Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Пропал сотрудник

здравствуйте

у меня пропал трудоустроенный сотрудник, на звонки не отвечает, последние дни прогуливал, по адресу проживания никого нет

прошло уже 1,5 месяца, что мне делать? как его уволить, трудовая у нас, письма вернулись обратно

11 Июля 2014, 12:15, вопрос №499120 Артур, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 899 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Падва Александр Владимирович
    Падва Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    • 931ответ
    • 412отзывов

    Артур в полицию обращались?

    Трудовой кодекс РФ пп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ

    Прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

    Поскольку прогул относится к грубым нарушениям работником трудовых обязанностей, за которые предусмотрено максимально строгое дисциплинарное взыскание – увольнение (ст. 192 ТК РФ).

    Так как ваш сотрудник отсутствовал больше трех недель то в отношении его может быть применена однозначно строгая мера взыскания – расторжение трудового договора по инициативе работодателя на основании подпункта «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ.


    11 Июля 2014, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Артур!

    До появления работника на рабочем месте его уволить нельзя! Так что будет висеть у Вас пока не объявится и не напишет объяснительную. А вдруг он лежал в реанимации, потом выздоровеет, принесет  больничный лист и Вы обязаны будете ему его оплатить. А если Вы его уволите, то он восстановится по суду, взыщет с Вас еще моральный вред. 

    Вы обязаны дождаться появления сотрудника на работе и дать ему отработать 2 дня, в течение которых он может написать объяснительную.
    Когда сотрудник придет на работу, заставите его писать объяснительную и потом уже увольняйте его за прогулы (если конечно его отсутствие не было вызвано уважительными причинами), если объяснительную писать откажется, соберете комиссию из 3 человек как минимум, составляете акт,  потом увольняете по статье, за прогулы… Время отсутствия сотрудника на работе фиксируйте должностными лицами в акте и табеле.

    Попробуйте связаться с его родными, напишите заявление в полицию на розыск, может быть с ним случилось что-то серьезное.

    Успехов!

    11 Июля 2014, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лавроненко Денис
    Юрист, г. Новый Уренгой
    Общаться в чате

    Добрый день! 

    По всем пунктам поддерживаю Константина Андреевича! Пока не установите причину отсутствия — прогула нет! 

    11 Июля 2014, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна

    Добрый вечер! Трудовое законодательство не устанавливает обязанности работодателя по розыску работника. К тому же у последнего может быть несколько трудовых книжек и вы его больше никогда не увидите…

    Предлагаю следующий проверенный алгоритм.

    1) Актами фиксируете отсутствие работника на рабочем месте;

    2) по адресу, указанному работником в трудовом договоре, даете от имени работодателя телеграмму с заверенным текстом: В связи с отсутствием на рабочем месте с… числа прошу в двухдневный срок со дня получения телеграммы представить письм.объяснение и оправдательные документы;

    3) после получения уведомления о вручении/невручении телеграммы со дня вручения /невручения отсчитываете 2 рабочих дня и составляете акт об отсутствии объяснений и приказ на увольнение. Дата издания приказа -день составления акта, дата увольнения — последний день работы;

    4) в тот же день отправляете по адресу работника ценным письмом с описью вложения уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой и окончательным расчетом либо дать согласие на отправку тр. книжки по почте и реквизиты перечисления ден.средств.

    5) трудовую книжку в случае неполучения распоряжения от работника об отправке почтой храните в организации.

    Если работник объявится и предоставит оправдательные документы — отмените приказ об увольнении, признаете запись в трудовой книжке недействительной и оплатите работнику больничный. Если не проявлять ненужного упрямства повода для восстановления работника по суду нет.  Желаю удачи.

    12 Июля 2014, 00:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Но у меня все же вопрос - Ваши коллеги предупреждают, что при желании забывчивый работник (забывший сообщить о своей болезни) по сути может "заработать" на работодателе, потребовав восстановления в должности со всеми вытекающими последствиями - и у него есть на это все шансы. Получается, мы должны уговорить работника не делать этого и закон на его стороне?

    12 Июля 2014, 17:41
  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна

    Чтобы работник требовал восстановления, его нужно незаконно уволить, например, он приходит с больничным, а вы заявляете ему: «извини, дорогой, ты у нас больше не работаешь, неси свой больничный куда хочешь». Тогда работник может обратиться в суд. Если при приходе работника вы говорите ему: мы считали, что ты прогуливаешь, но поскольку есть оправдательный документ  — отменим приказ об увольнении, работай дальше на здоровье. Тогда права работника не нарушены. Поскольку работник не предупредил о болезни, не предупредил об изменении места жительства — налицо злоупотребление правом с его стороны. Сторона работодатель выполнила все действия учитывая права работника.

    Чтобы окончательно подстраховаться, можете не оформлять запись в трудовую, тогда последствия законного выхода работника вообще будут минимальны. А если явиться без оправдательных документов — делаете запись и увольнение правомочно.

    12 Июля 2014, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна

    На будущее рекомендую включить в ТД обязанность работника уведомить в кратчайшие сроки о перемене места жительства и о причинах отсутствия на раб.месте и предполагаемой продолжительности. Не в укор коллегам будет сказано, что работник может восстановиться не только по суду. Разумный работодатель может сам отменить увольнение, если выяснится, что достаточных оснований нет.

    12 Июля 2014, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats