Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Страхование - ТОТАЛ

Здравствуйте, скажите пожалуйста при конструктивной гибели авто по КАСКО, если мы отказываемся от годных остатков в пользу СК нам должны выплатить полную сумму по страховки?

13 Июля 2014, 12:32, вопрос №500340 Анастасия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 935 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ким Игорь
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Зависит от условий договора страхования.

    Условия выплаты при конструктивной гибели авто какой страховой компании вас интересуют?

    13 Июля 2014, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Либерти страхование.

    13 Июля 2014, 12:55
  • Юрист - Ким Игорь
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

       В Правилах страхования транспортных средств (Либерти Страхование) установлено, что конкретный вариант выплаты страхового возмещения по Полной гибели предусматривается договором страхования.

    11.19. Страховщик, если иное не предусмотрено договором страхования и не имеется ограничений по отчуждению ЗТС, использует для выплаты страхового возмещения по риску «УЩЕРБ» на условии «ПОЛНАЯ ГИБЕЛЬ» ЗТС один из следующих вариантов:

    11.19.1. выплатить страховое возмещение в размере страховой суммы за вычетом суммы амортизационного износа ЗТС, рассчитанного в соответствии с нормами, указанными в п. 11.8 настоящих Правил, за период действия договора страхования.
       При этом выплата страхового возмещения при причинении ущерба по риску «УЩЕРБ» на условиях «ПОЛНАЯ ГИБЕЛЬ» ЗТС — после того, как Страхователь снимет ЗТС с учета в органах ГИБДД и передаст его для реализации через указанный в направлении Страховщика комиссионный магазин с поручением перевода вырученной от продажи суммы на расчетный счет Страховщика в счет возмещения годных остатков, если иное не предусмотрено договором страхования. Стоимость, по которой поврежденное ЗТС будет выставлено на реализацию, Страхователь (Выгодоприобретатель) обязан согласовать со Страховщиком. Затраты по снятию ЗТС с учета в органах ГИБДД несет Страхователь;

    11.19.2. выплатить страховое возмещение в размере страховой суммы за вычетом суммы амортизационного износа ЗТС, рассчитанного в соответствии с нормами, указанными в п. 11.8 настоящих Правил, за период действия договора страхования и за вычетом стоимости, по которой поврежденное ЗТС может быть реализовано;
       При этом годные остатки поврежденного ЗТС реализуются покупателю – третьему лицу.
       Страховщик осуществляет поиск покупателя в срок не позднее 30 дней с момента установления факта полной гибели ЗТС, а Страхователь (Выгодоприобретатель) обязан предоставить все необходимые документы и за свой счет выполнить действия, необходимые для реализации поврежденного ЗТС.

    11.20. Страховщик и Страхователь (Выгодоприобретатель) могут согласовать также способ выплаты части страховой суммы ЗТС, при условии, что поврежденное ЗТС после страхового случая остаются у Страхователя (Выгодоприобретателя) при определении стоимости таких остатков на основании заключения указанной Страховщиком экспертной (оценочной) организации.


    Для точного ответа на ваш вопрос необходимо ознакомиться с вашим договором страхования.
    Можете сбросить договор страхования или страховой полис?

    13 Июля 2014, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Румянцева Валентина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Правила всех страховщиков не соответствуют закону в данной части

    Вы имеете право отказаться от прав на застрахованное имущество (ТС) в пользу страховщика (надо заявление об этом написать) с целью получения полной страховой суммы (без износа).

    По закону Вы не обязаны передавать автомобиль 3-му лицу. И только в случае передачи прав именно страховщику, Вы сохраняете право получить полную страховую сумму.

    Снимать с регистрации ТС Вы не обязаны, да и не сможете. Согласно новым правилам регистрации ТС новый собственник ставит ТС на учет с одновременным снятием с предыдущего собственника.

    Выплатят, скорее всего, с учетом износа, согласно правилам страхования. Но сумму можно оспорить в судебном порядке.

    Здесь можно посмотреть решения суда по подобному вопросу (пример 2 и 3 по тоталу), где я была представителем.

    14 Июля 2014, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats