8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законное ли проживание?

Здравствуйте, хотим купить жилплощадь в ЖК первомайское ( теперь это территория Москвы ). Риэлтор говорит что по документам это будет монсарда, но ее можно будет перевести потом в статус квартиры....И цена подозрительно маленькая..якобы единственный минус - это что нельзя прописаться..

Подскажите возможно ее будет перевести в статус квартиры, если нет, то можно ли будет там жить ?

, Юрий Кузема, г. Москва
Александр Рощупкин
Александр Рощупкин
Юрист, г. Москва

Очень маловеротяно, что переведете в жилой фонд (там множество СаНпинов, СНиПОВ и т.д. необходимо соблюсти). Процедура очень длительная и крайне бюрократизированная. Это осуществляется межведомственной комиссией, регламент которой толком не определен, и, как бывший госслужащий, могу сказать, что на практике переводились какие-то помещения из жилого фонда в нежилой фонд, с обратной ситуацией (нежилой в жилой) не сталкивался. 

0
0
0
0

Суть моего ответа заключена была в том, что закон Вам позволяет перевести любое помещение в жилое:

Статья 23 ЖК РФ. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение

2. Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:

1) заявление о переводе помещения;

2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

4. Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частями 2 и 2.1 настоящей статьи документов органом, осуществляющим перевод помещений, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления в данный орган документов, обязанность по представлению которых в соответствии с настоящей статьей возложена на заявителя.
10. При использовании помещения после его перевода в качестве жилого или нежилого помещения должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.

Но вместе с тем, Вам и пояснил в предыдущем ответе, что пункт 10 Вам выполнить будет на практике очень затруднительно, в связи с тем, что Вам предлагают приобрести уже нежилое помещение (скорее всего проект самого здания, как объекта капитального строительства содержит конструктивные особенности, не позволяющие перевести помещения в нем в статус жилых).

Если Вам нужен объект недвижимости — приобретайте, а если нужна квартира для проживания, то зарегистрироваться там по месту жительства Вы не сможете, пока не переведете его в статус жилого в порядке, определенном статьей 23 Жилищного кодекса РФ (в Москве этот перевод осуществляет специальная межведомственная комиссия).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Жилищное право
Здравствуйте.Бывший муж прописан у меня с правом проживанием.Муж уезжает в другой город жить.Уничтожает
Здравствуйте.Бывший муж прописан у меня с правом проживанием.Муж уезжает в другой город жить.Уничтожает паспорт,а потом следующий паспорт получает и делает утерю паспорта и прописываеться по месту где постоянно живет.То есть ,получаеться он и там прописан постоянно и сдесь с правом проживанием.Подскажите что ему грозит?И как мне быть
, вопрос №3942033, Мария, снт. Волга
386 ₽
Семейное право
Насколько реально разойтись мирно, без зафиксированного адреса проживания отца
Мы с мужем подаем на развод. Решили разойтись мирно, но у него отсутствует постоянная/временная регистрация. Так как в соглашении месте проживания детей необходимо указать его адрес, возможности внести это нет. Насколько реально разойтись мирно, без зафиксированного адреса проживания отца. Получается он БОМЖ на текущий момент.
, вопрос №3941756, Мамедова Нигар Максад кызы, г. Нижний Новгород
Уголовное право
Может ли мой законный представитель подать заявление об изнасиловании своей дочери и посадить парня, если всё происходило на добровольной основе и девушка никаких претензий не имеет?
Здравствуйте! Мне 17 лет, в 16 имела половые отношения с парнем 20 лет. Прошло полгода. Может ли мой законный представитель подать заявление об изнасиловании своей дочери и посадить парня, если всё происходило на добровольной основе и девушка никаких претензий не имеет?
, вопрос №3941395, Алина, г. Иркутск
Семейное право
Как оспорить если доначисления не законны?
Имеет ли право региональный оператор ТКО производить доначисления? Если да, то на каком основании? Как оспорить если доначисления не законны? Получила досудебную претензию от Рег.опаратора по моему мнению сумма указаная не верна, потому как согласно квитанциям ЕРЦ по этой услуге производились доначисления без указания оснований и причин таких доначислений и так же не указано за какие месяца эти доначисления. Вобщем мрак, хочу разобраться в ситуации. Долг оплатить готова только без доначислений, если они не законны.
, вопрос №3941362, татьяна, г. Москва
Защита прав потребителей
Стоимость экскурсии 25 000 рублей, в неё входит проживание в гостинице и экскурсия
Завтра брат должен был ехать на экскурсию, но он заболел. Стоимость экскурсии 25 000 рублей, в неё входит проживание в гостинице и экскурсия. Билеты на поезд покупались отдельно. Вернут ли нам деньги?
, вопрос №3941291, Ксения, г. Иркутск
Дата обновления страницы 11.07.2014