Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Последствия неподписания оригинала договора купли продажи

Предприятие выразило намерение заключить договор купли продажи, выставило проект договора в электронном виде. Вторая сторона отредактировала текст договора и подписала электронный экземпляр и тправила его по эл. почте. Первая сторона оплатила предоплату , вторая сторона сделала работу , но с задержкой (форс мажор) . Первая сторона выставила претензию о прекращении договора и возврате предоплаты. На момент получения претензии вторая сторона работы выполнила и отправила товар в адрес первой стороны. Подписанных оргиналов на момент отгрузки нет. Первая сторона так и не выслала его в оригинале за 3 месяци и на момент предъявления претензии попросила прислать этот договор вторую сторону.

10 Июля 2014, 14:28, вопрос №498313 Светлана, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 518 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Афанасьева Ольга Александровна

    Светлана, Вы поставили вопрос не совсем понятно. Судя по всему у Вас либо договор подряда/оказания услуг либо договор поставки. В любом случае, арбитраж скан-копию договора не примет, как доказательство возникших договорных отношений, но на основании иных документов, доказать оплату/ поставку/ оказанные работы, Вы сможете.

    10 Июля 2014, 16:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Веретенников Илья Александрович

    Добрый день!

    Не совсем понятно, что вы подразумеваете под выполнением работ, но будет при ответе отталкиваться от того, что по договору купли- продажи вторая сторона должна была изготовить и передать готовый товар первой стороне. Сразу же можно оговориться о том, что если между сторонами не заключен договор в физическом виде (оригинал отсутствует), то этот факт еще не говорит о невозможности заявления каких- либо претензий.

    При отсутствии заключенного договора поставки при наличии доказательств фактических отношений по поставке суд может признать такие отношения сделкой купли-продажи- об этом нам говорит практика. В вашем случае я порекомендовал бы Вам выставить продавцу претензию с требованием оплатить проценты за использование суммы предоплаты в соответствии со ст. 395. с момента задержки передачи товара и до момент фактической передачи. Таким образом, если вы сможете подтвердить все фактически отношения по купле- продаже, то вы можете взыскать с продавца проценты по ст. 395 ГК РФ. Но не забывайте, что форс- мажорные обстоятельства являются основанием для освобождения от ответственности, но только в случае своевременного уведомление об этом другой стороны. Удачи Вам.


    10 Июля 2014, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, я не покупатель, а продавец. У нас договор поставки. Мы изготавливаем товар из своих материалов. Покупатель выставил нам проект договора, мы его откорректировали и подписали, все было в электронной форме. Ждали оригинал договора, а дождались претензии и просьбы оформить оригинал договора. Причем никаких письменных предупреждений. За три дня до претензии просили побыстрее прислать товар и написать в чем причина задержки. Причина задержки в нашем случае была им объяснена устно еще месяц назад и мы никакого решения от них не дождались и принимали меры, чтобы доделать работу и когда мы все таки ее сделали и отправили товар Покупатель прислал претензию.

    10 Июля 2014, 19:43
  • Юрист - Веретенников Илья Александрович

    Доброе утро!

    Если я правильно Вас понимаю, то в Ваш адрес была направлена претензия, касательно отказа от договора, но уже после того, как Вам была перечислена предоплата и вы начали изготовление товар. Ваша ситуация усложняется тем, что как такового договора между Вами оформлено не было, но как я уже и сказал в первом письме, это не является основанием для признания отношений по купле-продаже не состоявшимися. В данной ситуации при отстаивании своей позиции, если дело дойдет до суда, будем иметь значение наличие совокупности доказательств. Так как нет зафиксированных на бумаге условий о сроках изготовления товара и его поставки, то данные параметры будут определяться по аналогии, то есть при прочих равных сравнимых обстоятельствах.  Что касается задержки в изготовлении и поставке товара ввиду форс- мажора, то вы должны были уведомить покупателя о данных обстоятельствах с приложением подтверждающего документа. 

    11 Июля 2014, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats