8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли признать приватизацию недействительной?

Здравствуйте! Если в четырехквартирном доме,три квартиры приватизированы как доля дома,а четвертую приватизировали как квартиру,возможно ли данную приватизацию признать недействительной?

09 июля 2014, 09:19, Алена, г. Калининград
Екатерина Уруева
Екатерина Уруева
Юрист, г. Иваново

Здравствуйте Алена.

В таком случае не признают приватизацию недействительной, а меняют право собственности с квартиры, то есть с квадратных метром, на долю в доме.

09 июля 2014, 10:07
1
0
1
0
Алена
Алена
Клиент, г. Калининград

Могу ли я что-нибудь сделать? Эта квартира принадлежала отчиму, раньше его и моя квартира была одной,со временем мама разделила лицевые счета,после ее смерти первый этаж достался мне, второй отчиму, по решению суда. Я была на тот момент несовершеннолетняя. Отчим продал второй этаж. Я знаю что если бы эта квартира была приватизированная как доля дома,то в первую очередь,отчим должен был предложить купить ее мне,но он ее продал постороннему человеку. Меня это не устраивает,так как всю жизнь эти две квартиры были одним целым,по глупости мамы,случилась данная ситуация.

09 июля 2014, 10:24

Договаривайтесь с посторонним человеком. Иначо праве вы нарушие его права. Он тоже не виноват, что приватизация случилась так как случилась.

09 июля 2014, 10:39
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Алена. У нас в Калининграде подобная ситуация, когда при приватизации часть жилых помещений предавалась как доля в праве собственности, а часть как квартиры, была распространена. Вы можете устранить этот недостаток, выделив свою долю в натуре и образовав тем самым отдельную квартиру. Для превращений отдельной квартиры в долю нет правовых оснований, не говоря о том, что невозможно обязать собственнику к подобным действиям. По закону долевая собственность образуется в результате поступления имущества нескольким лицам. В вашей ситуации ничего подобного не происходит.

Более того, обладатели долевой собственности, при малейшей возможности стараются выделиться и стать единоличными собственниками.

Следует также учитывать, что изменение статуса жилого помещения с квартиры на долю не предоставит вам право требовать реализацию преимущественного права покупки, т.к. на момент совершения сделки жилое помещение находилось в единоличной собственности, а не в долевой, и согласие сособственника не требовалось.

09 июля 2014, 16:52
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Банкротство
3 Возможно ли признать торги недействительными, если банкротамать признают недееспособной?
Здравствуйте, ситуация следующая: Собственник квартиры мать, проживает вместе с сыном. Взяла по договору займа сумму под залог квартиры. Кредитор (физлицо) подал в суд на заемщика(мать). На залоговое имущество обратили взыскание по решению суда, и по банкротству выставили на торги. Мать-собственник квартиры обратилась в полицию что якобы у нее украли деньги 3-и лица. От прохождения освидетельствования на психическую экспертизу, дееспособность в полиции отказалась. Покупатель, покупает эту квартиру с торгов (банкротное дело на данный момент не закрыто). Арбитражный управляющий, не закрыв банкротное дело распределил деньги кредиторам. Покупатель квартиры с торгов подает иск в суд на потерю право пользования и выселения бывших собственников (мать+сын). Практически одновременно сын заемщицы(матери) подает в суд иск о признании матери недееспособной, на данный момент экспертиза пройдена-решение не вынесено еще. В ходе суда по вопросу потери право пользования и выселения ответчик (сын, мать) ходатайствуют о приобщении к делу психиатрической экспертизы и отложении дела по срокам. Судья принимает на предварительном заседании решение, назначить основное слушание по срокам через 4,5 месяца принимая во внимание момент экспертизы. Рассмотрение по недееспособности назначено внутри срока 4,5 месяца другим судьей, то есть раньше чем назначен суд по выселению потере право пользования. Интересуют следующие вопросы: 1) В праве арбитражный управляющий, распределять деньги до закрытия банкротного дела? 2)Правомерно ли судья, в процессе, потери право пользования и выселения принимает во внимание экспертизу и переносит с такими большими сроками рассмотрение дела? (поясню срок от подачи искового до назначения предварительного заседания 3,5 мес+ между предварительным и основным судья еще взял 4,5 месяца. 3) Возможно ли признать торги недействительными, если банкрота(мать) признают недееспособной? 4) Если признают торги недействительными, то с чем останется Покупатель так как деньги распределены и титульный кредитор физлицо а не банк с которого можно забрать деньги?
17 марта, 09:04, вопрос №3009739, Код, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Возможно ли признать ДС недействительным, заключенным под влиянием обмана
Добрый день! Подписано ДС об уменьшении площади фактической по ДДУ. Обоснование Застройщика-требуется для постановки на кадастровый учет квартиры в Росррестре, по сути обман, т.к. в Росреестре нужен техплан кадастрового инженера, вот только я об этом не знала на момент подписания ДС. Возможно ли признать ДС недействительным, заключенным под влиянием обмана. Правовые последствия у ДС - застройщик снял обязательство по компенсации за разницу в площади, для участника - ущерб.
02 ноября 2020, 12:12, вопрос №2901587, Анна, г. Москва
2 ответа
Ипотека
Возможно ли признать сделку недействительной и наложить арест?
Мною была приобретена квартира в ноябре 2018 года, которая находилась в обремении банка, фактически я погасила ипотеку продавца. Согласно выписке ЕГРН собственником указан только продавец и заёмщиков в банке тоже являлся он. Сделка зарегистрирована и я являюсь собственником. Бывшая супруга продавца выдвигает исковые требования на 1/2 доли квартиры и требуют в судебном порядке наложения ареста на моё уже имущество. Возможно ли признать сделку недействительной и наложить арест?
26 июля 2019, 00:12, вопрос №2449501, Татьяна, г. Новосибирск
2 ответа
Право собственности
Возможно ли признать сделку недействительной
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли признать сделку недействительной, если квартира была продана, а в ней был прописан совершеннолетний гражданин (бывший собственник) и который проживал там течение еще 8 месяцев после продажи (не выписываясь, т.к. сделка хоть и была официально оформлена, но носила противоправный характер) и была перепродана уже новым собственником, не смотря на вышеуказанное обстоятельство? Есть ли шанс вернуть квартиру первоначальному владельцу, сможет ли опытный адвокат выиграть это дело?
14 мая 2015, 07:05, вопрос №836631, Алексей, г. Москва
4 ответа
Приватизация
Можно ли признать приватизацию недействительной
Я прописана в квартире бабушки с 1992года и не давно узнала,что квартира была приватизирована в 1994году,согласие на приватизацию я не давала,подпись не где не ставила.Можно ли признать приватизацию недействительной?С чего начинать?Заранее благодарна!
08 октября 2012, 09:30, вопрос №19943, любовь манаева, г. Воскресенск
1 ответ
Дата обновления страницы 09.07.2014