Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Доли в квартире

Здравствуйте. Я хотел бы проконсультироваться. У меня есть брат, и нам по наследству от родителей досталась 3-ех комнатная квартира, он прописал туда своего новорожденного ребёнка, квартира не приватизированна. Какова теперь моя доля? Так же 1/2? И какая доля ребенка? Спасибо за ответ!)

15 Июля 2014, 16:41, вопрос №502437 евгений, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 971 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Евгений.

    Если вы будете приватизировать квартиру, а на момент приватизации в квартире будут зарегистрированы трое, то доля каждого будет составлять 1/3 доли.

    15 Июля 2014, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Евгений! Вы несколько неправильно определяете возникновение у вас с братом права пользования квартирой. Если она вам досталась по наследству, то должна была находится в собственности у ваших родителей. Скорее всего родителям она принадлежала на правах социального найма, и вы с братом пользуетесь и прописаны в этой квартире на тех же правах. Как правильно указала юрист Киреева Марина сам факт прописки (регистрации) в квартире ребенка не порождает у него прав собственности на долю в квартире, так как квартира не является чьей-либо собственностью, не приватизирована. Поэтому когда будете приватизировать, образуется столько долей, сколько будет участников приватизации. Если кто-то из зарегистрированных лиц в квартире не откажется от своей доли, то приватизирована она будет на 3-х, то есть у каждого будет в собственности по 1/3 доли в праве собственности на квартиру. Учтите, что ребенок также имеет право на свою долю.

    С уважением, Марина.

    15 Июля 2014, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Анатолий.

         Если квартира неприватизирована, она не могла быть передана Вам с братом по наследству. Если на день смерти родителей Вы с братом проживали и были зарегистрированы (прописаны) в этой квартире, то и Вы, и Ваш брат, вправе заключить с владельцем квартиры (местной администрацией) договор социального найма, при этом жилплощадь будет распределена пропорционально количества членов семьи, оформлены отдельные лицевые счета на каждого ответственного квартиросъёмщика. После этого каждый из Вас сможет приватизировать находящееся в его пользовании жилье.  Если бы Вы заинтересовались этим вопросом раньше, до рождения у Вашего брата ребёнка, возможно что находящуюся в вашем с братом пользовании жилплощадь поделили бы пополам, поровну.  

    15 Июля 2014, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats