы будет обходиться работодателю дороже. Согласно ст. 152 ТК РФ первые 2 часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, последующие часы — не менее чем в двойном. При ежедневном учете рабочего времени первые 2 часа, оплачиваемые в 1,5 размере, будут ежедневно, а при суммированном ( например, учетный период квартал ) — только 2 первых верхурочных часа в квартале будут оплачиваться в 1,5 размере, а все остальные — в двойном. Несколько нелогично, но буквальное прочтение статьи 152 ТК РФ применительно к суммированному учету рабочего времени именно такое.

    18 Июля 2014, 01:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats