8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Коммунальный спор

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я проживаю в коммунальной квартире. В МОП соседка загородила дверной проем на кухню мебелью на половину, так что не пройти. На просьбу освободить дверной проем, она отвечает я прохожу и ты пройдешь. Подскажите куда обращаться?

09 июля 2014, 21:20, Лиза, г. Санкт-Петербург
Михаил Карачевцев
Михаил Карачевцев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Либо договориться с соседкой либо обратиться в суд с иском о нечинении права пользования жилым помещением.

10 июля 2014, 16:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Какие шансы выиграть судебный процесс по взысканию задолженности коммунальных услуг и определении долей в оплате коммунальных платежей?
Я являюсь собственником жилого дома. Совместно со мной проживает отец (прописан) и жена отца (не прописана). За коммунальные услуги (электричество и газ) оплачиваю я. Они не копейки не оплачиваю за коммунальные услуги. Я днями работаю только прихожу ночевать домой, они постоянно дома. Разговаривал с ними чтобы поровну оплачивать за коммунальные услуги, но они говорят, что ты собственник и оплачивай. А согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров об оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами, в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 Гражданского кодекса Российской Федерации). По смыслу статьи 155 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа. В положениях пункта 29 данного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 22 разъяснено о том, что собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (часть 3 статьи 31 и статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации). При возникновении спора о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг с собственника и членов его семьи, между которыми имеется соглашение, определяющее порядок и размер участия членов семьи в расходах по внесению платы за коммунальные услуги, такая задолженность определяется судом с учетом данного соглашения. Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения (статьи 30, 158 ЖК РФ и статья 210 ГК РФ). Это на нас не распространяется пункт 29 данного постановления? В настоящее время соглашение не удалось заключить. За содержание жилого помещения да, я согласен несет собственник, но за плату коммунальных услуг думаю должны нести все кто прописаны. Не так разъяснено в постановление? Подал исковое заявление о взыскании коммунальных платежей с зарегистрированного и определении долей в оплате коммунальных платежей. На днях назначен судебный процесс. Какие шансы выиграть процесс?
03 февраля, 17:17, вопрос №2976542, Алексей, г. Пермь
8 ответов
Недвижимость
Как разрешить имущественный спор с отцом?
Как разрешить имущественный спор? Добрый день! Помогите разрешить спор! Спор сам по себе длится уже порядка 20 лет, но никак не найдет своего исхода. Сначала мама пыталась бороться с вредностью отца, они развелись из-за злоупотребления отцом спиртным и нежелания отца вкладываться в содержание и благоустройство дома и придомовой территории, теперь приходится мне, как проживающей с ним на одной территории. Суть спора состоит в том, что не получается установить, кто на что имеет право и у кого какие обязанности, касаемо частного дома, в котором мы живем. Я замужем, мать несовершеннолетнего ребенка, беременна вторым ребенком, намерена дальше проживать и благоустраивать дом (при условии увеличения жилой площади), но изначально дом срочно нуждается в укреплении и утеплении стеновых конструкций, обновлении имеющихся коммунальных коммуникаций, ремонте кровли, окон, входных дверей, чем отец заниматься не желает (т.к. любое изменение требует определенных усилий и вложения средств, а также отказа от злоупотребления спиртным, что мешает моим детям расти в полноценных условиях). Помимо прочего я являюсь собственницей 1\2 доли дома, который стоит на участке земли, который полностью принадлежит отцу, при этом отец не желает оформлять наследство, ни производить раздел земли, ни оформлять вторую половину дома (считаю уместным заметить, что кроме меня полноправной наследницей является моя сестра, но ее жилищный вопрос так же более или менее решен, в 2013 году они с мужем купили квартиру в ипотеку). Я, моя дочь, сестра и отец прописаны в доме по этому адресу с рождения. Коммунальные платежи отец оплачивает регулярно, но с недавних пор начал возмущаться и грозить, что подаст на меня в суд за неуплату коммунальных платежей. Также считаю логичным добавить, что если наш спор не сдвинется с мертвой точки в части законности прав и обязанностей, считаю это весомым поводом для продажи всего дома целиком или той ее части, которая принадлежит мне (введь я законный собственник). Будет ли суд на его стороне? Обладаемое мной на законном основании бремя по содержанию дома не будет ли ничтожным, если это бремя возложено на имущество, которое стоит на участке, даже часть которого мне не принадлежит? Могу ли я требовать от отца законного оформления второй половины дома и признания за нами с сестрой права на наследство участка, на котором построен дом (кстати по документам он признан самовольной постройкой, в таком случае подлежит сносу, насколько я знаю). Что ждет каждого из участников спора в худшем и лучшем варианте?
19 мая 2016, 19:07, вопрос №1258205, Людмила Евгеньевна, г. Оренбург
1 ответ
Гражданское право
Коммунальный спор
Здравствуйте! У нас 3х комнатная коммунальная квартира общей площадь не помню. Мы занимаем 2 комнаты 47,83 м2, прописано 5 человек. Соседка занимает около 30 м2 прописано 2 человека. Спор пошел про занятия мест на кухне сейчас у нас 50 на 50, мы купили стол хотим его поставить, а она нам отказывает в предоставлении места, как нам поступить? Спасибо!
16 августа 2014, 11:29, вопрос №531724, Оксана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Есть ли у меня шансы на положительный результат по апелляционной жалобе по жилищному спору
-------------------------------------------------------------------------------- Добрый день. Подскажите пожалуйста, есть ли у меня шансы на положительный результат по апелляционной жалобе по жилищному спору. Я проиграл спор в суде первой инстанции по жилищному спору и подал жалобу в городской суд. Моя семья занимает конату в коммунальной квартире. ранее дом был общежитием Мою семью поставили на городскую очередь как нуждающихся в жилье. в 2003 году кода у меня родился ребенок я обратился в дирекцию в ведении которой было наше общежитие с просьбой о предоставлении мне дополнительной комнаты, котрая стояла свободная. Мне разрешили устно занять комнату, сказали что позже все оформим документально. Я занял комнату. Через несколько месяцев был составлен акт о фактическом проживании де меня уведомили что я буду оплачивать дополнительные метры. выдали карточку учета расчетов с нанимателем где была указана полезная площадь которую я занимаю, но при этом в карточке было указано основание занятия ордер на одну комнату . а в ордере соответственноукзана площадь только одной комнаты. суд указал что карточка противоречит данным указанным в ордере и не принял карточку как доказательство оплаты за обе комнаты. В квитанциях тоже не указано что я платил за обе комнаты, хотя я точно знаю что я платил за две а не за одну комнату. Лицевой счет на вторую комнату не открывался. Я неоднократно обращался устно в дирекцию, чтобы они оформили комнату на меня но в дирекции мне говорли что дом передается в город, а когда его передадут то комнаты будут распределяться между всеми жильцами. Со мной заключили на основании ордера договор социального найма на одну комнату. Тогда я не догадался обратиться в суд и требовать заключить со мной договор на обе комнаты, поверил на слово чиновникам. В форме 7 комната числилась свободной. в 2010 году дом передали городу и наше общеитие стало коммунальной квартирой. Администрация прислала уведомление что свободные комнаты будут по заявлению распределяться между проживающими в квартире. я подал заявление о предоставлении мне этой комнаты в дополнение к занимаемой. Мои соседи также подали заявление на эту комнату, хотя знали что я ее занимаю. И так как у них комната меньше моей а состав семьи тот же и они стоят на очереди( кстати встали на очередь гораздо позже чем моя семья)- комиссия вынесла решение предоставить комнату им а не мне. Я подал в суд иск на администрацию, с требованием признать недействительным распоряжение администрации о предоставлении соседям освободившегося жилого помещения и признать заключенным с 2003 года договор соц найма в отношении спорной комнаты со мной. Суд я проиграл, мне отказали а встречный иск соседей о моем выселении удовлетворили. Я подал апелляцию. Скоро судебное заседание. Есть ли у меня шансы, что мою жалобу удовлетворят и отменят решение суда первой инстанции? Спасибо
01 апреля 2013, 09:53, вопрос №58551, Михаил Лесниченко, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Коммунальные споры
Здравствуйте!Помогите ,плз,разобраться.Мы с гражданским мужем проживаем в 3-х. ком. коммунальной квартире. Нам принадлежит одна комната 12,3м. соседке две оставшиеся с среднем 27 м. Соседка сдает эти две комнаты,и сейчас в них проживает 6 гражда из узбекистана и других восточных округов. Я живу здесь уже 10 месяцев и за это время,через эти комнаты прошло человек пятнадцать,в квартире клопы, соседка в наглую мне в лицо заявляе,что клопов привезла я.Всем соседям врет, что мой муж набрасывается с кулаками и в трусах,привела своего сына и его друга ,те стали ломиться ко мне в комнату,вышибать дверь ,угрожать ,что прибьют меня в подворотне,спровоцировали драку.Соседке 87 лет, у меня складывается ощющение что она психологически неадекватна.Продавать комнату я сейчас не могу, как мне нормализовать ситуацию в квартире и обьяснить соседке,что она переступает границы дозволенного.
16 января 2013, 08:05, вопрос №37783, Елена Челпанова, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 09.07.2014