Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Перевод к новому месту службы

Здравствуйте! Я старший лейтенант ВС РФ. 1,5 года назад перевелся из р.Таджикистан в Новосибирскую область.Вышестоящую должность не предлагают, по этому перехаживаю очередное звание 2 года.Сейчас в отпуске,предложили должность майорскую в другой в/ч пообещали отношение прислать в августе, но позвонили из моей части и сказали что меня назначили в Калининградскую область на равную должность,объясняют что, от туда будешь переводиться!Оно конечно можно,но не хочется жену с двумя детьми перевозить два раза,так как на равнозначную не очень хочется(и так 2 года без звания)ребенку в сентябре в 1 класс.Как можно не ездить в калининградскую а по отношению поехать на вышестоящую в ВВО? Спасибо!

13 Июля 2014, 17:07, вопрос №500498 роман, г. Новосибирск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Шелковая Наталья
    Шелковая Наталья, Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Исходя из Вашего вопроса, можно предположить, что Вы проходите службу по контракту.

    Согласно Указу Президента по Вопросам прохождения военной службы от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 01.07.2014)

    Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность.
    Перевод данного военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия, за исключением следующих случаев:
    при невозможности прохождения военной службы в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
    при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
    при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

    Таким образом, избежать данного перевода, возможно только при наличии указанных исключений.

    С уважением,

    Шелковая Наталья Николаевна

    13 Июля 2014, 18:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте,  Роман!  Согласно ст. 15 УКАЗ

    ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ВОПРОСЫ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

    ПОЛОЖЕНИЕ

    О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

    1. Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов, воинских подразделений Государственной противопожарной службы) в следующих случаях:

    а) по служебной необходимости

    б) в порядке продвижения по службе;

    в) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

    г) по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);

    д) по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);

    е) в связи с организационно-штатными мероприятиями;

    ж) в связи с плановой заменой (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);

     з) в связи с зачислением в военно-учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру;

     и) в связи с отчислением из военно-учебного заведения, адъюнктуры, военной докторантуры;

    к) если с учетом характера совершенного преступления военнослужащий, которому назначено наказание в виде ограничения по военной службе, не может быть оставлен в должности, связанной с руководством подчиненными.

    2. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность.

    Перевод данного военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия, за исключением следующих случаев:

    а) при невозможности прохождения военной службы в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

     б) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

     в) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре)

    Если Вас переводят по служебной необходимости,  то отказаться Вы не можете за исключением перечисленных в статье случаев. 

    7. Военнослужащий в случае перевода к новому месту военной службы направляется туда после сдачи дел и освобождения от воинской должности, но не позднее чем через месяц со дня получения воинской частью приказа или письменного извещения о его переводе, кроме случаев, когда военнослужащий находится в отпуске, в командировке или на лечении.

    То есть,  пока Вы находитесь в отпуске месячный срок не идет. Если отношение придет до сдачи дел,  то Вас обязаны будут перевести в порядке продвижения по службе на вышестоящую должность из этой части на основании рапорта. 


    13 Июля 2014, 19:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. К сожалению если приказо переводе уже состоялся, то Вы обязаны выполнить его. Если же у Вас есть препятствия к переводу о которых написано коллегами, то возможно предъявлеие заявления в суд об оспаривании приказа о переводе и в рамках этого дела просить суд приостановить действие этого приказа до вступления в силу решеия. Если препятствий к преводу нет, то Вам придется ехать туда и там уже пытаться запустить отношение в желаемую часть. Иного пути нет в данном случае

    13 Июля 2014, 19:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    И еще, само по себе представление не дает Вам право перевода, а всего лишь говорит о том, что в конкретной части Вы рассмотрены как кандидат и часть сможет Вас разместить на должности, не более. Поэтому наличие отношение еще ни оичем не говорит

    13 Июля 2014, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а как же закон о статусе военнослужащего?они не в праве отказать мне в карьерном росте.Если бы на равную то да!

    А если есть препятствия для перевода,обязательно обращаться в суд? или можно отправить основание в вышестоящий орган откуда пришла выписка?

    13 Июля 2014, 19:40
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    а как же закон о статусе военнослужащего? они не в праве отказать мне в карьерном росте.Если бы на равную то да!

    роман

    А где в этом Законе Вы увидели норму о том, что командование ОБЯЗАНО Вас пеервести туда куда Вы хотите?

    А если есть препятствия для перевода, обязательно обращаться в суд? или можно отправить основание в вышестоящий орган откуда пришла выписка?

    роман

    Кто издал приказ? МО?

    13 Июля 2014, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    не туда куда хочу,а на вышестоящую должность .мне уже два года как капитан положен,они мне ничего предложить не могут.,и не могут препядствовать карьерному росту!

    приказ МО только я его еще не видел,то есть видел выписку в электронном виде без подписей и печатей.

    13 Июля 2014, 19:47
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    не туда куда хочу, а на вышестоящую должность.мне уже два года как капитан положен, они мне ничего предложить не могут., и не могут препядствовать карьерному росту!

    роман

    Вы же не будете утверждать что брали отношение туда куда не хотели? Препятствования росту тут нет никакого, иначе все бы служили там где хотят, а не где необходимо из соображений оороноспособности государства

    приказ МО только я его еще не видел, то есть видел выписку в электронном виде без подписей и печатей.

    роман

    Если есть препятствия и они подтверждены документами, то теоретически это возможно путем обращения по команде с просьбой отменить приказ, но суд быстрее и эффективнее

    13 Июля 2014, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если честно то я туда откуда отношение тоже не очень хочу! Просто расти хочется,мне по сроку уже через 1,5 года майора получать а я еще старлей. Вот и согласился!

    Кстати мой командир части меня не хотел переводить,все сделали чуть выше,видно кому то моё место понадобилось освободить!

    Еще вопрос в Главном управлении кадров можно решить вопрос с приказом(если есть выход на них) или уже необратимый процесс?

    13 Июля 2014, 19:57

    Уточнение клиента

    Военнослужащий в случае перевода к новому месту военной службы направляется туда после сдачи дел и освобождения от воинской должности, но не позднее чем через месяц со дня получения воинской частью приказа или письменного извещения о его переводе, кроме случаев, когда военнослужащий находится в отпуске, в командировке или на лечении.

    ели я подам в суд этот срок увеличивается или нет?

    13 Июля 2014, 20:01
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Еще вопрос в Главном управлении кадров можно решить вопрос с приказом(если есть выход на них) или уже необратимый процесс?

    роман

    Это зависит от уровня связей. Все возможно

    13 Июля 2014, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    ели я подам в суд этот срок увеличивается или нет?

    роман

    если суд применит:

    Подраздел III. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ
    ИЗ ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

    Глава 23. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    Глава 25. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ ОСПАРИВАНИИ
    РЕШЕНИЙ, ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
    ВЛАСТИ, ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ДОЛЖНОСТНЫХ
    ЛИЦ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ

    .....

    4. Суд вправе приостановить действие оспариваемого решения до вступления в законную силу решения суда.

    то да

    13 Июля 2014, 20:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо!Если через ГУК не получиться будем судиться!

    13 Июля 2014, 20:06

    Уточнение клиента

    очередное воинское звание должен был получить 2 года назад.Но вышестоящую должность не разу не предлагали,но зато опять переводят на равнозначную по служебной необходимости,итого уже семь равнозначных должностей сменил по всей России и в Таджикистане.Взял отношение на вышестоящую,но переводить не хотят потому что приказ на равнозначную уже состоялся.Можно ли как то обжаловать эти действия,меня так до самой пенсии могут кидать по равнозначным!

    30 Июля 2014, 17:02
stats