Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имею ли я право на жильё?

Здравствуйте!я с 11 лет стала круглой сиротой,меня удочерила моя тётя и жила с ней до 18 лет.мне сейчас 21 и учусь в медицинском учреждении.хочу узнать имею ли я на предоставление мне квартиры от государства,если от родителей у меня есть доля в квартире или нет?заранее большое спасибо!!!

10 Июля 2014, 16:25, вопрос №498452 наталья, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 508 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Уважаемая Наталья! Если Ваша тетя Вас удочерила, то в ее лице Вы приобрели родителя и сиротой не являетесь (таков закон). «от родителей у меня есть доля в квартире» — это от Ваших родных родителей есть доля? То есть, Вы являетесь собственником доли в праве на квартиру. Если у Вашей тети (по закону — матери, так как она Вас удочерила) есть недвижимость, то Вы имеете право на наследование этой недвижимости (правда, Вы об этом не спрашивали, но дети усыновленные и родные имеют абсолютно равные права в отношении родителей, в том числе и имущественные права). Так вот, самое главное, но каком основании Вам откажут в постановке на очередь, как нуждающейся в получении жилья, это наличие у Вас в собственности доли в праве на квартиру. А каких родителей Вы имели ввиду — родных или тех, которые Вас удочерили? Кто сейчас живет в квартире, в которой Вы имеете долю в праве?

    10 Июля 2014, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    родные!живёт сестра родная.

    10 Июля 2014, 17:02
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Тогда Вы имеете полное право проживать в этой квартире, не спрашивая разрешение у сестры (если, конечно, на эту долю есть свидетельство о праве собственности, а не на словах эта доля Вам принадлежит). Так, Вы являетесь собственником жилого помещения — участником долевой собственности на жилое помещение — и не имеете права постановки на учет, как нуждающаяся в получении жилья или улучшений жилья. Собственники жилых помещений сами решают вопрос, как улучшить свои жилищные условия.

    10 Июля 2014, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats