8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Удастся вернуть денежные средства, уплаченные застройщику?

Добрый день!

Подскажите пожалуйста: мы с мужем вступили в долевое строительство, оформили предварительный договор, внесли первоначальный взнос, остальная часть ипотека. Дело в том, что, банк не заключает с нами кредитный договор, т.к. у застройщика обнаружились ошибки в документах на строительство, а заявка по ипотеке остается всего 30 дней, если мы не воспользуемся заявкой, банк нам не выдаст кредит. На данный момент мы хотим расторгнуть договор и вернуть денежные средства. Закон на нашей стороне? И возможно нам вернуть всю сумму? Заранее большое спасибо.

09 июля 2014, 15:58, Алёна, г. Тольятти
Ольга Александровна Афанасьева
Ольга Александровна Афанасьева
Юрист, г. Пенза

Алена, направьте застройщику претензию, укажите причину отказа, требуйте возвратить Ваши денежные средства. Если вам будет отказано, то обращайтесь в суд. Я думаю суд примет Вашу сторону, ведь именно застройщиком не исполнено обязательство в должном соответствии.

10 июля 2014, 14:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Илья Антонов
Илья Антонов
Юрист, г. Москва

ЧЕТВЕРТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 июля 2013 г. по делу N А78-2067/2013

Пунктом 8.10. Договора определено: «В случае одностороннего отказа Участника долевого строительства от исполнения настоящего договора, по причине не предусмотренной договором и Федеральным законом „Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации“ от 30.12.2004 N 214-ФЗ, последний уплачивает Застройщику штрафную неустойку в размере 15% от общей цены настоящего договора».
Между тем, в силу ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Следовательно, условия п. 8.10. Договора противоречат указанной норме и ущемляют установленные законом права потребителя при отказе от исполнения договора, взимая помимо фактически понесенных расходов, штрафную неустойку в размере 15% от общей цены договора.
Вы вправе отказаться от договора ДДУ в любой момент, так как такое право вытекает из ст.32 ФЗ №2300-1, при этом Застройщик вправе удержать сумму фактически понесенных расходов.

10 июля 2014, 16:18
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Как можно вернуть денежные средства за некачественную диагностику?
На автомобиле вышел из строя стеклоочиститель ветрового стекла. Согласно пункту 4.1 Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Цитирую запрещена эксплуатация ТС Если Не работают в установленном режиме стеклоочистители. В связи с чем автомобиль был направлен на диагностику и выяснения неисправности к официальному дилеру где ранее приобретался автомобиль. Т.к. стеклоочистители работают по команде специально установленного оборудования на заводе изготовителе без специального оборудования неисправность не выявить. из-за чего автомобиль был направлен к дилеру. Дилер диагностировав поломку выявил неисправность в электродвигателе стеклоочистителя. И предложил приобрести и установить Эту запчасть у него. Т.к. все произошло на канун новогодних праздников в связи с чем запчасть под заказ и ее доставят только после праздников ремонт начнётся только при наличии запчасти. дилеру было предложено, что есть запчасть с аналогичного автомобиля полностью исправная давайте проверим верно ли ваше заключение. На что дилер отказал. Сказав ремонт только теми запчастями что предоставляет сам дилер. Заплатив за диагностику Автомобиль был доставлен к дому без возможной дальнейшей эксплуатации согласно перечня неисправности. Электро двигатель Решили проверить сами заменив точно таким же с такой же марки и модели автомобиля. Стеклоочиститель не заработал. Из чего было ясно что дилер диагностировал неисправность не верно. Автомобиль был отправлен в другой сервис , не зависимый от дилера где уже точно диагностировали причину неисправности и в дальнейшем объяснив как ее без труда можно устранить самим. За эти праздничные дни. Т.к. повторюсь все произошло на кануне новогодних праздников и ни один сервис в это время не работает. В итоге автомобиль был диагностирован качественно в другом сервисе проблема была указана на сто процентов. Своими силами произвели ремонт автомобиль на ходу все хорошо. Т.к. дилер даже не предположил что поломка в чем то другом а указал конкретную неисправность. Хотя есть специальный блок установленный заводом изготовителем который управляет электродвигателем стеклоочистителя и проблема скрывалась в нем , но эту информацию получили от другого сервиса за что им огромное спасибо! Подскажите пожалуйста как можно вернуть денежные средства уплаченные за не качественную диагностику?
09 января 2020, 06:27, вопрос №2639775, Евгений, г. Пермь
3 ответа
Договорное право
Как законно вернуть денежные средства от застройщика?
Добрый день! 05.02.2015 г. я купила квартиру по Предварительному договору К.П. с заключением в дальнейшем Основного договора К.П. оплатила сразу всю сумму наличными . В это же время мне был НАВЯЗАН договор на оформление права собственности от застройщика 16000 тыс. Рублей. Без этого квартиру продавать отказывались . ОСНОВНОЙ договор должен быть подписан поле оформления права на себя и не позднее 60 дней на покупателя . 12.08.2016 года я получила ключи от квартиры. Застройщик по телефону обещал оформить право в 2017 г . И в 2018г, а в 2019 году сказал идите в Суд и оформляйте самостоятельно Право собственности.26.02.2019г. Я написала претензию с требованием заключить основной договор. Ответа не было подала Исковое заявление в Суд. 06.06. 2019 года Суд вынес решение О признании права собственности 11.07 2019 вступило в законную силу. 18 мая 2019 года я писала претензию ответчику об расторжении Договора на представительство так как оформила право самостоятельно и просила вернуть денежные средства за неоказанную услугу . Ден. Средства не получила . 25.09 2019 года подала Исковое заявление в Суд на расторжение договора и возврат ден. Средств . Скоро состоится судебное разбирательство переживаю ,что застройщик заявит о пропущенных сроков исковой давности . Прошу Вашего совета на какую статью мне сослаться .Можно ли рассчитывать течение Исковой давности с момента вынесения РЕШЕНИЯ СУДА так как ответчик предоставлял в суд необходимые док-ты. Фактически признал свой долг передо мной.Или указать ст 208 гк.рф, или ст 304.ГК РФ о нарушении прав собственника не связанных с лишением владения Исковая давность не распространяется, Или пункт1.ст.810 ГК срок исполнения договора не определен и равняется 10 годам исковой давности. Очень прошу дать дельный совет. Чтобы я могла написать приобщение к материалам дела
18 ноября 2019, 02:31, вопрос №2591318, Татьяна, г. Хабаровск
1 ответ
Договорное право
Можно ли вернуть денежные средства в данной ситуации?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать в такой ситуации: Человек устроился на работу личным водителем, договорился о выкупе транспортного средства, на котором работал, платил ежемесячно деньги за тс, но не подкреплял выплаты документально, когда сумма была внушительной и осталось выплатить немного он взял с руководителя расписку, где руководитель написал, что получил 500 т р от своего работника и обязуется составить договор купли продажи тс, когда работник выплатит оставшиеся 100 т. Работник решил уволиться и отдать остаток долга за тс, но руководитель забрал тс, не отдаёт его, игнорирует просьбы о выплате остатка долга и заключении дкп...В общем и деньги оставшиеся не берет и машину не отдаёт и спокойно себе ездит, на звонки и письма по почте не отвечает. Можно ли вернуть денежные средства уплаченные за неполученный авто? Может ли работодатель переиграть эту расписку как безденежный договор или ещё как либо, будто это не он писал и деньги не получал? И каким образом организовать это дело в сторону пострадавшего работника?
11 июля 2018, 20:16, вопрос №2050089, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Как обязать продавца вернуть денежные средства, при нарушении сроков гарантийного ремонта?
Телефон был принят продавцом по квитанции 14 декабря 2016 года. В установленные законом сроки телефон не был возвращен. Спустя 48 дней, 2 февраля написала претензию с просьбой расторгнуть договор купли-продажи и вернуть денежные средства, уплаченные за телефон. Даже на эту дату продавец не был готов вернуть мне телефон, но утверждал, что он отремонтирован в сервисном центре и в скором времени приедет. На мою претензию Продавец ответил, что денежные средства вернуть не представляется возможным в связи с отсутствием нарушений сроков гарантийного ремонта. Подскажите, какие дальнейшие действия необходимо предпринять для возврата денежных средств? Спасибо! Скан ответа на претензию прилагается (во вложении)
07 февраля 2017, 06:27, вопрос №1528987, Екатерина, г. Сыктывкар
1 ответ
Договорное право
Можно ли вернуть денежные средства у застройщика?
Здравствуйте. Прошу помочь составить письмо застройщику (заявление, претензию или...) о возврате денежных средств. Дело в том, что мы возместили Застройщику деньги, уплаченные им за страховку по обязательному страхованию ответственности застройщика (соответствующий пункт в договоре прописан). А теперь я узнала, что деньги можно вернуть, и Застройщик возвращает (возможно, по его усмотрению), и, я думаю, стоит попытаться. Мне нужен образец письма, и какие документы (копии) прилагать. Спасибо.
07 октября 2016, 04:58, вопрос №1399835, Екатерина, г. Ижевск
1 ответ
Дата обновления страницы 09.07.2014