Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Каким числом подписывается акт выполненных работ?

Я ИП на УСН доходы. Оказываю услуги.

Скажите, пожалуйста, когда и каким числом нужно подписывать акты выполненных работ по отношению к приходу денег на счет?

Можно ли подписать акт в следующем месяце, например, в апреле (с апрельской датой), если платеж пришел в марте? Если так можно, то на какой квартал засчитывать это поступление, на первый или второй?

Какие моменты должны обязательно присутствовать в акте?

Спасибо.

10 Июля 2014, 05:22, вопрос №497777 Дмитрий, г. Новосибирск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    когда и каким числом нужно подписывать акты выполненных работ по отношению к приходу денег на счет?

    Дмитрий

    Согласно ст. 720 ГК РФ:

    1. Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

    ..........................................................................................................................

    6. Если иное не предусмотрено договором подряда, при уклонении заказчика от принятия выполненной работы подрядчик вправе по истечении месяца со дня, когда согласно договору результат работы должен был быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предупреждения заказчика продать результат работы, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести на имя заказчика в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 настоящего Кодекса.

    7. Если уклонение заказчика от принятия выполненной работы повлекло за собой просрочку в сдаче работы, риск случайной гибели изготовленной (переработанной или обработанной) вещи признается перешедшим к заказчику в момент, когда передача вещи должна была состояться.

    На основании вышеизложенного следует, подписание актов выполненных работ не ставиться в зависимость от оплаты работ так как договором может быть предусмотрена предоплата работ/услуг. Акты выполненных работ/услуг подписываются по факту выполнения работ/услуг в сроки оговоренные договором. Если договора нет, то в разумные сроки.



    10 Июля 2014, 05:34
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Какие моменты должны обязательно присутствовать в акте? Спасибо.

    Дмитрий

    Должны быть указаны стороны (передающая и принимающая), перечень работ их стоимость, место оказания работ/услуг. Акт составляется в двух экземплярах, для каждой стороны. Вообще имеется унифицированная форма КС-2.

    10 Июля 2014, 05:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Прикладываю форму КС-2. Прошу обратить внимание, что это форма не является обязательной к применению, т.е. носит рекомендательный характер.

    • 22000000001.xls
    10 Июля 2014, 05:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Данилов Денис

    Здравствуйте!

    Акт о выполнении работ\оказании услуг в законодательстве является подтверждением факта оказания исполнителем услуг в определенном объеме и получения заказчиком этих услуг.Кроме того акт может являться подтверждением доходов/расходов налогоплательщика. 

    Положения ГК РФ о возмездном оказании услуг не предусматривает наличия акта об оказанных услугах, но стороны вправе предусмотреть его наличие в договорных отношениях (п.4.ст.421)

    Следовательно, определенных сроков предоставления акта об оказанных услугах в законодательстве нет, но лучше предусмотреть конкретные сроки предоставления данного акта, так как существует судебная практика, в которой акт рассматривается как подтверждение оказания услуг.

    Акт должен содержать следующие данные: 

    — название документа (акт об оказании услуг);

    — дата составления акта;

    — наименование экономического субъекта, составившего документ (юридические лица указывают свои наименования; физическим лицам, например индивидуальным предпринимателям, рекомендуется указывать ФИО);

    — содержание факта хозяйственной жизни (то есть сведения об оказанных услугах — видах, объеме и дате получения услуг);

    — величина натурального или денежного измерения факта хозяйственной жизни (цена оказанных услуг);

    — должность лиц, совершивших сделку и ответственных за ее оформление (то есть лиц, уполномоченных на подписание акта от имени сторон договора), а также их подписи с указанием фамилий и инициалов или иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

    Кроме того, есть формы утвержденные Госкомстатом РФ.

    Учитывая вышеописанное, подвязывать акт к получению денежных средств в целях налогообложения нет необходимости, так как при применении УСН доходы учитываются по кассовому методу т.е. при поступлении денег на банковский счет или в кассу. А акт нужно подписывать тогда, когда будут оказаны услуги, в целях их подтверждения, этим целям и служит этот документ. Причем в договоре желательно отразить сроки подписания и ситуацию отказа Клиента от подписания акта.

    С уважением,

    Данилов Д.А.

    10 Июля 2014, 05:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если Вы заключаете договоры возмездного оказания услуг, то к ним применяются правила договора подряда в силу ст. 783 ГК РФ. В связи с этим, коллега выше и привела норму о подряде. 

    Акты, действительно, подписываются по факту полного оказания услуг (выполнения работ), то есть не ранее момента окончания срока выполнения работ (услуг), указанного в договоре. К моменту прихода денег акт отношение имеет, как правило, тогда, когда в договоре указано, что оплата за услуги (работу) производится после подписания приемопередаточного акта и не более.

    Можно ли подписать акт в следующем месяце, например, в апреле (с апрельской датой), если платеж пришел в марте? Если так можно, то на какой квартал засчитывать это поступление, на первый или второй? Какие моменты должны обязательно присутствовать в акте?

    Дмитрий

    Для ИФНС-то — все равно, но контрагенту важнее то, в какой срок исполняется Ваша обязанность по договору: именно в этот момент, повторюсь, и подписывается акт. В акте нужно указать, что услуги оказаны и заказчик их принял, а также их оплатил, и стороны не имеют претензий друг к другу. Встречный вопрос. У Вас какая система налогообложения? 

    10 Июля 2014, 06:01
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats