Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

748 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
748 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Социальное жилье для матери-одиночки

Добрый день!

Мать-одиночка, воспитывает 13-летнего сына. Два года назад вышла замуж, но муж ребенка не усыновил. Проживают вместе с мужем и сыном в доме, принадлежащем дальнему родственнику мужа "просто так". Все трое прописаны в этом доме с разрешения собственника - родственника. Доход Матери - около 10 т.р. в месяц. У мужа официального дохода нет - помогает родственнику. Собственного жилья и иного сколь-нибудь ценного имущества (транспорт и т.д.) у матери-одиночки нет. У мужа - недорогая машина. Вопрос: 1. Имеет ли мать-одиночка право на учет на социальное жилье? 2. Если родственник подарит мужу часть домовладения, но муж по-прежнему не будет являться усыновителем, останется ли у Матери право на социально жилье?

От имени и по просьбе Матери - одиночки - тот самый родственник мужа. Спасибо!

10 Июля 2014, 13:35, вопрос №498213 Павел, г. Ростов-на-Дону

Павел оставил отзыв о сайте — показать

500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Павел.

    Если она вышла замуж- то она никак не мать- одиночка. Следовательно, будут учитываться все члены семьи.

    1.Если среднемесячный доход на члена семьи не превышает минимального размера прожиточного минимума- 7095 р. на человека — то семья в первую очередь должна встать на учет в качестве малоимущей.

    2. Размер жилой площади на члена семьи, для претендования на муниципальное жилье, должен быть не больше учетной нормы- 10- 13 кв. м. на человека- затем следует написать заявление в местную администрацию на постановку на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

    Но процесс этот небыстрый- может пройти не год и не два пока до них дойдет очередь.

     

    10 Июля 2014, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Добрый день, Павел! На Ваш вопрос:

    «1. Имеет ли мать-одиночка право на учет на социальное жилье?» — могу ответить, что  статус одинокой матери не дает права на получение жилья, женщина, одна воспитывающая ребенка, может встать на учет, как нуждающаяся в получении жилья (если не имеет жилья по договору социального найма, не имеет жилья в собственности, если имеющееся жилье социального найма меньше нормы (по региону или муниципальному образованию) на человека. Как я поняла из Вашего вопроса, условия для постановки на учет имеются, так как женщина и ребенок просто зарегистрированы у собственника.

    «2. Если родственник подарит мужу часть домовладения, но муж по-прежнему
    не будет являться усыновителем, останется ли у матери право на социально
    жилье?
    » — с этим, думаю, будут сложности. Есть такое понятие семья — это не обязательно родственники, а еще и супруги, падчерицы и пасынки (неусыновленные дети), которые также являются членами семьи. Женщина, находясь в законном браке, будет жить с мужем (так как он станет собственником, естественно с его согласия), а с ней имеет право жить ее несовершеннолетний ребенок, и для его проживания согласия собственника (то есть мужа его матери), не требуется.  Теоретически право постановки на учет, как нуждающейся в получении своего жилья, у нее останется.

    10 Июля 2014, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте. 

    В данном случае не может идти речь о матери-одиночке, если у нее официально зарегистрирован брак, не зависимо от того усыновил ли ее новый муж сына или нет.  

    Так что необходимо обращаться за социальной помощью в общем порядке, как малоимущей семье (если есть такие основания). 

    Согласно Федеральному закону от 24.10.1997 N 134-ФЗ (ред. от 03.12.2012) «О прожиточном минимуме в Российской Федерации»

    Статья 6. Учет величины прожиточного минимума при оказании социальной поддержки гражданам в субъектах Российской Федерации
    1. Семья (одиноко проживающий гражданин), среднедушевой доход которой (доход которого) ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, считается малоимущей (малоимущим) и имеет право на получение социальной поддержки.

    2. Условия и порядок предоставления социальной поддержки малоимущим семьям (гражданам) устанавливаются в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

    3. Порядок исчисления среднедушевого дохода семьи (одиноко проживающего гражданина) устанавливается федеральным законом.

    Так что выясняйте в своем субъекте, какие положены меры поддержки.



    10 Июля 2014, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Уважаемый Павел! Если она замужем, то уже не подходит под разряд матери-одиночки, так как мать -одиночка, это та которая единолично осуществляет уход, заботу и т.д. за своим ребенком. Однако, они могут встать на очередь как нуждающиеся ..

    Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма Жилищный кодекс РФ 

    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.


    10 Июля 2014, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Павел. Поскольку одинокой матерью является женщина, родившая ребенка, с отцом которого она не состоит в браке, который не признал свое отцовство, соглашусь с мнением Константина Александрова о том, что речь, действительно, идет об одинокой матери.

    При описанных обстоятельствах, когда ни у нее, ни у ребенка, ни у мужа нет жилья ни по договору социального найма, ни в собственности, если семья будет признана малоимущей, есть основания для постановки семьи на учет для улучшения жилищных условий.

    Жилищное законодательство относит к членам семьи супругов, детей и родителей. Поэтому при решении вопроса о постановке на учет будет учитываться наличие (отсутствие) жилья у всех троих указанных лиц, проживающих одной семье, независимо от усыновления ребенка. Точно также, в целях выяснения дохода семьи в расчет будут приниматься доходы всех самой матери и ее мужа.

    Статус одинокой матери каких-либо преимуществ в предоставлении жилья не дает. Жилье будет предоставлено в порядке очереди.  

    Если брат подарит мужу дом или долю в праве на него,  муж станет собственником жилья. Соответственно, его жена и ее ребенок, как члены семьи, приобретут праао пользования этим жилым помещением. И подаренная жилая площадь будет учтена при постановке на учет и при предоставлении жилья. Если  в результате дарения на каждого из членов семьи станет приходиться жилая площадь не менее установленных учетных норм, оснований для постановки на учет не будет.

    Усыновлен ребенок, или нет, правового значения не имеет, т.к. жена — член его семьи, и вселившись в дом, она приобретает право пользования жилым помещением. Для вселения детей согласия собственника и других лиц не требуется. Права ребенка производны от прав его матери.

    10 Июля 2014, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Здравствуйте, Павел.

    Поскольку мать воспитывает ребенка с супругом (пусть и не отцом ребенка), она не является одинокой матерью. Привожу по аналогии правовые нормы г. Москвы:

    "… одинокая мать — мать ребенка, не состоящая в браке, либо ее брак расторгнут, признан судом недействительным, или супруг матери ребенка умер, и со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга матери до дня рождения ребенка прошло более трехсот дней, и отцовство в отношении ребенка не установлено..."

    Извлечение из документа:

    Постановление Правительства Москвы от 06.11.2007 N 973-ПП «Об утверждении Регламента подготовки Управлением ЗАГС Москвы документов для назначения и предоставления денежных выплат семьям с детьми в городе Москве»

    "… Одинокая мать (женщина, не состоящая в зарегистрированном браке, в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце или такая запись произведена по ее указанию — при наличии соответствующей справки органа ЗАГС), имеющая место жительства в городе Москве..."

    Извлечение из документа:
    Постановление Правительства Москвы от 06.04.2004 N 199-ПП«О Порядке назначения и выплаты дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям»

    Но если бы женщина и имела статус матери-одиночки, для получения жилья это не дало бы никаких привилегий. Жилье должно предоставляться на общих основаниях, которые перечислены в ст. 51 ЖК РФ.

    Рекомендую Вашему родственнику или его жене обратиться в местную администрацию для постановки на жилищный учет. Кроме того, их семье необходим статус малоимущей.

    Если Вы подарите своему родственнику часть домовладения и у него на семью обеспеченность жильем на одного человека будет все равно меньшей учетной нормы, то семья Вашего родственника сохранит право стоять на жилищном учете на основании ч. 2 ст. 51 ЖК РФ.

    10 Июля 2014, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Нормативно-правовые акты Правительства Москвы действуют исключительно в пределах Москвы. В других регионах возможно иное понимание статуса одинокой матери. 

    В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних», применительно к трудовому законодательству (ст. 261 ТК РФ) разъясняется: 

    к одиноким матерям по смыслу данной нормы может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от зашиты их прав и интересов, в иных ситуациях.

    Как видим, речь идет об отце именно данного ребенка, а не о муже его матери.

    Таким образом, вступление матери ребенка в последующий брак не меняет статус одинокой матери, поскольку супруг одинокой матери, вступая с ней в брак, не становится автоматически отцом чужого ребенка и не приобретает по отношению к нему родительских прав и обязанностей.

    10 Июля 2014, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Согласна с юристом Гусевой Татьяной в том, что «Таким образом, вступление матери ребенка в последующий брак не меняет
    статус одинокой матери, поскольку супруг одинокой матери, вступая с ней в
    брак, не становится автоматически отцом чужого ребенка и не приобретает
    по отношению к нему родительских прав и обязанностей». Поэтому утверждения некоторых коллег, что если женщина выходит замуж, то она уже не имеет статус одинокой матери, несколько не обоснованно — ведь, если ребенок не усыновлен, то, получается, отца у него все равно нет, и женщина продолжает получать пособие, как одинокая мама на воспитание ребенка.

    10 Июля 2014, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Очевидно, в законодательстве нет единого определения такой льготной категории граждан как одинокая мать. 

    Применительно к трудовым правоотношениям — это мать, воспитывающая ребенка без отца этого ребенка.

    Применительно к правоотношениям по соцобеспечению на региональном уровне — это мать, воспитывающая ребенка без супруга.

    Однако применительно к жилищным правоотношениям (а именно об этом вопрос клиента) следует согласиться, что как бы мы ни определили одинокую мать, этот статус не дает никаких льгот для получения жилья. Одинокие матери получают жилье на общих основаниях.

    10 Июля 2014, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Павел!

    Мать-одиночка имеет право на первоочередное получение жилья, если она является малоимущей и нуждается в улучшении жилищных условий или не имеет жилья совсем. Для этого нужно собрать ряд документов: паспорт; удостоверение матери-одиночки; свидетельство о рождении ребенка; справку о доходах всех членов семьи; справку о стоимости имущества облагаемого налогом; справку о регистрации за 10 лет; акт обследования жилплощади за 5 лет; могут потребоваться дополнительные документы.

    Чтобы женщину поставили на очередь на первоочередное получение жилья, ей необходимо иметь официальный статус матери-одиночки. Матерью-одиночкой считается женщина, которая родила ребенка вне брака и в графе отец у ее ребенка стоит прочерк или запись с ее слов. Женщина, которая развелась, не живет с отцом ребенка или отца лишили родительских прав, не может считаться матерью-одиночкой. Если женщина официально вышла замуж, и ее новый муж не усыновил ребенка, она не теряет статус матери-одиночки по отношению к ребенку, рожденному вне брака. 

    Для постановки на очередь для получения социальной квартиры следует обратиться в местную администрацию, написать заявление и представить документы, подтверждающие малоимущность, статус матери-одиночки и что она  нуждается в улучшение жилищных условий либо совсем не имеет жилья. 

    Чтобы подтвердить, что вы являетесь малоимущей нужно собрать справки о доходах всех членов семьи, вместе с которой она проживает. Учитываются не только доходы, которые получает семья, но и стоимость имущества, которое облагается ежегодным налогом. Она  не должна быть нанимателем квартиры или членом семьи нанимателя. Единственный выход быть членом семьи нанимателя, это если в результате заключения брака у семьи сохранится недостаток площади (учетная норма устанавливается на уровне муниципального образования). 

    Далее, сотрудники администрации, рассмотрев  документы, либо  поставят ее на очередь для возможности первоочередного получения жилья либо нет, если документы не будут в порядке.  

    Успехов!

    11 Июля 2014, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Мать-одиночка имеет право на первоочередное получение жилья, если она является малоимущей и нуждается в улучшении жилищных условий или не имеет жилья совсем.

    Плясунов Константин Андреевич

    Данное утверждение не основано на законе. В ч. 2 ст. 57 ЖК РФ законодателем дается исчерпывающий перечень оснований, когда жилье предоставляется вне очереди. 

    ЖК РФ

    Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

    1. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

    2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

    1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

    2) утратил силу с 1 января 2013 года. — Федеральный закон от 29.02.2012 N 15-ФЗ;

    3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

    Таким образом, одиноким матерям жилье предоставляется в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет. Льготы на внеочередное получение жилья одинокие матери не имеют.

    11 Июля 2014, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats