Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Излишне начисленная ЗП

Добрый день, уважаемые юристы! Вопрос такой должна ли я возвращать излишне начисленную заработную плату?! За июнь месяц мне была начислена ЗП, где премия за месяц завышена в 600 раз. Сейчас с меня требуют вернуть ЗП, причем наличкой ( "деньги перечислены из казначейства и возврат через банк нет возможности сделать"), не предоставив мне никаких документов, на основании которых я должна это сделать. Как юридически правильно в таких случаях составляется возврат?

14 Июля 2014, 11:06, вопрос №500982 Мария, г. Сургут
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 539 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте, Мария. 

    Не совсем понятен вопрос: Вам начислили столь большую премию из-за какой-то бухгалтерской  ошибки? Или это ошибка банка? 

    Или ошибки никакой не было, и таким образом происходит обналичивание денежных средств организации? 

    В любом случае, лучше поступайте следующим образом: 

    Если премия выдана на основании приказа, в соответствии с ним (например для обналичивания денежных средств компании), то в принципе возвращать Вы эти денежные средства  не обязаны, но тут возникает вопрос дальнейшей Вашей работы в организации, и вообще законности данного перечисления, который может привести к негативным для Вас последствиям, вплоть до уголовного преследования.  

    Если  же была допущена ошибка банком или бухгалтерией, то деньги лучше вернуть самостоятельно, можно и наличными, с составлением необходимых документов (например акта приема-передачи денежных средств). Так как в таком случае эти денежные средства являются неосновательным обогащением, и через суд их могут с Вас взыскать, при этом также с Вас будет взыскана гос.пошлина и неустойка за пользование чужими деньгами (то есть большая сумма чем сейчас).

    14 Июля 2014, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Какие могут быть уголовные последствия? если в связи со ст.137 ТК РФ я могу не возвращать излишне начисленные денежные средства, за исключением 3х случаев:

    "...счетной ошибки;

    если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

    если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом."

    Думаю тут уместен только первый пункт. Но как они должны доказывать, что произошла счётная ошибка? Верховный Суд определил, что такое счётная ошибка (это арифметическая ошибка, а не техническая). Где то читала, что должна собраться комиссия, которая определяет счётная это ошибка или нет, потом составляет акт и отправляет работнику с предложением вернуть (если признана счётная ошибка).

    И даже если это счётная ошибка, работодатель может всего лишь удержать из зарплаты (если я не согласна возвращять) а не взыскать всю сумму.

    И что будет, если я уволюсь?

    14 Июля 2014, 17:57
stats