8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взяли кредит по утерянному паспорту

Добрый день!

Будем благодарны тем, кто разъяснит, как себя вести, если взяли кредит на мой потерянный паспорт.

В начале июля мной был утерян паспорт РФ, было подано заявление в полицию и сданы документы на новый паспорт. Вскоре мной был получен новый паспорт.

Но с октября стали приходить уведомления от банков, о погашении задолженности.

А дело в том, что мошенники взяли кредит на мой утерянный паспорт, но все кредиты были выданы уже после выдачи нового паспорта.

Есть разногласия и непонимание в дате ввыдачи нового паспорта и дате выдачи кредита.

Во все эти банки были написаны претензии с приложением копий нового паспорта и справки из полиции о получении нового паспорта.

Как вы понимаете, это не подействовало, и банк мне прислал уведомление о подачи дела в суд.

Подскажите, что делать в данной ситуации, самой подать в суд или ждать когда они подадут? Как лучше поступить?

Если я подаю иск в суд, подскажите пожалуйста какие расходы в связи с этим я понесу?

Сумма иска 58000 рублей.

Какой срок судебного разбирательство возможен в данном случае?

И с чего его необходимо начать? Что посоветуете?

Заранее спасибо.

10 июля 2014, 09:41, Женя, г. Санкт-Петербург
Евгений Харченко
Евгений Харченко
Юрист, г. Москва

На мой взгляд, главное — чтобы заявление об утере паспорта было подано Вами до даты выдачи кредита.

Я бы подождал инициирования дела банком, а там уже и разбираться.
И встречный вопрос: а в связи с чем и о чем хотите судиться в данном случае Вы, и почему именно такая цена иска?

10 июля 2014, 09:46
1
0
1
0
Женя
Женя
Клиент, г. Санкт-Петербург

Судиться в связи с тем что мне приходится вообще решать вопросы, связанные с действия других людей, и с действиями банка незаконными. Я тут не при чём. Почему они зная что это не я брала кредит этот, подали в суд, как их после этого назвать? Ну и по полной мне компенсация за моральный вред и прочее. Может ещё только выгоду получу, надеюсь.

10 июля 2014, 12:50

Присоединюсь к мнению коллеги — особого смысла обращаться в суд Вам нет. Перспективы получения выгоды на данной стадии дела очень туманны. Практика по взысканию морального вреда в связи с неосновательным обращением в суд слабая.
Если думать в этом направлении, то необходимо дождаться разрешения по существу судебного дела по иску банка о взыскании долгов по кредиту, а там уже — по результатам.

Проще уж жалобу в ЦБ написать, ну и как упоминал коллега — полицию в известность поставить.

10 июля 2014, 12:59
Консультация юриста бесплатно
Сергей Васильев
Сергей Васильев
Юрист, г. Нижний Новгород

Я думаю, что Вам обращаться в суд особого смысла нет, но к моменту когда придет повестка нужно основательно подготовиться. А именно: подготовить необходимые доказательства об утрате паспорта и получении нового паспорта. Необходимо доказать, что кредит был получен не Вами, а неизвестными лицами мошенническим путем по утерянному паспорту.

10 июля 2014, 10:02
1
0
1
0
Женя
Женя
Клиент, г. Санкт-Петербург

а почему вообще это так слабо контроллируется, почему не делается фотография тех кто берёт?

10 июля 2014, 12:51
Денис Лавроненко
Денис Лавроненко
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

Вам точно нет смысла обращаться в суд, потеряете время и деньги. А вот предупредить полицию о том, что Вашим паспортом активно пользуются, думаю, стоит. Глядишь и дело уголовное возбудят. А для Вас будет лишнее доказательство вашей добросовестности, что Вы, узнав об использовании паспорта не сидели сложа руки, тем самым косвенно способствуя деятельности мошенников, а сразу передали эту важную информацию в правоохранительные органы и, соответственно, вины Вашей, в том что банк, выдавая кредит действовал неосмотрительно — нет.

Успехов!

10 июля 2014, 11:32
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Как мне быть, если взяла кредит на чужое имя?
По дурости и безвыходности положения , взяла кредит на паспорт знакомой , в размере 12 тысяч рублей...она узнала , я написала расписку , что обязуюсь все выплатить и моральный ущерб тоже оплатить в размере стоимости кредита. Сумму кредита выплатила Так как жили вместе , во время ее отъезда я переехала на другую квартиру...каковы последствия данного поступка? Говорит посадит меня
08 августа 2018, 08:32, вопрос №2072982, Анастасия, г. Калуга
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Кредитование
Мошеннические действия по утерянному паспорту
Добрый день! Подскажите как вести себя в следующей ситуации. 27.01.2015 примерно в 20:00 обнаружил утрату паспорта, сразу же позвонил в 02, после чего подъехали сотрудники полиции и зафиксировали данный случай и сказали с утра в отделении забрать справку по факту утраты паспорта. Далее начались сборы необходимых документов и хождения по МФЦ и другим органам для получения нового паспорта (на данный момент новый паспорт получен). Позднее (примерно 17.02.2015), как выяснилось (по месту прописки прислали график платежей), на утраченный паспорт был оформлен кредит 28.01.2015 в Ренессанс Банке. После чего мной было написано заявление в банк, что никаких кредитов я не оформлял и прошу провести расследование по данному случаю. Далее, понимая, что кредит мошенники могли оформить не только в данном банке, я стал обзванивать другие банки, с целью выяснить не оформлялись ли в них кредиты по моему утерянному паспорту. К моему сожалению, обнаружились ещё кредиты (2 в ОТП Банке от 30.01 и 1 в Альфа Банке от 4.02, клиентом которого я давно являлся). В них я тоже написал заявления с просьбой провести расследование. В итоге где-то в конце февраля мне позвонил следователь, который вёл расследование от Ренессанс Банка (сам заявление в полицию я не писал), просил подъехать. Я подъехал и он показал мне копию моего паспорта, на который был оформлен кредит, но с фотографией другой человека (т.е. кредит был оформлен по поддельному паспорту, оперативность мошенников поражает, буквально за ночь переклеить фото и оформить кредит). После чего спустя неделю, а в общей сложности спустя месяц после написания заявления в Ренессанс Банк, было принято положительно решение по моему делу и что Банк претензий ко мне не имеет. НО в пресловутых ОТП и Альфа Банке (где кстати запрашивали экспертизу моего почерка, в Ренессанс этого не делали) вот уже 3-ий месяц длится расследование и решение не вынесено. После моего очередного вопроса, когда оно закончится мне вымолвили, чтоб я писал заявление в полицию по факту мошеннических действий в отношении меня. Что мне делать, как себя вести? Всё бы ничего, я бы ждал и не переживал, пока они там расследования свои ведут, НО: Я с женой хотим взять Ипотеку, причем не через полгода или год, а уже сейчас, всё выбрано и готово, но висячие на мне чужие кредиты нам этого не позволяют сделать. Мы от безысходности уже пробовали подавать заявку в банки, нам естественно отказали. Теперь выбранная нами квартира уже продана. Помогите, пожалуйста, как себя вести?
15 мая 2015, 19:59, вопрос №836864, Александр, г. Москва
11 ответов
Уголовное право
По потерянному паспорту хотели взять кредит
Здравствуйте.В прошлом году 10 октября мной был утерян паспорт,в корочках с ним также были утеряны -инн,снилс,мед.справка,мед.полис,права.По незнанию обратился сначала не в УФМС,а отдел полиции городского района где в то время временно проживал,написал заявление и взял талон,что обращался к ним,после чего обратился в паспортный стол и оплатив штраф за потерю через две недели получил новый паспорт.По истечению полугода мне позвонили с того отдела где приняли заявление о потери паспорта и сообщили,что на мой паспорт утерянный паспорт пытались взять кредит и ,что я должен приехать в этот отдел,что бы снять с меня показания,в противном случае меня привлекут как соучастника преступления вместе с теми кто пытался оформить кредит на мой паспорт.Законно ли это и как поступить в такой ситуации?
10 апреля 2014, 05:27, вопрос №422431, Александр, г. Самара
1 ответ
Взыскание задолженности
Утерян паспорт, взяли кредиты. МТС банк выставляет мне счет. Угроза коллекторов
26.11.2012 года, я утерял паспорт, по данному факту обратился в Отдел МВД России (28.11.2012) Новый паспорт я получил 11.12.2012 года. 01.04.2013 года, я получил письмо от КБ «БНП Париба Восток» ООО, о том, что на мне имеется просроченная задолженность перед банком, за целевой потребительский кредит в сумме 58000 рублей оформленный 27.01.2013 года , а 25.04.2013 года, я получил письмо от ОАО «Альфа-Банк», о том, что на мне имеется просроченная задолженность перед банком, за кредит в сумме 171125 рублей оформленный 26.01.2013 года, поехав в банк и написав претензию о факте мошенничества с использованием моего утерянного паспорта. 06.06.2013 года, мне поступил звонок на мобильный телефон от компании ООО «М. Б. А.Финансы» с претензией, что на мне имеется просроченная задолженность перед банком ОАО «МТС-БАНК», за оформленный кредит 28.01.2013 года, сообщив им о том, что я не оформлял кредита и это мошенничество, сотрудница ООО «М. Б. А.Финансы» посоветовала мне обратится в отдел полиции и в сам банк, а так же ксерокопией прислать ей по факсу или электронной почтой мои документы (заявление, паспорт, копию заявления в полицию), я отказался это сделать. На что, мне стали угрожать статьями Уголовного Кодекса РФ. Разговор мы прервали на обоюдном решение, я сказал сотруднице ООО «М. Б. А.Финансы», что все необходимые документы, я готов предоставить в сам ОАО «МТС-БАНК». 07.06.2013 года мне поступил звонок от компании ООО «НСВ» с претензией, что на мне имеется просроченная задолженность перед банком ОАО «МТС-БАНК», за оформленный кредит 28.01.2013 года, сообщив им о том, что я не оформлял кредита и это мошенничество, сотрудник компании ООО «НСВ», порекомендовал мне обратится в БАНК-МТС. С 08.06.2013 начали поступать хамские и угрожающие звонки и смс уведомлениями. 08.06.2013 года в свой выходной день, я обратился в с претензией в ОАО «МТС-БАНК» ДО «Октябрьская», притензию с ксерокопией паспорта (вновь выданного) принял сотрудник банка Киреев Сергей Юрьевич, копию притензии за подписью Киреева С. Ю., я получил на руки, а так же превысив свои полномочия, господин Киреев С. Ю. показал фотографию мошенника, сфотографированного во время оформления кредита в ДО «Киевский». Сходства между мной и мошенником нет! Позднее я подал заявление в Отдел полиции МВД о чем зафиксировано в КУСП за № **** о факте мошенничества с использованием моего утерянного паспорта Полиция дело не открывает т.к. заявление должны писать банки. Но, что мне делать? От коллекторов идут угрозы и звонки. Кредитная история испорчена!
27 июня 2013, 17:50, вопрос №109390, Виктор Трофимов, г. Москва
2 ответа
Все
Утерян паспорт и документы по кредиту
Здравствуйте, недавно взял себе технику в кредит по паспорту и по пути домой утерял пакет с документами (и паспорт и кредитные документы). Так вот сам вопрос состоит в том что мне нужно для восстановления утерянного паспорта и утерянных документов по кредиту? (документы по кредиту необходимо восстановить так как не знаю своего номера личного счета куда надо класть деньги для погашения кредита)
16 мая 2013, 06:34, вопрос №82720, Алексей Гладких, г. Серпухов
3 ответа
Дата обновления страницы 21.10.2016