Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
588 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Деление имущества

Умер гражданский муж есть общий ребенок официально в браке не состояли у него есть дом и еще дочь от первого брака и его родители поменяли в частном доме замки и я не могу туда попасть чтобы забрать совместно нажитое имущество что мне делать светит мне вообще какая нибудь доля с участка или дома??

10 Июля 2014, 16:34, вопрос №498457 Светлана, г. Снегири
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Туймишин Роман

    Здравствуйте! Вам ко сожалению ничего не светит, есть конечно практика о признании гражданского брака реальным браком, но это темный лес…
    С другой стороны, Ваш ребенок наследник первой очереди, поэтому первым делом идите к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство на Вашего  ребенка — Вы законный представитель. Сделать это нужно не позднее чем в шестимесячный срок с момента открытия наследства, т.е. смерти мужа.
    Насчет совместно нажитого имущества, требуйте через суд его возврата из незаконного владения, но Вам нужно будет доказать свое участие в приобретении этого имущества, в противном случае оно останется там же. Кроме того что унаследует Ваш ребенок. Удачи!

    10 Июля 2014, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Уважаемая Светлана! К сожалению, несмотря на то, что Вы прожили не один год и есть совместный ребенок, супружеских прав (в том числе и имущественных) у вас не возникло. Имущественные права супругов возникают только на основе законного брака. Но ваш ребенок -  наследник 1 -й очереди (вместе с ним наследуют дом, который принадлежал его отцу, дочь от первого брака, родители и если есть его законная супруга). Поэтому Вашему сыну необходимо подать заявление о вступлении в наследство, если со дня смерти отца (дня открытия наследства) не прошло 6 месяцев. Уточните, на момент смерти, Ваш муж состоял в законном браке с матерью его дочери.

    10 Июля 2014, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Зайцев Даниил

    1. Ваш ребенок в любом случае имеет право на долю в наследстве умершего (если он признал отцовство.)
    2. Если дом был приобретен в период сожительства, в теории вы можете на него претендовать путем подачи иска о признании права общей долевой собственности на конкретное имущество и его раздела. Но случаи удовлетворения таких требований единичны. 
    По поводу остального имущества, обращайтесь в суд с иском об истребовании из чужого незаконного владения. Главное чтобы подтверждающие документы были на руках. 

    10 Июля 2014, 16:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Ваш ребенок является наследником вашего мужа наравне с его родителями и первым ребенком (ст. 1142 ГК РФ). Если у вашего гражданского мужа было в собственности какое-то имущество, то ваш ребенок имеет право на 1/4 часть от него. Для этого вам необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (там где проживал ваш супруг) и подать заявление о вступлении в право наследования от имени своего ребенка, так как пока он несовершеннолетний вы являетесь его законным представителем (ст.28 ГК). Сделать это нужно в шестимесячный срок (ст. 1154 ГК), так как потом придется доказывать, что вы не приняли наследство в установленные законом сроки по уважительным причинам (ст.1155 ГК). 

    10 Июля 2014, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Светлана.

         Поскольку брак не был зарегистрирован, у Вас с умершим сожителем не могло быть СОВМЕСТНО НАЖИТОГО ИМУЩЕСТВА, так как фактические брачные отношения никаких юридических последствий в имущественных вопросах не влекут.  У Вас может быть ВАШЕ ЛИЧНОЕ имущество, приобретение которого за свои личные средства Вы документально подтвердите.  Если умерший при жизни признал себя отцом родившегося у Вас ребёнка (имеется запись в свидетельстве о рождении ребёнка, то ребёнок вправе рассчитывать  на долю в наследстве после смерти отца, как наследник первой очереди, наравне с остальными наследниками первой очереди, каковыми являются: его супруга, если брак с ней не был расторгнут, его родители  и его дети от предыдущего брака. В наследственную массу войдёт только то имущество, которое принадлежало на праве личной собственности умершему на день его смерти.   Если же умерший не был указан отцом родившегося у Вас ребёнка, то в круг наследников он не может быть включен.  Вы же лично, как сожительница,  также не можете быть включены в круг наследников, так как  закон не предусматривает право на наследование для такой категории лиц.  

    10 Июля 2014, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats