8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Вдруг долги

Доброго времени суток.

Меня интересует вопрос, как можно риелторов привлечь к тому, чтобы выплачивать долги по покупаемой мной квартире.

Они говорят, что долгов нет и предоставляют справку от управляющей компании, но на самом деле есть информация, что есть долг в 101 000 рублей от прошлого хозяина.

В данный момент квартира куплена самой риелторшей за месяц до сделки от продавца (точнее на её мать, которая является пенсионером). И если вдруг долги появятся, то я конечно же буду очень долго через суд получать от неё эти деньги.

Риелторы предоставляют справку, но не указывают в договоре, что покупатель согласен, что там есть долг, указывая только, что покупатель не имеет претензий к данной недвижимости (квартире). А в дальнейшем я опасаюсь, что вылезет эта сума долга. Есть подозрения и не только теоретические, что директор управляющей компании пишет "филькину грамоту" и на него есть давление по этой справке, которая в принципе имеет силу только 10 дней.

Так вот, меня интересует именно тот вопрос, чтобы взыскать эту сумму долга (если он возникнет) с самой риелторской компании в короткий срок. Как-то вохможно прописать это в договоре? Ведь если они уверены, что там нет долга, то они без проблем с могли бы пойти на этот шаг и вписать отдельным пунктом.

Ситуация такова, что вроде обращаешься в компанию, чтобы проще решить все юридические вопросы, а в итоге наоборот, эти же юристы пытаются тебя как-либо обмануть.

Квартира мне очень интересна, возможно даже заплатил бы эту сумму долга если бы она возникла, но этот обман не нравится.

Спасибо за ваши ответы!

(Если кто живет в Сочи, то с удовольствием бы встретились в оочию для помощи и сопровождении в этом вопросе)

____

Дополнительный порос: Имеет ли вообще юридическую силу справка от управляющей компании после 10 дней? Или её можно только выбросить, хотя ведь там же написано, что до такого-то момента долгов нет и по сути, как суд воспримет, что ниоткуда вдруг взялись долги за прошлые года.

____

Вопрос в том, что с пенсионера, эту долг даже через суд, можно будет оооочень долго получать.

    spravka1-sp
    .jpg
    spravka1-sp
    .jpg
Уточнение от клиента

Справка об отсутствии долгов, на предыдущего владельца.

После этого перепродали и сейчас продают мне.

Завтра иду уже в юстицию.

10 июля 2014, 21:14
10 июля 2014, 19:51, Виктор, г. Москва
Вячеслав Козлов
Вячеслав Козлов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Включите в договор пункт: «Продавец гарантирует, что не имеет задолженностей по коммунальным платежам в отношении квартиры, являющейся предметом настоящего договора.

В случае предъявления к Покупателю претензий по задолженности по коммунальным платежам, возникшей до заключения настоящего договора, Продавец обязуется компенсировать все расходы Покупателя по данным претензиям.

В случае отказа Продавца от добровольного исполнения обязательств, предусмотренных в настоящем пункте, Продавец дополнительно выплачивает Покупателю неустойку в размере ___ процентов от суммы расходов, понесенных Покупателем."

10 июля 2014, 19:58
0
0
0
0

К сожалению, как-то обязать риэлтора в этом случае невозможно. Он выполняет посредническую роль, а именно, находит объект и сопровождает сделку. Ответственность по задолженности несет собственник имущества.

10 июля 2014, 20:04
Виктор
Виктор
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ.

Но ведь взыскать, что либо с пенсионера, практически невозможно, это всё будет длится очень долго. Поэтому, раз этим занимается риелторская контора, то почему бы не переложить на них этот пункт, ведь они так громко заявляют, что долгов нет и быть не может.

10 июля 2014, 20:09
Консультация юриста бесплатно
Лина Быстрова
Лина Быстрова
Юрист, г. Рязань

Здравствуйте Виктор!

В любом случае на Вас эти долги не лягут, однако, чтобы избежать неприятностей следует прописать в договоре купли-продажи, что Продавец, обязуется оплатить все долги по коммунальным услугам и они не ложатся на нового владельца квартиры. Хочется отметить один момент, не стоит покупать квартиру с долгами, потом придется взыскивать их через суд, проще найти «чистую квартиру», чтобы потом не было с ней мороки.

10 июля 2014, 20:06
1
0
1
0

Вот такая вот справочка. Он имеет юридическую силу и её можно если, что предъявить?

Виктор

При продаже квартиры всегда требуют справку ою отсутствии долга и это правильно, если имеется долг по коммунальным услугам, то разрешение на продажу квартиры не дадут, если только новый собственник не захочет оплатить долги. В любом случае на нового собственника эти долги не лягут. Тем не менее советую подыскать квартиру без долгов.

10 июля 2014, 22:28
Руслан Кохов
Руслан Кохов
Юрист,

Здравствуйте! В договоре необходимо отметить, что покупатель не несет ответственность по обязательствам продавца, перед третьими лицами, по всем обязательствам связанным с объектом договора — описать квартиру. Также довожу до Вашего сведения, что задолженности по оплате коммунальных услуг, на Вас перейти не могут, если вы их конечно сами в добровольном порядке не возьметесь оплатить. Главное, что бы квартира не была обременена обязательствами по правам собственности на имущество.

10 июля 2014, 20:10
0
0
0
0

Если Справка выдана надлежащим лицом, в надлежащей форме, в случае дальнейшего привлечения Вас к участию в деле в качестве ответчика, она Вам пригодится. Эта справка подтверждает отсутствие задолженности на определенную дату.

10 июля 2014, 20:19
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Виктор!

Согласно Жилищному кодексу РФ

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги[Жилищный кодекс РФ] [Статья 153]

1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;

3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;

4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

Т.е. долги за коммунальные услуги по закону не переходят на нового собственника. Поэтому если в договоре купли-продажи вообще убрать пункт про коммунальные долги, то будет действовать статья закона, и коммунальщики обязаны взыскивать долг именно со старого собственника.

10 июля 2014, 20:25
1
0
1
0
Виктор
Виктор
Клиент, г. Москва

А имеет ли право управляющая компани не подписать со мной догвор, если вдруг найдет долги по этой квартире до моей покупки?

10 июля 2014, 20:33

А имеет ли право управляющая компани не подписать со мной догвор, если вдруг найдет долги по этой квартире до моей покупки?

Виктор

Компании просто не выгодно не подписывать с вами договор на обслуживание. Если вы его не подпишите, то тогда с вас не смогут взимать плату за различные услуги (домофон, охрана и т.д., в том числе и на вознаграждение УК). Так что они сами за вами бегать будут. В УК все таки грамотные люди и понимают, что долг привязан к личности, а не к помещению. Закон в данном случае на вашей стороне.

10 июля 2014, 20:37
Сергей Мышьяков
Сергей Мышьяков
Юрист, г. Санкт-Петербург

долги обременяют лицо, эти долги накопившее- а не объект прва собственности- хотя в Росреестре зачастую требуют предоставления такой справки для регистрации перехода права собственности- но это требование не основано ни на одном нормативном акте.

10 июля 2014, 20:36
0
0
0
0
Виктор
Виктор
Клиент, г. Москва

Почему тогдав в этой справке указывает подобное "Справка дана Ивану Иванову о том, что в принадлежащей ему квартире находящейся по адресу, города ... по улице ... дома ... квартира ... задолженность по коммунальным услугам и обслуживанию дома отсутсвует"? Хотя получается, что справка должна выдаваться просто человеку со словами, что только ОН не имееет задолженности по этой квартире, а не задолженности на этой квартире?

10 июля 2014, 20:59

Я если честно не раз в Росреестре не видел чтобы требовали такую справку (отсутствие долгов)

Мирасов Эдуард

У нас требуют. ( Без нее не регистрируют.

10 июля 2014, 20:59
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Но из данных ГИБДД пришли сведения, что авто под арестом.На сколько я знаю, что и долги переходят по
Здравствуйте, умер отец.Я одна вступаю в наследство. Но из данных ГИБДД пришли сведения, что авто под арестом.На сколько я знаю,что и долги переходят по наследству,может ли быть долг больше стоимости этого авто и прийдется сверху свои деньги добавлять?Нотариус ответила,что вступайте в наследство и потом,как собственник разбирайтесь.Но это же не верно,а вдруг долг больше суммы наследства,как это выяснить до окончательного вступления?Как узнать за что арест?
11 марта, 21:50, вопрос №3005690, Маргарита, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Как не платить пени по долгу за ЖКУ в унаследованной квартире?
Здравствуйте. Я получила по наследству квартиру. За нее имелись долги по ЖКХ. Я стала оплачивать счета только после вступления в наследство через полгода после смерти отца. В то же время приблизительно в доме сменилась УК, и долг, что был по квартплате, вдруг исчез, я обращалась в МФЦ по поводу оплаты, но мне отвечали, что задолженностей нет. И вдруг я узнаю из личного кабинета на госуслугах, что у меня появилась задолженность в 117 тыс руб, из них 20 тыс пени плюс судебные издержки. Сейчас дело направлено приставам и у меня арестовали счета в сбербанке. Я была не против оплатить сумму долга по ЖКХ и считаю, что пени мне выставлены незаконно, тк я не получала долгового документа и в МФЦ мне не предоставили такой информации. Судебное заседание состоялось без моего участия, мне о нем не сообщили. Также мне не звонили из УК с требованием об уплате этого долга до суда, то есть не попытались в досудебном порядке урегулировать ситуацию. Могу ли я обжаловать данное решение, если и сроки уже все прошли, да и как мне доказать все вышесказанное? (Я готова оплатить долг в 90 тыс руб, но не пени - вот в чем задача) Спасибо
23 июля 2019, 20:27, вопрос №2446678, Анна, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Законно ли теплосети требуют долг умершего отца 10-летней давности?
Добрый вечер! Буквально на днях как снег на голову свалилась бумага о долге отца за 2009 год!!!,о котором мы с братом( квартира у нас в долевой собственности) никогда не знали! Как нам объяснили на месте,такую квитанцию они присылают раз в год,компания была переименована, но долг остался! Откуда взялся долг неизвестно,ведь делая приватизацию он нигде не всплывал,потому что на момент её осуществления мы привозили квитанции об отсутствии долгов во всех обслуживающих организациях! Просто нонсенс!!! прошло три года с момента приватизации и вдруг долг!А теперь ещё и насчитали пени за эти года 22000 !!! Объясните,пожалуйста должны ли мы выплачивать непонятно откуда взявшийся долг?? Заранее спасибо
07 марта 2019, 19:46, вопрос №2284252, Надежда, г. Волгодонск
1 ответ
ЖКХ
Как быть, если пришел долг по оплате услуг ЖКХ на предыдущего хозяина?
Здравствуйте. Три года назад мы купили квартиру. Все вроде предусмотрели, и квартира вроде бы была без долгов. Но недавно пришло уведомление на имя бывшего хозяина квартиры о задолженности за свет в размере 6 тыс.руб. У меня долгов по квартире нет. Хозяин бывший живет в соседнем подъезде. Боюсь, что спустя три года он не захочет выплачивать свои долги. Платить за него у меня тоже нет никакого желания. В наше жск сходила, председателя в известность поставила. В СПГЭС идти ? А вдруг долг тупо на меня перепишут? Что делать подскажите, пожалуйста?
17 мая 2016, 19:11, вопрос №1255507, Светлана, г. Саратов
1 ответ
Все
Долг по расписке
Здравствуйте! Почти год назад я встретилась с мужчиной. с которым мы собирались пожениться. В ноябре я взяла у него 9000 рублей для поездки в другой город. Он попросил написать расписку о том, что обязуюсь вернуть эти деньги в течении года и прибавил, что если мы будем вместе, то деньги возвращать не надо. А так, на всякий случай, взял расписку. Я ему очень верила! Летом мы собирались переехать в другой город, хотели найти работу, снять жилье. В августе я уволилась с работы и ждала переезда. Жили мы не вместе. У меня дочь от другого брака. Да и этот человек не настаивал. Вернее, он приглашал жить к себе только меня. Но мы постоянно встречались. Просто жили на разных квартирах. Так получилось, что в это же время он вдруг перестал отвечать на звонки. А через несколько дней написал СМС, что у него другая женщина. Мы с дочкой очень переживали, не представляя себе, как жить дальше: все наши планы рушились... Этот человек перестал вообще с нами общаться. Но в августе мы с дочкой всё-таки уехали в другой город. Через месяц решили вернуться по причине болезни дочери. И вдруг через неделю после нашего приезда появился этот человек и сказал, что за это время женился. Начал ходить в гости. Я попросила его к нам больше не приходить: было очень обидно и тяжело всё снова переживать. А он стал шантажировать меня этой распиской. Я сейчас не работаю. Стою на бирже. Воспитываю дочь одна. Выплатить долг сразу пока не могу. Кроме того, попросила его сделать мне ксерокопию расписки, так как точно не помню, что писала тогда. Он отказывается. Расписку я написала вообще в одном экземпляре. Этот экземпляр находится у него. Мне стало вообще страшно: а вдруг он что-нибудь впишет в текст или, например, увеличит сумму долга... Я перестала ему доверять. В ноябре будет год со дня написания расписки. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать. Буду благодарна за ответ.
12 октября 2013, 12:49, вопрос №255878, Елена,
2 ответа
Дата обновления страницы 10.07.2014