Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Наследование квартиры от нерезидента

Добрый день!

Бабушка хочет передать внучке квартиру. Бабушка сейчас проживает на ПМЖ в Германии (возвратилась туда в рамках программы репатриации потомков переселенных немцев). Квартира в собственности - более 3 лет.

Каким образом можно передать квартиру или деньги от ее продажи внучке, чтобы минимизировать налог на доход? Вариант возвращения в РФ для проживания более полугода не рассматривается.

Спасибо!

12 Июля 2014, 12:49, вопрос №499831 Егор, г. Москва

Егор оставил отзыв о сайте — показать

700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Баринов Алексей

    Здравствуйте!

    Бабушка может подарить квартиру внучке. Если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками, то доходы в виде денежных средств или имущества, полученные в порядке дарения, НДФЛ не облагаются.

    Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

    18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, еслидаритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

    12 Июля 2014, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте. Согласно налоговому кодексу: 

    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);(п. 18.1 введен Федеральным закономот 01.07.2005 N 78-ФЗ)Так что никаких налогов платить не надо. 
    12 Июля 2014, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кохов Руслан

    Здравствуйте Егор!

    Вот этим письмом УФНС по г.Москве, дан ответ на Ваш вопрос со ссылкой на нормы права, регламентирующие Вашу ситуацию:

      УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ
    ПИСЬМОот 8 июля 2010 г. N 20-14/4/071658@
    В соответствии со статьями 207 и 209 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, которые являются налоговыми резидентами РФ и получающие доходы от источников в РФ, а также от источников за пределами РФ.Перечень доходов, полученных от источников в РФ и подлежащих налогообложению, определен статьей 208 НК РФ. В подпункте 10 пункта 1 статьи 208 и статье 209 НК РФ доходы физических лиц, полученные ими в порядке дарения от физических лиц, являются объектом налогообложения НДФЛ.При налогообложении дохода, полученного физическим лицом — налоговым резидентом РФ в порядке дарения от физического лица, применяется налоговая ставка в размере 13%, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 НК РФ.В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ освобождаются от налогообложения НДФЛ доходы физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.Если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), то любые доходы как в денежной, так и натуральной форме, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения НДФЛ.Доходы, полученные физическим лицом в порядке дарения недвижимого имущества от иного физического лица, облагаются НДФЛ.Налоговым законодательством не предусмотрена обязанность налогоплательщика по представлению каких-либо дополнительных документов для освобождения указанного выше дохода от налогообложения.Однако если в налоговом органе имеется информация о факте получения физическим лицом дохода в виде дарения и отсутствует информация о том, что даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками, то при проведении мероприятий налогового контроля в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ налоговые органы вправе вызвать налогоплательщика на основании письменного уведомления для дачи пояснений в связи с исполнением им законодательства о налогах и сборах. При документальном подтверждении факта родства (предъявлении копии свидетельства о рождении) данный доход освобождается от налогообложения НДФЛ в соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ.
    Заместительруководителя Управлениягосударственный советник 3-го классаЕ.А. Останина

    {<Письмо> УФНС РФ по г. Москве от 08.07.2010 N 20-14/4/071658@ <Об освобождении от налогообложения НДФЛ квартиры, полученной в дар от близкого родственника> 

    Надеюсь полноценно ответил на интересующий Вас ответ.

    Удачи Вам.

    12 Июля 2014, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Егор. В дополнение вышесказанному добавлю, что, если внучка является гражданкой РФ, то на основании вышеуказанных коллегами статей, налог у нее при дарении не возникает.

    Если бы  дарение осуществлялось, например, между троюродными сестрами, двоюродной тетей и племянницей и  т.д., то доход одаряемого подлежал бы налогообложению в общем порядке (13% от стоимости имущества или суммы денежных средств — для резидентов РФ, 30% — для нерезидентов РФ).

    Договор дарения должен быть совершен в письменной форме. Прилагаю Вам примерную  форму договора дарения квартиры, условия которого можно корректировать на свое усмотрение — см. прикрепленный файл.

    Договор дарения заверять у нотариуса не обязательно. 

    • договор дарения квартиры.doc
    12 Июля 2014, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Каким образом можно передать квартиру или деньги от ее продажи внучке, чтобы минимизировать налог на доход? Вариант возвращения в РФ для проживания более полугода не рассматривается.

    Здравствуете!

    Если квартиру предполагается продавать, то смысла оформлять договор дарения нет, т.к. это лишние временные и финансовые затраты, т.к. если Вы потом захотите продать квартиру до истечения 3-х летнего срока, то придется заплатить налог.  Передача Вам денег от продажи квартиры налогом также не будет облагаться. Соответствующие нормы мои коллеги указали.

    12 Июля 2014, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Не имеет значения, является даритель резидентом или нет.

    Бабушка может квартиру внучке завещать (но следует учитывать права лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, то есть  нетрудоспособных супруга, детей и иждивенцев наследодателя-бабушки), подарить (обычный договор дарения),  может продать квартиру и подарить деньги — налог внучка не платит ни в одном случае.

     Но в случае продажи квартиры бабушкой у бабушки возникает  подоходный налог в размере 30% от стоимости квартиры, поскольку имущественные налоговые вычеты к нерезидентам не применяются. 

    Учитывая это, я бы не советовала бабушке продавать квартиру и дарить внучке деньги.

    Что касается выбора между дарением и наследованием, то при наследовании имущества в настоящее время не платится подоходный налог, но оплачивается пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство, которая в случае завещания составляет 0,6% от стоимости имущества (как правило оценочной стоимости БТИ). Таким образом затраты  в этом случае будут выше.

    При этом если бабушка желает защитить свои права, она может подарить  внучке квартиру, прописав сохранение за собой права пользования данным жилым помещением пожизненно. Кроме того, даритель может указать в договоре дарения условие возврата дара дарителю, если он переживет одаряемого. Это маловероятный случай в вашей ситуации, но знать о такой возможности следует.

    Если бабушка желает максимально защитить интересы внучки, следует выбрать договор дарения. Если бабушка желает максимально защитить свои интересы, следует выбрать завещание. Вариант продажи квартиры нерезидентом следует выбирать только в том случае, если есть намерение максимально защитить интересы государства.

    Уточню для сведения, что договор дарения не требует нотариального оформления, но может потребовать оформления доверенности на подачу заявления о регистрации права собственности и  в ряде случаев на получение кадастрового паспорта в БТИ, а также если  квартира совместно нажитое имущество,- согласия супруга бабушки.

    Сам договор (в трех экземплярах) бабушка может совершить  не выезжая в Россию. Доверенности можно совершить в консульстве. 

    Если квартиру планируется продавать в ближайшие три года, при этом бабушка в ближайшие три года не планирует становиться резидентом РФ, все равно выгоднее платить 13% НДФЛ, а не 30%.

    12 Июля 2014, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats