8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Деление имущества

Умер гражданский муж есть общий ребенок официально в браке не состояли у него есть дом и еще дочь от первого брака и его родители поменяли в частном доме замки и я не могу туда попасть чтобы забрать совместно нажитое имущество что мне делать светит мне вообще какая нибудь доля с участка или дома??

10 июля 2014, 13:34, Светлана, пгт. Снегири
Роман Туймишин
Роман Туймишин
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте! Вам ко сожалению ничего не светит, есть конечно практика о признании гражданского брака реальным браком, но это темный лес…
С другой стороны, Ваш ребенок наследник первой очереди, поэтому первым делом идите к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство на Вашего ребенка — Вы законный представитель. Сделать это нужно не позднее чем в шестимесячный срок с момента открытия наследства, т.е. смерти мужа.
Насчет совместно нажитого имущества, требуйте через суд его возврата из незаконного владения, но Вам нужно будет доказать свое участие в приобретении этого имущества, в противном случае оно останется там же. Кроме того что унаследует Ваш ребенок. Удачи!

10 июля 2014, 13:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Уважаемая Светлана! К сожалению, несмотря на то, что Вы прожили не один год и есть совместный ребенок, супружеских прав (в том числе и имущественных) у вас не возникло. Имущественные права супругов возникают только на основе законного брака. Но ваш ребенок - наследник 1 -й очереди (вместе с ним наследуют дом, который принадлежал его отцу, дочь от первого брака, родители и если есть его законная супруга). Поэтому Вашему сыну необходимо подать заявление о вступлении в наследство, если со дня смерти отца (дня открытия наследства) не прошло 6 месяцев. Уточните, на момент смерти, Ваш муж состоял в законном браке с матерью его дочери.

10 июля 2014, 13:44
0
0
0
0
Даниил Зайцев
Даниил Зайцев
Юрист, г. Москва

1. Ваш ребенок в любом случае имеет право на долю в наследстве умершего (если он признал отцовство.)
2. Если дом был приобретен в период сожительства, в теории вы можете на него претендовать путем подачи иска о признании права общей долевой собственности на конкретное имущество и его раздела. Но случаи удовлетворения таких требований единичны.
По поводу остального имущества, обращайтесь в суд с иском об истребовании из чужого незаконного владения. Главное чтобы подтверждающие документы были на руках.

10 июля 2014, 13:45
0
0
0
0
Нина Мунасипова
Нина Мунасипова
Юрист, с. Севастополь

Ваш ребенок является наследником вашего мужа наравне с его родителями и первым ребенком (ст. 1142 ГК РФ). Если у вашего гражданского мужа было в собственности какое-то имущество, то ваш ребенок имеет право на 1/4 часть от него. Для этого вам необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (там где проживал ваш супруг) и подать заявление о вступлении в право наследования от имени своего ребенка, так как пока он несовершеннолетний вы являетесь его законным представителем (ст.28 ГК). Сделать это нужно в шестимесячный срок (ст. 1154 ГК), так как потом придется доказывать, что вы не приняли наследство в установленные законом сроки по уважительным причинам (ст.1155 ГК).

10 июля 2014, 13:52
0
0
0
0
Владимир Галушка
Владимир Галушка
Юрист,

Добрый день, Светлана.

Поскольку брак не был зарегистрирован, у Вас с умершим сожителем не могло быть СОВМЕСТНО НАЖИТОГО ИМУЩЕСТВА, так как фактические брачные отношения никаких юридических последствий в имущественных вопросах не влекут. У Вас может быть ВАШЕ ЛИЧНОЕ имущество, приобретение которого за свои личные средства Вы документально подтвердите. Если умерший при жизни признал себя отцом родившегося у Вас ребёнка (имеется запись в свидетельстве о рождении ребёнка, то ребёнок вправе рассчитывать на долю в наследстве после смерти отца, как наследник первой очереди, наравне с остальными наследниками первой очереди, каковыми являются: его супруга, если брак с ней не был расторгнут, его родители и его дети от предыдущего брака. В наследственную массу войдёт только то имущество, которое принадлежало на праве личной собственности умершему на день его смерти. Если же умерший не был указан отцом родившегося у Вас ребёнка, то в круг наследников он не может быть включен. Вы же лично, как сожительница, также не можете быть включены в круг наследников, так как закон не предусматривает право на наследование для такой категории лиц.

10 июля 2014, 13:58
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Существует возможность при делении имущества разделить квартира мне, машина и кредит ему?
Добрый день. Оформляем развод (18.11 можем получить документы в суде) делим собственность. Квартира, машина, куплены в браке ( собственник муж). Договорились разделить имущество через нотариуса. Квартира мне машина ему. ( Но он думает поменять машину и купить ее в кредит. Если он сделает это после развода то делить через нотариуса квартиру придется только пополам, иначе через суд и госпошлина 60 тысяч. ) Как лучше сделать можно не забрать документы купить машину и взять кредит в браке. Существует возможность при делении имущества разделить квартира мне,машина и кредит ему? ( Имеются несовершеннолетние дети, но по долчм делить ничего не хотим. Машину покупает тоже мне но как я поняла через нотариуса можно делить "пополам". Или же рассмотреть возможность после развода разделить квартиру пополам и на его часть оформить договор купли продажи на мое имя. ( Интересует какой из вариантов будет менее затратный по налогам и госпошлина)
11 ноября 2019, 09:22, вопрос №2583480, Алена, г. Москва
8 ответов
Раздел имущества
Как подать в суд на деление имущества?
Здравствуй!как написать заявления на развод и деление имущества если муж не даёт документов?и ещё вопрос муж является собственником дома который мы приобрели в браке дети там были всю жизни прописаны и до сих пор мы все там прописаны они там выросли строили детям сейчас 18 и 21год смогут ли они поиметь какую-то долю с этого дома?заранее спасибо
16 июня 2016, 19:26, вопрос №1286731, Нина, г. Ижевск
1 ответ
Раздел имущества
Деление имущества спустя 6 лет
Здравствуйте, есть вопрос, собственник квартиры бывший супруг, а супруга подала на дележку имущества, квартира находится в суде, основание для деления имущества есть ( советовались с юристом ), вопрос, может ли супруг ( собственник ) продать квартиру, пока квартира находится в состоянии суда ( деления имущества ) ? квартира в спб, а подали в суд в городе Сургут, документы супруге об половине квартиры еще не пришли, говорят ждите их спасибо заранее
07 мая 2015, 19:05, вопрос №830469, Даниил, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Семейное право
Деление имущества и алименты
Здравствуйте! У меня такой вопрос: жили с женой 3,5 года, есть ребенок (ему 1,3 годика). Практически 2 года жена не работала (получала только декретные 4 т.р.. из них 13+ т.р. в год тратила на свой институт), я получал в среднем 18-19 т.р. Теперь мы разводимся и у нас возник спор по поводу деления имущества, точнее машины, которую я взял в кредит и до сих пор выплачиваю его (осталось еще 5 месяцев-бытовую технику отдаю ей большую часть). Она хочет, чтобы я заплатил за машину ей половину суммы, как за совместно нажитое имущество, хотя она ни копейки в нее не вложила, - кредит я брал на себя и платил за нее только я. Как и за квартиру, и за еду, и за все остальное. Имеет ли она на это право? И еще 1 вопрос. Отцу жены недавно досталась в наследство сгоревшая кв.-ра от его матери. Я немногим меньше месяца делал в ней ремонт,- менял полы, поменял проводку, батарею, колонку, купил новые двери и пр., - у меня ушло больше 60 т.р. (частично моих денег, частично моего отца), и это, конечно, не считая работы, -практически все делал своими силами. Возвращать эти деньги жена даже частично категорически отказывается, говорит, что даже в суде я ничего не докажу, что я и где делал и на какие деньги. На то, чтобы засчитать эти деньги в счет алиментов она также категорически отказывается, соглашается только отказаться от претензий на машину. Она действительно в своем праве и я не могу ничего доказать (чеков у меня не сохранилось, но все деньги я снимал с карточки виза в ее городе)? И последний вопрос, - жена уехала жить на свою новую квартиру, моими стараниями приведенную в относительный порядок, примерно 2 месяца назад, и сейчас будет подавать на развод. С какого момента мне нужно будет их выплачивать, - с того времени, как она уехала (как она настаивает), или с момента развода?.. Заранее большое спасибо за ответы.
31 мая 2013, 15:01, вопрос №94270, Александр Константинов, г. Белгород
1 ответ
Раздел имущества
Деление имущества при разводе
Здравствуйте. Жена гражданка рф, я беларус. Мне нужно узнать по поводу деления имущества при разводе с женой. Купили участок в СНТ на жену (ее мама выступала как доверенное лицо от продавца). Собираемся строить дом на мои збережения. Какие у меня права будут на эту собственность при разводе? Деньги родителей жены, но в договоре купли-продажи этого не упоминалось, от меня согласия на покупку почему-то не требовалось. Так как же осуществляется деление имущества при разводе.
28 марта 2013, 08:54, вопрос №57011, Максим Иванов, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 10.07.2014