8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Гарантийная диагостика

При включении стиральной машины стало выбивать УЗО. Машина на гарантии. Позвонил в сервис. Мастер должен приехать сегодня. Он предупредил, что если поломка по моей вине, то я должен заплатить 1900 руб. Должен ли я платить деньги?

09 июля 2014, 08:15, Алексей, г. Москва
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Уважаемый Алексей! Если УЗО выбивает по причине эксплуатации стиральной машины, то, пока действует гарантийный срок, сервис обязан устранить недостатки товара. Предупреждение о том, что поломка по Вашей вине, верное, так как гарантийный срок действует только в отношении заводского брака сложного товара. Пока сервисные службы Вам не продемонстрируют, что поломка произошла по Вашей вине, никаких денег не платите. если будут настаивать, то обращайтесь с претензией в ним (в произвольной форме), требуйте письменного ответа. Если ответ Вас не удовлетворит, то обращайтесь в суд. Но в данном случае суд назначит экспертизу, и Вы должны будете ее оплатить. Если Ваши доводы подтвердятся результатами экспертизы, то сервисный центр обязан по суду возместить Вам все судебные расходы, в том числе и на экспертизу. С уважением, Марина.

09 июля 2014, 08:21
0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва

Я готов буду заплатить за ремонт неисправности не по вине производителя. Но за диагностику разве я должен платить (п.5 ст. 18 ЗоЗПП)?

09 июля 2014, 08:28

Алексей! Следуя нормам указанного Вами Закона

5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо
иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не
является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или
уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять
товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости
провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в
проверке качества товара.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец
(изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный
индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу
товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные
статьями 20, 21 и 22
настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований
потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы
товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение
такой экспертизы в судебном порядке
(в ред. Федерального закона Российской Федерации от 25 октября 2007 г. N 234-ФЗ)
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки
возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец
(изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю),
уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному
предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также
связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

«Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы
товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение
такой экспертизы в судебном порядке
(в ред. Федерального закона Российской Федерации от 25 октября 2007 г. N 234-ФЗ)» — о чем я Вам и указала. Первоначально работники сервиса не имеют права брать с Вас деньги за диагностику — «проверку качества товара». Ничего не надо платить, они сами в Вашем присутствии обязаны проверить машинку. Кстати, на время гарантийного ремонта, сервисная служба обязана также предоставить Вам исправную машинку (опять же, если поломка происходит в результате заводского брака).

09 июля 2014, 08:59
Консультация юриста бесплатно
Сергей Коливанов
Сергей Коливанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Я готов буду заплатить за ремонт неисправности не по вине производителя. Но за диагностику разве я должен платить (п.5 ст. 18 ЗоЗПП)?

Алексей

да, должны, т.к. получается, что Вы воспользовались просто услугой по нахождению неисправности, Однако сама сумма такой услуги — большое подспорье. Должен быть договор на диагностику, или хотя бы заказ-наряд (нельзя сперва что-то сделать, а потом сказать — Вы мне должны 1900 р.)

Вообще, я бы на Вашем месте, отменил выезд мастера, и сперва сам заменил УЗО, и посмотрел бы, будет ли оно выключаться при включении машины. (все-таки стоит оно меньше 1900, и если оно неисправно, его рано или поздно нужно будет заменить).

09 июля 2014, 09:00
0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва

Что значит "услугой по нахождению неисправности". Неисправность есть? Есть. Машинка на сервисном обслуживании? Да. Кого мне еще вызывать? Другие приборы (утюг, печь, чайник) УЗО не выбивают. Выявят неисправность, заплачу за её устранение, если нужно.

09 июля 2014, 09:15
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Как вернуть деньги за товар, который ломался дважды в рамках гарантийного срока?
Добрый день. В рамках гарантийного срока, купленный в ситилинк ноутбук, ломался дважды. В первый раз я обратился в авторизованный сервисный центр, где ноутбук ремонтировали по гарантии (был заменен SSD). Когда сломался второй раз - отнес в гарантийный отдел напрямую в магазин техники, где покупал, где написал заявление на возврат ден. средств и сдал ноутбук. На что имею право в связи с наличием у технически сложного товара существенного недостатка. В следующий раз, когда я прибыл в гарантийный отдел меня ознакомили с распечатанным на бумаге отказом в возврате ден. средств, ссылаясь на отсутствие "существенного недостатка", а также на то, что я пришел в гарантийный отдел "с требованием гарантийного ремонта", что само по себе абсурдно, тк мною написано заявление на возврат ден. средств. При посещении гарантийного отдела, мне сообщили также, что на данном ноутбуке снова была замена SSD. На что я написал претензию, потому как считаю отказ неправомерным. Четкое определение "существенного недостатка" дано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", а именно в части 13, пункты "г" и "д". Претензию я написал 14.02.18.г., заявление на возврат денежных средств написано и принято 26.01.18.г. Из чего следует, что помимо неправомерного отказа в возврате ден. средств, магазин техники, также нарушил сроки удовлетворения моего заявления на возврат ден. средств. На претензию мне последовал ответ - " решение без изменений, в возврате ден. средств отказано". И говорят, что когда сдавал ноутбук подписал акт передачи на гарантийный ремонт, что подтверждает согласие на гарантийный ремонт и обслуживание. Потому заявление на возврат - без удовлетворения...не посмотрел бумагу, которую подписываю..Но в то же время я ведь и заявление на возврат написал...Что делать? Возможно ли вернуть деньги? Обращаться в суд?
19 февраля 2018, 08:44, вопрос №1912899, Михаил, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Магазин не соблюдает установленные законом сроки при гарантийном ремонте, как поступить?
Здравствуйте. Хочу уточнить нюансы по закону о защите прав потребителей. Вопрос связан с гарантийным ремонтом. Сдал компьютер на гарантийный ремонт 16 ноября. Его приняли, но в дальнейшем никакой информации от магазина не было (гарантийный ли случай и так далее). Статус в личном кабинете "на рассмотрении". В магазине мне выдали расписку. Также цел чек и гарантийный талон. Пришел в гарантийный отдел магазина куда сдавал комп, узнать "как дела" за три дня до окончания срока. Написано, что гарантийный отдел не работает до 31 декабря включительно. При этом при сдаче товара меня уверяли, что "45 дней это по закону", обычно делают быстрее. Гарантийный срок у меня заканчивается ровно 31 декабря. То есть в срок я компьютер точно не получу. Учитывая, что впереди Новый год ждать скорее всего придется до конца праздников. При этом на объявлении на дверях закрытого гарантийного отдела написано: "срок гарантийного обслуживания может быть продлен на этот срок" (то есть тот, пока отдел не работает якобы в связи с реорганизацией) Очень неудобная дата оканчания гарантийного срока (сами понимаете) и крайне странное поведение магазина с неработающим отделом гарантии создает массу возможных нюансов. В связи с этим вопрос: Допустил ли данный магазин какие-то нарушения закона? Могу ли я предъявить ему претензии по несоблюдению сроков гарантийного ремонта? Как и в какой форме это грамотно сделать? Ещё такой момент: на время гарантийного ремонта мне выдали заменный комп в два раза слабее, он не подходит для моих целей. У меня был запасной но он сломался и мне пришлось купить новый. То есть по большому счету смысла в гарантийном обслуживании никакого не было, раз мне вновь пришлось потратить денег на товар. С точки зрения здравого смысла такая гарантия - фикция. Насколько я читал, срок-то гарантийного ремонта 14 дней, но магазины могут устанавливать до 45 на технически сложные товары. То есть это решение магазина, а не закона ( как я думал ранее). В связи с этим просьба разъяснить можно ли привлечь магазин к ответственности и по какой статье (статьям)? Максимально подробно описал Вам ситуацию. Сомневаюсь, что мне мой товар вообще вернут. Важно знать что делать. Проясните пожалуйста возможные нюансы и подводные камни. Как в дальнейшем себя вести в общении с магазином. К кому мне обратиться, если магазин так и не станет возобновлять со мной общение и я далее буду приходить к закрытой двери ( магазин работает, но гарантией они не занимаются, а гарантийный отдел закрыт и на двери каждый день новая отписка)
29 декабря 2017, 13:00, вопрос №1859627, Анатолий, г. Петрозаводск
1 ответ
Защита прав потребителей
В интернет-магазине не дали гарантийный талон
Здравствуйте! Купили радиаторы отопления в интернет-магазине. Курьер доставил их к нам домой, упаковку вскрыли, технических паспортов и гарантийных талонов там не было, курьеру их тоже не вручали. На руках у меня есть только товарный чек. На картонных коробках от радиаторов есть немного технической информации и гарантийный срок. Менеджеры интернет-магазина сказали, что "гарантийный талон не обязателен, т.к. у вас есть документы(товарный чек) где указанно, что вы купили у нас радиаторы. в случае наступления гарантийного случая, этот документ заменит гарантийный талон." Обязан ли интернет-магазин предоставить технические паспорта с гарантийными талонами? В товарном чеке не указан гарантийный срок, каким образом он будет определяться продавцом при наступлении гарантийного случая?
22 июня 2017, 15:20, вопрос №1675627, Елена, г. Курган
1 ответ
Защита прав потребителей
Гарантийный ремонт, возможные камни преткновения и как их обойти
Доброго времени суток, уважаемые Знатоки. Столкнулся с такой проблемой: три недели назад в супермаркете цифровой техники купил ноутбук. При первом осмотре вроде ноутбук как ноутбук, проверил изделие на комплектность и отсутствие внешних механических повреждений (внутренние, естественно, никакой возможности проверить не было), работоспособность проверить на месте не удалось, ибо для этого нужно слишком много времени, с первого раза сложно определить корректность работы продукта. Обращался с ним крайне бережно, ни ударов, ни царапинок, траспортировал исключительно в сумке с прекрасным мягким уплотнителем. В первые же дни отказали в работе некоторые стандартные приложения операционной системы, которая была установлена на этот ноутбук на момент покупки, на экране ноутбука начали появляться критические ошибки, частые перезагрузки в связи с этим, и спустя неделю последняя ошибка решила дальнейший исход всего. Постольку поскольку ноутбук покупался для работы, времени везти его сразу в сервисный центр не было. Решение о срочной переустановке операционной системы пришло быстро, но при устаноке возникли проблемы, пришлось полностью форматировать жесткий диск (в том числе диск с данными для восстановления под названием "Recovery", что тоже не помогло решить проблему). Пришлось пользоваться различными утилитами диагностики работоспособности, в результате чего выяснилось, что внутри ноутбука установлена "битая" оперативная память, что является одной из причин ошибок при установке операционной системы самостоятельно. Что касается гарантийного обслуживания, меня насторожили следующие пункты гарантийного талона: Право на гарантийное обслуживание изделия утрачивается, если: 1. изделие имеет механические повреждения, сгоревшие или обуглившиеся детали, компоненты, контактные дорожки и тп. (примут ли ноутбук на гарантийный ремонт, если, например, представители фирмы-продавца заявят, что работоспособность и целостность оперативной памяти была нарушена покупателем, то есть мной, и возможно ли как-то избежать этого или подобного заявления или парировать их?) 2. была попытка самостоятельного ремонта изделия (является ли попытка переустановки операционной системы самостоятельным ремонтом изделия? Может ли это быть одной из причин отказа в гарантийном ремонте?) 3. В гарантийный ремонт изделие принимается в его собственной упаковке и в полной комплектации. Отсутствие упаковочного материала рассматривается как несоблюдение правил транспортировки изделия. (Продавец заявил, что хранение упаковки обязательна только в течении двух недель, на время "испытательного срока" товара. Естественно, эти две недели уже прошли, упаковочная коробка была "чудом" утеряна. Из документов на товар магазином был предоставлен только гарантийный талон с прикрепленным к нему чеком об оплате товара. Никаких дисков с программным обеспечением и инструкций по использованию предоставлено не было. Будет ли отсутствие упаковки являть так же причиной для отказа на гарантийный ремонт товара?) Итого, мы имеем: - неисправный ноутбук, на котором отсутствует операционная система - невозможность установки системы по причине неисправности оперативной памяти (а может и не только по этой причине, не исключено, что помимо этого неисправно и другое оборудование ноутбука) - отсутствие упаковочного материала, который поставлялся с товаром. - попытка самостоятельно установить операционную систему: будет ли это рассматриваться самостоятельным ремонтом? Какие еще причины могут явиться поводом для отказа в гарантийном ремонте, и возможно ли избежать всего вышеперечисленного с минимальным как материальным, так и моральным ущербом?) Заранее благодарю за ответ.
16 мая 2016, 18:41, вопрос №1253990, Дмитрий, г. Белгород
2 ответа
Защита прав потребителей
В ремонте телефона было отказано из-за отсутствия гарантийного талона, правомерно ли это?
Добрый день! 26.10.2015 я сдал телефон на гарантийный ремонт. Телефон был куплен 13.11.2014 года. В комплектации телефона отсутствовал гарантийные талон, сразу не обнаружил, что гарантийного талона нет в комплекте, об этом я узнал только когда сдавал телефон на гарантийный ремонт. Написал заявление "на утерю гарантийного талона", в требовании написано: "прошу произвести гарантийное обслуживание данного изделия без гарантийных документов производителя, так как в ходе эксплуатации гарантийные документы были мною утеряны". 29.10.2015 года мой телефон прибыл в сервисный центр, который отказался ремонтировать мой телефон по причине отсутствия гарантийного талона, и отправили обратно продавцу 29.10.2015 года обратно. 07.12.2015 года мне позвонили и сказали, что телефон готов. 08.12.2015 года я приехал в отдел гарантии продавца, где мне дали "АКТ Проведения проверки качества" от 07.12.2015 года. В котором сказано: Технический специалист гарантийного отдела ООО «продавца» провел, проверку моего устройства и сделал вывод «При проведении проверки дефектов не обнаружено». Я написал «заявление по товару ненадлежащего качества, в котором указал, что дефекты были не устранены, попросил предоставить мне на период ремонт аналогичный телефон и информировать меня о передвижении моего устройства». У меня есть три вопроса: 1) может ли сотрудник магазина сделать такой вывод? 2) мне требовать компенсацию из - за просрочки сроков гарантийного ремонта? 3) что мне делать, если мне опять откажут в гарантийном ремонте?
08 декабря 2015, 20:04, вопрос №1065809, Семен, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 09.07.2014