8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Неоформленный работник

Здравствуйте! Меня зовут Павел, я являюсь директором и учредителем ООО. Занимаюсь стройкой и отделкой помещений.

Вопрос в следующем: Человек отработал 1,5 месяца, официально не устраивался, работа была сдельная, заказчик частное лицо, оговоренная сумма за проведение работ была выплачена наличными в полном объеме. Все были довольны.

Сейчас у меня официальный заказ со всей необходимой документацией, оплата так же сдельная. Все люди принесли документы и официально устроились. Но один так документы и не принес в связи с чем мы с ним и расстались. На что он попросил выплатить ему сумму о которой мы не договаривались, и получил отказ, т.к. на объекте есть другие работники и все работают на равных условиях. Пригрозил что если я ему не выплачу некую сумму то пойдет с жалобой правоохранительные органы.

Что вообще он может сделать, и как обезопасить себя от негативных последствий этого конфликта?

Заранее спасибо за помощь...

15 июля 2014, 17:49, Павел, г. Новокузнецк
Александр Владимирович Падва
Александр Владимирович Падва
Юрист, г. Москва

Павел, сделать он ничего не может. Объясните ему, что в его действиях усматриваются признаки вымогательства.

УК РФ Статья 163. Вымогательство

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

15 июля 2014, 17:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Илья Добрынин
Илья Добрынин
Юрист, г. Иваново

здравствуйте, делать ни чего не надо.

на край позиция, именно такая как есть (это подтвердят рабочие, причем это правда), единственно ремарка: был срочный заказ, оформляться времени не было (причем всем), когда стал выдавать зарплату обнаружил, что вовремя не оформил документы. стал оформлять и обнаружил, что у некоторые работники не все документы принесли, я попросил, всех принести, что все и сделали.

а вот этот работник сказал, что документы не принесет и ему выгодно работать неофициально (типа алименты, налоги), естественно вы как работодатель не могли нарушать закон и вы с ним расстались. получается, что этот работник вас толкал на преступление, а вы как честный работодатель не поддались на уговоры.

как то так, пишите, звоните, удачи

15 июля 2014, 18:03
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Налоговая заставляет выплатить налоги неоформленному работнику за прошедшие два года
Добрый день.У моего мужа ИП на ЕНВД розн.торговля без работников.Открыли второй магазин, там работала я без оформления.второй магазин работал несколько лет, закрыли месяц назад. Мужа вызвали в налоговую на "лигализацию" и заставляют что бы он заплатил за последние два года за меня налоги и доплату по ЕНВД,оформил и принес ведомость по зарплате и штатное расписание и оформил еще одного продавца, вроде как по КЗОТу положено. хотя никаких доказательств нет. Но если подать декларации за два года и отчеты в фонды, то еще оштрафую за несвоевременную сдачу отчетности и за то, что не зарегистрировался как работодатель, а это примерно 100тыс вместе с налогами. В налоговой сказали, что если не уплатим недоимку, то передадут сведения в трудовую инспекцию и там ему грозит штраф в 150тыс. В интернете я нашла, что штраф за неоформленного работника 5тыс и еще какие-то не очень большие суммы.Бизнес у нас очень маленький и брать наемных работников нет возможности. Посоветуйте пожалуйста что делать: сделать как требуют в ИФНС, или может просто сейчас оформиться официально и платить налоги. И действительно ли штраф в трудовой инспекции будет 150тыс.И еще пожалуйста какие последствия и штрафы будут, кроме налогов, если мы подадим сведения, что я получала з/п 2года
05 июня 2019, 17:11, вопрос №2386709, Оксана Панина, г. Пенза
1 ответ
Защита прав работодателя
Что грозит ИП, если у него есть неоформленный работник?
У ИП в маленьком магазине (непродовольственный товар) работает неоформленный работник, некто написал жалобу в налоговую, с приложением фотографии продавца(родственники работают в налоговой и сказали об этом), чем теперь грозит данный факт ИП, если он платит налоги как положено на вмененке и по факту должен работать там сам? подскажите пути выхода из ситуации, так как продавец опять же родственник и против ничего не имеет.Может оформить задним числом продавца или на пол ставки?
23 июня 2017, 08:12, вопрос №1676194, Екатерина, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав работодателя
Какой срок давности неначисления НДФЛ на неоформленного работника?
Здравствуйте. Я индивидуальный предприниматель. У меня работал полностью неоформленный работник. Пол года назад а именно 25.08.16. его работа прекратилась. Каков срок давности по моей ответственности за это правонарушение в части неперечисления НДФЛ и всех положенных налогов.
10 марта 2017, 07:58, вопрос №1566108, Иван, Сайхин
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Защита прав работодателя
Какой штраф налагается на ИП за неоформленного работника (иностранного гражданина)?
Какой штраф налагается на ИП за неоформленного работника (иностранного гражданина)? Какую ответственность несёт работодатель (ИП) в случае, если иностранный гражданин не трудоустроен к нему в ИП?
12 октября 2016, 18:21, вопрос №1405946, Ольга, г. Санкт-Петербург
5 ответов
400 ₽
Вопрос решен
Все
Сколько заплатить в ПФР за бывшего неоформленного работника, если я уже не ИП?
Один из неоформленных( бывших) работников подала на меня в прокуратуру,якобы я не оплачивала з/п ей 10 мес.Прокуратура установила ,что были неоформленные работники(не выплата з/п не установлена) и я заплатила штраф в Госинспекцию труда.Теперь налоговая инспекция просит сдать 2 НДФЛ на всех бывших работников и сдать уточнёнку в ПФФР.Сколько я должна буду выплатить в ПФФР? ИП я уже закрыла и деятельность больше не виду.
21 мая 2015, 16:53, вопрос №845994, Елена, г. Новоуральск
4 ответа
Дата обновления страницы 15.07.2014