8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Замена стаяков хол./гор.водоснабжения, отопления, канализации

Добрый день, большая просьба помочь разобраться в следующей ситуации:

В своей квартире (на 9-ом этаже) 9 этажного многоквартирного дома (построен в 1976 году, кирпичный), делаю капитальный ремонт. Дошло время менять трубы, хотелось бы заменить все стояки хол./гор. водоснабжения, отопления, канализации.

Повезло, что квартира находится на 9 этаже, т.е. согласовать замену труб нужно с ТСЖ и соседкой снизу.

Загвоздка вся в том, что соседка отказывается на замену стояков, отказывается даже от того, что мы все работы сделаем за свой счет.

Как обезопасить себя от дальнейших проблемных ситуации, в том случае если вдруг прорвет труба?

Как получить официальный отказ от соседей снизу?

Как получить и уведомить ТСЖ о предстоящих работах и об отказе соседей снизу менять трубы (через перекрытие)?

09 июля 2014, 08:36, Тимофей, г. Санкт-Петербург
Александр Рощупкин
Александр Рощупкин
Юрист, г. Москва
8.7 рейтинг

В правовом поле рекомендовал бы следующий алгоритм:

Нужно подготовить технический отчет об изношенности необходимого к замене оборудования (это делают по договору организации, имеющие допуск СРО к такого вида работам и услугам).

На основании этого отчета составить уведомление о необходимости реконструкции оборудования и направить его заказным письмом с описью вложения в ТСЖ, жильцу, установить срок на ответ, погрозить судом (допустим — пару недель).

Если ни ответа и не привета, то подготовить исковое заявление об обязании предоставления доступа для работ по реконструкции оборудования в связи с его изношенностью (а может и аварийностью, как в отчете будет указано).

Ждете решение суда и если добровольно не исполняют, то через приставов на принудительное исполнение.

А еще рекомендовал бы Вам описать это соседям на словах и еще раз попробовать договориться, так как на все изложенное у вас уйдет не менее 3 х месяцев.

10 июля 2014, 11:17
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Ук может затеять замену общедомовых труб отопления или нужно решение собственников, и согласование сметы
Ук может затеять замену общедомовых труб отопления или нужно решение собственников, и согласование сметы
28 марта, 06:08, вопрос №3016934, Клиент, г. Екатеринбург
2 ответа
ЖКХ
Приобрели квартиру, в доме 83 года постройки.меняем полностью канализацию, водоснабжение и отопление, за чей счёт меняються стояки отопления, канализации?
Приобрели квартиру ,в доме 83 года постройки.меняем полностью канализацию,водоснабжение и отопление,за чей счёт меняються стояки отопления,канализации?
14 апреля 2020, 08:52, вопрос №2742968, Алексей, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Кто должен произвести замену аварийных радиаторов отопления?
Проживаю в МКД, в моей квартире радиаторы отопления находятся в аварийном состояний (коррозия) и не имеют закрывающего устройства - запорный кран. УК отказывается произвести замену, ссылаясь на условия договора между собственниками жилья и Управляющий компании, где условиями договора является, что радиаторы отопления не являются частью общего домового имущества. Кто должен произвести замену аварийных радиаторов отопления, если по закону радиаторы являются частью единой отопительной системы, и входят в состав общего домового имущества.
06 января 2020, 09:10, вопрос №2637835, Владимир, г. Уфа
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли право собственник нежилого помещения не предоставить доступ для замены стояков отопления?
Здравствуйте! Есть МКД 5 этажный, 4 подъездный. Первый этаж, нашей доблестной страной(сссР), построен под магазин изначально. Еще раз, Полностью первый этаж дома - это магазин(я так понимаю по проекту). Подвал также в собственности магазина, за исключением 10-15%. Стояки отопления, канализации ГВС и ХВС зашиты гипсокартоном и прочим. Соответственно для замены стояков полностью их надо тянуть до подвала через магазин(т.е. как и во всех домах стояки идут до подвала). Вопрос. Должен ли собственник этого нежилого помещения предоставлять доступ к стоякам по требованию УК? Зашивать стояки данного собственника никто не заставлял, либо он мог сделать какие-то легко съемные конструкции для доступа. Обязан ли собственник сам вскрывать данные конструкции для доступа? Если УК, по согласию собственника этого нежилого помещения, сама вскрыла конструкции(гипсокартон), обязана ли УК заделать данные повреждения, ведь данные работы, также как и работы по замене стояков будут производиться за счет средств МКД. Тогда как собственник данного магазина всячески уклоняется от оплаты! Лично моё мнение, даже если бы все оплачивалось им вовремя, он также, как и обычные жители, обязан предоставить доступ к нишам, где проходят стояки и последующий ремонт осуществлять за свой счет.
13 ноября 2018, 23:09, вопрос №2166220, Сергей, г. Сатка
1 ответ
ЖКХ
Возмещение стоимости при сносе коробки в связи с заменой труб
Добрый день. По программе капитального ремонта идет замена стаяков ГВС и ХВС, должна ли подрядная организация при демонтаже коробки закрывающий трубы возместить ущерб или восстановить ее как было ранее. P.S. Перепланировка узаконена.
12 декабря 2017, 12:14, вопрос №1843210, Павел, г. Мытищи
1 ответ
Дата обновления страницы 10.07.2014