Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Возможно ли признать приватизацию недействительной?

Здравствуйте! Если в четырехквартирном доме,три квартиры приватизированы как доля дома,а четвертую приватизировали как квартиру,возможно ли данную приватизацию признать недействительной?

09 Июля 2014, 12:19, вопрос №497096 Алена, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 603 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Уруева Екатерина

    Здравствуйте Алена.

    В таком случае не признают приватизацию недействительной, а меняют право собственности с квартиры, то есть с квадратных метром, на долю в доме.

    09 Июля 2014, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Могу ли я что-нибудь сделать? Эта квартира принадлежала отчиму, раньше его и моя квартира была одной,со временем мама разделила лицевые счета,после ее смерти первый этаж достался мне, второй отчиму, по решению суда. Я была на тот момент несовершеннолетняя. Отчим продал второй этаж. Я знаю что если бы эта квартира была приватизированная как доля дома,то в первую очередь,отчим должен был предложить купить ее мне,но он ее продал постороннему человеку. Меня это не устраивает,так как всю жизнь эти две квартиры были одним целым,по глупости мамы,случилась данная ситуация.

    09 Июля 2014, 13:24
  • Юрист - Уруева Екатерина

    Договаривайтесь с посторонним человеком. Иначо праве вы нарушие его права. Он тоже не виноват, что приватизация случилась так как случилась.

    09 Июля 2014, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алена. У нас в Калининграде подобная ситуация, когда при приватизации часть жилых помещений предавалась как доля в праве собственности, а часть как квартиры, была распространена. Вы можете устранить этот недостаток, выделив свою долю в натуре и образовав тем самым отдельную квартиру. Для превращений отдельной квартиры в долю нет правовых оснований, не говоря о том, что невозможно обязать собственнику к подобным действиям. По закону долевая собственность образуется в результате поступления имущества нескольким  лицам. В вашей ситуации ничего подобного не происходит.

     Более того, обладатели долевой собственности, при малейшей возможности стараются выделиться и стать единоличными собственниками.

    Следует также учитывать, что изменение статуса жилого помещения с квартиры на долю не предоставит вам право требовать реализацию преимущественного права покупки, т.к. на момент совершения сделки жилое помещение находилось в единоличной собственности, а не в долевой, и согласие сособственника не требовалось.

    09 Июля 2014, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats