208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Обвинение в том что ч не совершал

Доброго времени суток!

Я столкнулся с такой ситуацией. Недавно у меня погиб друг.

Мы пили вместе пиво, потом они меня отвезли домой около 3 часов ночи, а погиб он в 6 или около 7 часов утра. Парни которые были с ним, утверждают, что это был несчастный случай.А родители говорят что я тоже виноват в его смерти, якобы я в тот момент тоже был с ними. Как я мог быть сними если я в 4 утра уже спал,это может подтвердить и теща и супруга. Утром в 7 утра мне позвонила мама и разбудила меня, чтобы я не проспал на работу я встал в семь в 8 я поехал на работу. Как я могу быть причастен к этому? Парни у следователя подтверждают, что меня не было, но мать на своем настаивает, следователь меня не вызывал ни разу.

Могу ли я подать встречное заявление на клевету в мою сторону?

15 Июля 2014, 15:25, вопрос №502356
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Денис
159
ответов
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Можно попробовать подать такое заявление

ч.5 ст.128.1. УК РФ

Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

15 Июля 2014, 15:43
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
114
ответов
47
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

1. Вам необходимо дождаться окончания расследования данной ситуации, которое должно установить отсутствие доказательств Вашей причастности к смерти Вашего друга, или приговора суда.

2. Проанализировать — соответствует ли объективной стороне состава преступления. предусмотренного ст. 128.1. УК РФ, высказывания близких Вам людей и после этого принять решени о возможности привлечения к ответственности по данной статье.

3. Обращаю Ваше внимание. что санкции за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — это штраф в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

15 Июля 2014, 15:44
q Отблагодарить
1 0
Евгений
клиент, г. Благовещенск

Там получается замкнутый круг, ни свидетелей никого нет. Они там были одни.Расследование идет уже месяц, мне ничего не сообщают не вызывали ни разу. Я получается могу пойти только свидетелем в данной ситуации, или как? Те которые были с ним подтверждают что меня они отвезли, покатались на машине какое то время, а через некоторое время это все и произошло. Я не вижу логики, как я мог быть там если я в 7 утра встал, и в восемь поехал на работу, а до места происшествия ехать минут двадцать, а мне на работу к 9 часам.

15 Июля 2014, 15:54
114
ответов
47
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Если у Вас есть доказательства, а именно показания тещи и супруги, а также показания коллег по работе, в том, что в момент гибели Вашего друга Вы находились в другом месте, то следователь их оценит с точки зрения реальности и при подтверждении Ваших и иных показаний, Вы можете быть рассмотрены как свидетель в данном процессе. А можете быть и вообще не привлечены к участию в деле, если следователь не будет считать необходимым Вас вызывать для допроса.

15 Июля 2014, 16:00
Евгений
клиент, г. Благовещенск

Получается он не вызывает меня потому что не видит смысла, если те подтверждают, что меня не было там?

15 Июля 2014, 16:09
114
ответов
47
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Мне сложно ответить, почему он не вызывает Вас на данный момент, но возможно, что и по данному основанию, т.к. иные доказательства, имеющиеся у него в наличии подтверждают отсутствие Вашей вины и указывают на иные обстоятельства гибели Ваашего друга (в т.ч.ч в результате несчастного случая).

15 Июля 2014, 16:28
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут