Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Дисциплинарное взыскание. Правомерны ли действия директора и могут ли меня уволить?

Добрый вечер!

Я работаю заместителем директора магазина. На работе произошел такая ситуация: кассир продала несовершеннолетней девушке алкоголь, девушка подала заявление в полицию. Полицейский пришел к нам в магазин, вина легла на плечи кассира,т.е на кассира было заведено дело о продаже алкогольной продукции не совершеннолетним.

Мне работодатель же вынес дисциплинарное взыскание, но об этом мне лично не сообщил, а сделал общую рассылку по сей сети ,что "Сегодня будут подготовлены документы для вынесения дисциплинарного взыскания на ЗДМ 536 Дектяреву Т.С." Я же считаю , что мой работодатель нарушил мои права:

1) Работодатель еще не подготовил ни каких документов о дисциплинарном взыскание

2) Я их не подписывала

3) Работодатель сделал рассылку по всей сети, что нарушает мои права

И из этого возникает вопрос:

1)Имел ли работодатель право сделать рассылку по всей сети, не поставив меня в известность

2)Могу ли я не подписывать документ дисциплинарном взыскание

3) Могу ли я обжаловать дисциплинарное взыскание, если кассир был предупрежден под подпись о продаже несовершеннолетним, и моей вины нет в этой ситуаций

4) И как правильно можно обжаловать дисциплинарное взыскание

11 Июля 2014, 19:38, вопрос №499464 Татьяна, г. Казань

Уточнение клиента

Если я подам обжалую в суде дисциплинарное взыскание:

1)имеет ли работодатель меня уволить

2)как правильно составить иск по трудовым спорам

11 Июля 2014, 20:39
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Бабаян Лев Сергеевич

    Татьяна! Вы совершенно правы. Работодатель допустил ряд нарушений ст.ст. 192,193 ТК РФ. Для применения дисциплинарного взыскания работодатель должен где-то зафиксировать проступок работника. Работник должен быть ознакомлен с документом, где зафиксирован его проступок (акт о проступке).  Если работник отказывается расписаться в том, что он ознакомлен, то в акте делается об этом отметка. Работнику должно быть предложено в течение 2-х рабочих дней дать письменные объяснения по факту совершения проступка. Если объяснения не представлены, то по истечении двух рабочих дней составляется акт об отсутствии объяснений. После этого издается приказ о наказании, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. Если работник отказался расписаться, то составляется об этом акт. Приказ о наказании и его виде является персональными данными работника, которые подлежат распространению только с письменного согласия работника. Не пропустите срок для обжалования приказа о наказании — 3 месяца с даты издания приказа (или даты, когда Вы ознакомлены с приказом). Обжалуйте приказ в суд по месту нахождения организации, где Вы работаете.

    11 Июля 2014, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лакоткина Юлия

    Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

    Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а но результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения (в указанные сроки не включается время производства по уголовному делу).

    За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

    Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт.

    Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 193 ТК РФ).

    Если в течение одного года со дня применения дисциплинарною взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарною взыскания.

    Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарною взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя.

    Срок обжалования дисциплинарного взыскания составляет три месяца с момента, когда работнику стало известно о применении к нему данной меры наказания.

    Обязательно расписывайтесь в приказе но пишите не согласна. откажетесь подписывать составят акт а это еще хуже. В течении трех месяцев можете обжаловать в суд всегда советую в суд, прокуратуру и гос.инспекция по труду хоть и можно но по суду можно взыскать компенсацию за моральный вред.  Требуется помощь при составлении иска пишите на почту практикую по трудовым спорам.

    11 Июля 2014, 19:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бабаян Лев Сергеевич

      Татьяна! Работодатель вправе применить в качестве меры дисциплинарного воздействия наказание в виде увольнения. Все зависит о степени тяжести проступка и от основания для увольнения. Если такое произойдет, то в течение 1 месяца с даты увольнения (ознакомления с приказом об увольнении, получении трудовой книжки) Вы должны обратиться в суд. Если наказание будет иное, то срок — 3 месяца. Иск об отмене наказания составляется следующим образом: В верхнем правом углу указывается наименование суда, куда Вы обращаетесь, чуть ниже слово; «Истец» и Вы указываете свои данные и адрес, ниже слово: «Ответчик» и указываете наименование Вашей организации и ее адрес. Посередине пишите «Исковое заявление об отменен дисциплинарного взыскания». Ниже указываете приблизительно так: «Я работаю у ответчика в должности ____- с „___“______г.  Приказом _________ ко мне применено дисциплинарное взыскание в виде (выговора, замечания) за __________. С приказом я ознакомлена не была, суть моего проступка до меня работодатель не довел, объяснений по факту совершенного мною проступка, в нарушении ст.193 ТК РФ от меня не истребовалось, два рабочих дня для предоставления объяснений не представлялось. До издания приказа о применении мер дисциплинарного воздействия работодатель распространил порочащие меня сведения среди неопределенного круга лиц, сообщив информацию о подготовке документов для моего наказания, в нарушение ст. 88 ТК РФ без моего письменного на то согласия. Действиями работодателя мне причинены нравственные страдания, выразившиеся в ______________________________. На основании изложенного ПРОШУ: 1. Приказ от „___“_____г. № __ о применении в отношении меня меры дисциплинарного воздействия отменить. Взыскать с ________________ моральный вред в сумме ____________рублей. 

    Приблизительно так. Если будет увольнение, то исковое заявление будет несколько иным.

    11 Июля 2014, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats