Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Односторонний отказ от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг

Добрый день! Хотелось бы услышать ещё менение юриста. Возник спор с коллегой по рабочему моменту. Необходимо прекратитить договорные правоотношения с конрагентом по договору возмездного оказания услуг (найден альтернативный поставщик услуг с более выгодными ценами). Договором возмездного оказания услуг предусмотрен пункт о том, что: договор может быть расторгнут досрочно по соглашению сторон, либо в одностороннем порядке, при условии, что сторона, по инициативе которой расторгается договор, уведомит другую строну не менее чем за 3 месяца до момента расторжения. В этом случае стороны обязуются добросовестно и в полном объеме продолжать выполнение взятых на себя обязательств по договору до момента его расторжения. Расторжение договра оформляется соглашением о расторжении договора, подписанным уполномоченными лицами сторон.

Моё мнение: подготовка соглашения о расторжении и предложение стороне подписать его - здесь вопросов нет. Сложность при втором варианте: при отказе стороны от подписания соглашения о расторжении договора по соглашению сторон - уведомить контрагента надлежащим образом об отдостороннем отказе от исполнения обязательств по договору указав дату с которой договорные правоотношения прекратятся (через 3 месяца с даты получения стороной уведомления). Однако, коллега считает что и во втором случае (через 3 месяца) необходимо оформление соглашения о расторжении договора. И если сторона откажется его подписать - одна дорога в суд. Очень расчитываю на Ваш ответ по толкованию пункта нашего договора: нужно ли при одностороннем отказе составлять соглашение о расторжении или уведомления будет достаточно. Очень хотелось бы избежать судебных прений. Вопрос оплаты - задолженности перед контрагентом-исполнителем нет (предоплата). Спасибо!

15 Июля 2014, 12:11, вопрос №502096 Любовь, г. Липецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Кабирова Юлия

    Добрый день, Любовь!

    Письменного уведомления о расторжении договора возмездного оказания услуг при условии, что Вами исполнены обязательства перед исполнителем (в данном случае. как раз плюсом для Вас является условие о предоплате), направленного в срок, предусмотренный договором, будет вполне достаточно.

    Так, в соответствии со статьей 782 Гражданского кодекса РФ  «Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов».

    Письменное уведомление о расторжении договора считается достаточным для прекращения существующих отношений в рамках данной договорной конструкции и в судебной практике (Постановление ФАС Московского округа от 03.10.2012 по делу № А40-5150/12-37-18)

    Желаю Вам удачи!!!

     

    15 Июля 2014, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats