Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Государсвенные программы для молодой семьи

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Мне 29 лет. Моему супругу 32 года. Детей нет. Мой супруг москвич. Живем в квартире со смежными комнатами втроем с его мамой. Он и мама - два собственника квартиры 43 кв общей площади, т.е. у него в собственности 21,5 кв общей площади. Я из ростовской области, имею в собственности 24 кв общей площади (дом 197 кв общей площади на 8 человек) На какие государственные программы по предоставлению помощи государства на приобретение жилья мы можем рассчитывать?? Заранее спасибо.

14 Июля 2014, 20:43, вопрос №500645 Ксения, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    Для участия в программе требуется ряд условий, в том числе согласно ЖК РФ:

    Статья 49. Предоставление жилого помещения по договору социального найма

    1. По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.

    2. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

    Кроме того согласно ЖК РФ:

    Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

    14 Июля 2014, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Уважаемая Ксения! В РФ с 2006 года действует программа «Молодой семье — доступное жилье». Вы можете стать участником этой программы (граждане РФ) при соблюдении следующих условий:

    • Ваш возраст, а также возраст Вашего супруга до 35 лет, либо Вы – одинокий родитель этого же возраста;
    • Вы стоите на учете как нуждающиеся в улучшении жилья;
    • Ваши доходы позволяют получить ипотечный займ по действующим банковским тарифам;
    • У семьи нет собственной квартиры, либо количество квадратных метров жилья ниже установленных в регионе норм.

    На региональном уровне власти могут оказывать поддержку молодым семьям в виде получения субсидий на получение жилья из местных бюджетов.

    В вашей ситуации наличие в собственности у супруга 21,5 кв. м общей площади жилого помещения, а также у Вас в собственности 24 кв. м общей площади станет препятствием для постановки вас на учет, как нуждающихся в улучшении жилищных условий. Так как норма в среднем на 1 чел. — 18 кв. м. поэтому получением квартиры по программе «молодой семье — доступное жилье», вы, к сожалению, воспользоваться  не сможете. Если будете регистрировать на своей площади кого-то из родственников или отказываться от своих долей в пользу родственников, то это может быть рассмотрено, как преднамеренное ухудшение жилищных условий.

    С уважением, Марина.

    14 Июля 2014, 20:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна

    Ксения, чтобы Ваша семья могла претендовать хоть на какую нибудь программу, Вам лично нужно прожить в Москве 10 лет, если Вы хотите жилье в Ростовской области, то Вашему мужу прожить там 5 лет.

    14 Июля 2014, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карачевцев Михаил
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей»
    Федеральной целевой программы «Жилище»

    I. Участники Подпрограммы

    Участником подпрограммы может быть молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей, соответствующая следующим условиям:
      возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет;семья признана нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма;наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.                                                                                                                                                                                                                                                     Для участия в подпрограмме в целях использования социальной выплаты  молодая семья подает в орган местного самоуправления по месту жительства следующие документы:
        — заявление по утвержденной форме;
        — копия документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи;
        — копия свидетельства о браке (на неполную семью не распространяется);
        — документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в жилых помещениях;
        — cправку по форме 2-НДФЛ с места работы и иные документы, подтверждающие признание молодой семьи как семьи, имеющей доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства для оплаты расчетной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплатой без ограничения дохода.
        — заявление о наличии денежных средств для оплаты расчетной стоимости жилья.-
        — выписку с банковского счета заявителя (при наличии), подтверждающая наличие денежных средств для оплаты расчетной стоимости жилья
        — свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение (земельный участок) и заявление о желании продать это помещение (земельный участок).
        — документы, подтверждающие признание молодой семьи как семьи, имеющей доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

    Для того чтобы участвовать в программе, сначала необходимо встать на учет нуждающихся, для этого необходимо обратиться в службу «Одного окна» в Управе муниципального района города Москвы по месту жительства.

    Бланк заявления можно скачать на сайте Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

    Законом города Москвы от 18 июня 2008 г. N 24 установлено, что нуждающиеся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ – это граждане, удовлетворяющие всем требованиям городского законодательства о признании граждан нуждающимися в жилых помещениях (см. статьи 7, 8, 9 и 10 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»), кроме требования малоимущности.

    Решение о признании гражданина (и его семьи) нуждающимися в содействии города Москвы (или об отказе в этом) принимается в течение 30 рабочих дней со дня, следующего за днем приема соответствующего заявления с полным комплектом документов.

    При постановке на жилищный учёт учитываются все имеющиеся у граждан и членов их семей жилые помещения, занимаемые как на праве пользования, так и принадлежащие им на праве собственности. Проверка данных о наличии у граждан жилого помещения, а также о сделках по его отчуждению при предоставлении жилого помещения является обязательной.

    Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане зарегистрированные по месту жительства в городе Москве не менее 10 лет, которые проживают:

    а) в жилых помещениях размером менее установленной нормы площади на 1 человека, при которой осуществляется постановка на учет;

    б) в 1-комнатных квартирах, в квартирах со смежными, неизолированными комнатами, а также в квартирах, планировка которых, в соответствии с действующим законодательством, не позволяет заключить отдельный договор найма с каждой семьей, включая семьи, состоящие из родителей и зарегистрированных с ними по месту жительства совершеннолетних детей, при условии, что на каждого проживающего приходится менее 15 кв. м. общей площади;

    в) в жилых помещениях, признанных в установленном порядке не отвечающими санитарным и техническим нормам и требованиям, независимо от размера занимаемого жилого помещения;

    г) в квартирах (домах) коридорной системы, а также в домах с ограниченными удобствами (не отвечающих жилищным стандартам, установленным нормативными правовыми актами города Москвы), независимо от размера занимаемого жилого помещения;

    д) в общежитиях, за исключением сезонных рабочих, лиц, работающих по срочному трудовому договору (контракту), а также граждан, зарегистрированных по месту пребывания в городе Москве на период обучения;

    е) в квартирах коммунального заселения, занятых несколькими семьями, независимо от размера занимаемого жилого помещения, если в составе хотя бы одной семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно;

    ж) в отдельных квартирах, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при условии, что на каждого зарегистрированного по месту жительства приходится менее 10 кв. м общей площади с учетом права каждого больного на дополнительную площадь в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы.


    15 Июля 2014, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте,

        Основное условие для участия в любой Программе— постановка на очередь и (если речь идет о квартире в Москве) проживание в городе по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет.

    Принимая во внимание 

    • учетную норму  площади жилого помещения (10 кв. м- для отдельных квартир и 15 кв. м- для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям уполномоченных органов исполнительной власти г. Москвы разным семьям),  установленную ст. 9 Закона г.Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»
    • суммарную площадь всех жилых помещений (частей жилых помещений), в отношении которых Вы и супруг обладаете самостоятельным правом пользования/ правом собственности,

    жилищная обеспеченность Вашей семьи не ниже учетной нормы, т.е., оснований для  признания нуждающимися в жилом помещении( для целей обеспечения  жилым помещением из жилищного фонда г.Москвы) недостаточно.

        Определение возможного способа улучшения жилищных условий «программой-калькулятором» Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы возможно здесь:

    housing.mos.ru/regcitizensinfo/kalkulyator_vozmozhnostey/

        «Обеспечение молодых семей жилыми помещениями из жилищного фонда города Москвы осуществляется путем заключения договора:

    • найма в бездотационных домах;
    • купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа или с использованием ипотечного жилищного кредитования;
    • на компенсацию по возмещению расходов, связанных с оплатой найма
      (поднайма) жилого помещения.

        Из числа молодых семей для каждого
    из способов использования жилищного фонда, выделяемого городом, формируется очередность на право заключения соответствующего договора, которая определяется в соответствии со следующими приоритетами:

    • дата постановки на учет;
    • наличие/отсутствие детей; количество детей в молодой семье;
    • наличие жилищных льгот или возможность решения жилищных вопросов
      граждан, проживающих совместно с молодой семьей, со снятием их с учета
      нуждающихся;
    • количество квадратных метров занимаемой общей площади, приходящейся в молодой семье на человека;
    • тип квартиры: коммунальное заселение, общежитие, гостиничного типа, отдельная».

    (housing.mos.ru/regcitizensinfo/programma_zhilishche/molodoy_seme/).

    с уважением,

    Елена


    17 Июля 2014, 05:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats