8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Иск о прекращении договора социального найма жилья

Квартира муниципальная.

Получатель квартиры умер.

В квартире прорписаны ответчик ( сын получателя квартиры) и племянник ответчика (сын сестры ответчика).

У сестры есть квартирв в собственности,она там проживает и там прописана.

Племянник подал иск о прекращении договора социального найма жилья, в связи с тем , что ответчик не проживает в квартире и не оплачивает коммунальные услуги.

В каком случае суд не примет иск.

При каких обстоятельствах суд примет решение в пользу ответчика.

Какие нужно предствить суду ответчиком документы для положительного решения суда в его пользу.

10 июля 2014, 07:06, андрей, г. Ижевск
Наталья Сурнина
Наталья Сурнина
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте!

В каком случае суд не примет иск.

андрей

Суд отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

1.заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

2. имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

3. имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Таким образом, чтобы решение суда было в Вашу пользу, Вам необходимо доказывать, что непроживание в жилом помещении носит вынужден характер, что выезжали Вы из него не добровольно, а например, в связи с тем, что отношения с проживающими были напряженными, что Вам чинились препятствия в пользовании квартирой, что Вы несете расходы по содержанию квартиры.

10 июля 2014, 07:26
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Ет ли Администрация Муниципалитета отказать в переоформлении договора социального найма жилья человеку если у него есть отдельная частная собственность?
Мож ет ли Администрация Муниципалитета отказать в переоформлении договора социального найма жилья человеку если у него есть отдельная частная собственность?
10 октября 2020, 14:52, вопрос №2882696, Юлианна, г. Екатеринбург
1 ответ
Взыскание задолженности
Есть договор социального найма жилья, не прописан, накоплен долг по жкх
Есть договор социального найма жилья, не прописан, накоплен долг по жкх... платить с погашением нет возможности. Что делать
24 июня 2020, 18:15, вопрос №2806751, олег, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Что делать, если нет договора социального найма жилья?
Добрый день! Подскажите я проживаю в п. Дорогиня Макарьевского района. Работал в Унженской сплавной конторе. Строили дома которые принадлежали УСК. Мне как работнику цехком выделил квартиру, есть ордер, я за нее плачу многие годы. Сейчас УСК не существует, все жилье передали в муниципальную собственность. Хотел приватизировать, но оказалось нет договора социального найма. Глава с/поселения отказывается выдать договор. как мне поступить? Прописан у матери в квартире.
27 сентября 2017, 20:32, вопрос №1763924, Светлана Сметанина, г. Кинешма
1 ответ
Жилищное право
Заключение договора социального найма жилья
Жилье признали аварийным. В квартире были прописаны 6 человек. Взамен дали новую квартиру. Договор социального найма был сделан на бабушку. Бабушка умерла полтора года назад. В новой квартире осталась прописана только я. Могут ли другие люди проживающие в старой квартире вселиться в новую квартиру или сделать приватизацию без моего согласия ?можно ли Заключить договора социального найма на себя?
20 сентября 2015, 06:13, вопрос №980773, Рустам, г. Уфа
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Получение жилья по договору социального найма
Добрый вечер!меня зовут Екатерина, я проживаю в Октябрьском районе Ханты-Мансийский АО. С мая 2014г. веду споры с нашей местной администрацией по вопросу постановки моей семьи в качестве нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма. Жилье, в котором мы проживаем было приватизированно на троих человек: 30% - отчим, 35% - мои и 35% - на мою сестру.Приватизация была оформлена,когда нам с сестрой не было 18 лет.В марте 2014 г. мы оформили расприватизацию.Общая площадь жилья 62 кв.м. На данной площади проживают 7 человек: отчим, мама, я с двумя детьми (дети разнополые), сестра с ребенком.В 2011г. жилое помещение признано ветхим. В мае 2014г. я подала документы в жилищную комиссию поселковой администрации для постановки на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, но мне было отказано, ссылались на ст. 53 ЖК РФ. На многих юридических форумах идет разъяснение, что расприватизация не относится к намеренному ухудшению жилищных условий. хотелось бы знать точно, правомерно ли отказали моей семье и как я могу добиться своей правоты. У меня двое детей, в настоящее время нахожусь в декретном отпуске, самостоятельно строить жилье не могу.
05 октября 2014, 17:06, вопрос №576902, Екатерина, пгт. Октябрьское
15 ответов
Дата обновления страницы 10.07.2014