Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Трудовой договор и ИП

Добрый день! Я хочу зарегистрироваться как ИП, но у меня в трудовом договоре прописано, что я не имею право вести коммерческую деятельность, а за нарушение данного пункта следуют санкции предусмотренные законодательством РФ. Все, что я нашел, говорит о том, что законодательство не запрещает работать по договору и вести деятельность ИП, причем уведомлять работодателя о регистрации ИП я не обязан. Может ли что-либо применить ко мне мой работодатель, если все таки выяснит, что я ИП?

16 Июля 2014, 07:35, вопрос №502900 Александр, г. Брянск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Данилов Денис

    Здравствуйте!

    Если вы являетес гос служащим, то вам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, если работаете в частной компании, то каких-либо запретов в законодательстве нет

    16 Июля 2014, 07:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за столь быстрый ответ.

    Госслужащим я не являюсь, но работаю на ОАО, контрольный пакет которого принадлежит государству, это никак не влияет?

    16 Июля 2014, 08:01
  • Юрист - Данилов Денис

    В данном случае вы не являетесь гос. служащим.

    Федеральный государственный служащий — гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности федеральной государственной службы и получающий денежное содержание (вознаграждение, довольствие) за счет средств федерального бюджета.

    2. Государственный гражданский служащий субъекта Российской Федерации — гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации и получающий денежное содержание (вознаграждение) за счет средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации. В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственный гражданский служащий субъекта Российской Федерации может получать денежное содержание (вознаграждение) также за счет средств федерального бюджета.

    3. Нанимателем федерального государственного служащего является Российская Федерация, государственного гражданского служащего субъекта Российской Федерации — соответствующий субъект Российской Федерации.

    4. Правовое положение (статус) федерального государственного служащего и государственного гражданского служащего субъекта Российской Федерации, в том числе ограничения, обязательства, правила служебного поведения, ответственность, а также порядок разрешения конфликта интересов и служебных споров устанавливается соответствующим федеральным законом о виде государственной службы.

    Но, хочу предупредить вас о том, что сведения о зарегистрированных индивидуальных предпринимателях находятся в открытом доступе на сайте ФНС РФ.

    Следовательно вашему работодателю вполне под силу в любой момент уточнить ваш статус.

    16 Июля 2014, 10:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    т.е. если они все таки узнают, уволить (или другие санкции применить) они меня не смогут?

    16 Июля 2014, 10:23
stats