8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Квартира 5/6 долей моя, а 1/6 тетки как мне выкупить

Квартира 3-х комнатная, 5/6 долей моя, 1/6 тети, как мне выкупить у нее долю если она не соглашается. И какие у нее возможности на эту долю.

09 июля 2014, 07:26, Николай, г. Орск
Анастасия Сикисова
Анастасия Сикисова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Вы вправе обратиться в суд с иском о принудительном выкупе доли в соответствии с абзацем 2 пункта 4 статьи 252 ГК РФ:

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Однако, такая возможность существует лишь при наличии совокупности трех условий: незначительности этой доли; невозможности ее выдела в натуре и отсутствии существенного интереса в использовании общего имущества. Все эти обстоятельства будут предметом исследования в суде. Если будет установлено, что ответчик имеет существенный интерес в использовании общего имущества, против получения компенсации она возражала, в удовлетворении требований, скорее всего, будет отказано.

По поводу прав Вашей тети: она вправе зарегистрироваться по месту жительства в указанном жилом помещении, а также пользоваться им. Она имеет право преимущественной покупки или иного отчуждения остальных долей на основании ст. 250 ГК РФ

Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.


09 июля 2014, 09:03
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Здравствуйте, моя бабушка хочет написать завещание в мою пользу, но в квартире есть доля моей
Здравствуйте,моя бабушка хочет написать завещание в мою пользу,но в квартире есть доля моей несовершеннолетней сестры,должна ли она оглашать это опекуну сестры и может ли она полностью переписать на меня оставшуюся долю?
06 августа 2020, 06:25, вопрос №2836787, Анастасия, г. Нижний Новгород
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Вопрос-возможно ли мне вернуть оставшийся налог за покупку квартиры или помочь внести оставшиеся деньги на покупку новой квартиры, но не моей а мужа, и каким образом если не работаю?
Здравствуйте, у меня была 2х комнатная квартира, покупала за 1800000,подавала на ндфл, возвратили когда работала 30 тыс Квартира продана, сейчас муж (не в законом браке) берет ипотеку. Я многодетная мама, официально не трудоустроена, когда выйду на работу тоже неизвестно. Вопрос-возможно ли мне вернуть оставшийся налог за покупку квартиры или помочь внести оставшиеся деньги на покупку новой квартиры, но не моей а мужа, и каким образом если не работаю? (официально не замужем)
11 июля 2020, 16:01, вопрос №2815390, Валентина, г. Пермь
11 ответов
Недвижимость
Если я продам долю собственности, а мать её выкупит, сможет ли она вернуть подоходный налог?
Если я продам долю собственности, а мать её выкупит, сможет ли она вернуть подоходный налог? Спасибо
11 декабря 2015, 00:46, вопрос №1068497, Дмитрий, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка и купить дом, используя материнский капитал
Есть 2-комнатная квартира, в которой 1/2 доля моя, а 1/2 моего семилетнего сына. В 2007 году я обменяла ее на 3-комнатную ( с разрешения опеки и попечительства), где доля ребенка составила 27,5 метров. Прошло 6 лет, я родила второго ребенка и получила материнский сертификат. Сейчас я очень хочу приобрести дом с земельным участком. Второй ребенок нигде не прописан и собственности не имеет. Поэтому возникает ряд вопросов: 1) Если я буду продавать 3-комнатную квартиру, и покупать дом, могут ли органы опеки отказать в продаже квартиры, если доля 1 ребенка будет больше, чем в квартире, но дом находится в 30км от города и является пригородом. И , как мне было сказано в органах опеки, если они узнают, что я опять меняю квартиру, они прежнюю сделку признают недействительной. 2) Если сделку одобрят , то какая доля будет выделена второму ребенку? И смогу ли я за счет уменьшения своей доли, увеличить долю детей? 3) Смогу ли я при привлечении маткапитала , часть денег отложить на счет. т.е скажем, я продаю квартиру за 2 000 000 плюс маткапитал 408 000 , покупаю дом за 1 900 000 , а 500 000 на счет. Или это противозаконно? Заранее спасибо!!!
17 июля 2013, 16:13, вопрос №129838, Татьяна Шеломенцева, г. Челябинск
1 ответ
Все
Хотим выкупить долю
здравсвуйте!!хотим на материнский капитал купить долю у сестры в двухкомнатной квартире.одна доля моя.а еще две доли родителей .можно ли.ребенку будет три года в июне и когда можно подавать заявление.
20 декабря 2012, 13:28, вопрос №32570, гульнур михайлова, с/с. Октябрьский
2 ответа
Дата обновления страницы 09.07.2014