8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законное ли проживание?

Здравствуйте, хотим купить жилплощадь в ЖК первомайское ( теперь это территория Москвы ). Риэлтор говорит что по документам это будет монсарда, но ее можно будет перевести потом в статус квартиры....И цена подозрительно маленькая..якобы единственный минус - это что нельзя прописаться..

Подскажите возможно ее будет перевести в статус квартиры, если нет, то можно ли будет там жить ?

09 июля 2014, 05:26, Юрий Кузема, г. Москва
Александр Рощупкин
Александр Рощупкин
Юрист, г. Москва
8.8 рейтинг

Очень маловеротяно, что переведете в жилой фонд (там множество СаНпинов, СНиПОВ и т.д. необходимо соблюсти). Процедура очень длительная и крайне бюрократизированная. Это осуществляется межведомственной комиссией, регламент которой толком не определен, и, как бывший госслужащий, могу сказать, что на практике переводились какие-то помещения из жилого фонда в нежилой фонд, с обратной ситуацией (нежилой в жилой) не сталкивался.

10 июля 2014, 06:19
0
0
0
0

Суть моего ответа заключена была в том, что закон Вам позволяет перевести любое помещение в жилое:

Статья 23 ЖК РФ. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение

2. Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:

1) заявление о переводе помещения;

2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

4. Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частями 2 и 2.1 настоящей статьи документов органом, осуществляющим перевод помещений, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления в данный орган документов, обязанность по представлению которых в соответствии с настоящей статьей возложена на заявителя.
10. При использовании помещения после его перевода в качестве жилого или нежилого помещения должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.

Но вместе с тем, Вам и пояснил в предыдущем ответе, что пункт 10 Вам выполнить будет на практике очень затруднительно, в связи с тем, что Вам предлагают приобрести уже нежилое помещение (скорее всего проект самого здания, как объекта капитального строительства содержит конструктивные особенности, не позволяющие перевести помещения в нем в статус жилых).

Если Вам нужен объект недвижимости — приобретайте, а если нужна квартира для проживания, то зарегистрироваться там по месту жительства Вы не сможете, пока не переведете его в статус жилого в порядке, определенном статьей 23 Жилищного кодекса РФ (в Москве этот перевод осуществляет специальная межведомственная комиссия).

11 июля 2014, 06:49
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Мой второй вопрос заключается в том, законны ли действия моей семьи?
Здравствуйте. Мне в декабре этого года исполняется 18 лет. На момент наступления совершеннолетия - я всё ещё буду обучаться в школе,в 11 классе. У меня два вопроса. Первый мой вопрос заключается в том,смогу ли я переехать жить к своему молодому человеку,по достижении 18 лет(молодому человеку будет на этот момент 17 лет,но его семья настроена на наше с ним совместное проживание,и жилищные условия - тоже позволяют моё безопасное и комфортное проживание) - если это является необходимостью для сохранения моей жизни,моего психического и физического здоровья. Ведь дело в том,что в моей семье - на меня оказывается огромное психологическое давление,унижение моей личности и постоянные оскорбления(иногда дело доходит до рукоприкладства в мою сторону). Жилищные условия тоже тяжёлые - нас живёт четверо в одной комнате. Моя семья - грозится не допустить того,чтобы я ушла из дома по достижению совершеннолетия,угрожая рукоприкладством мне и моему молодому человеку,а так же отправлением меня в стационар для душевно больных,при том,что никаких психических отклонений - я не имею. Так же, хочу приложить тот факт, что с 16-и лет - я уже официально работаю по трудовому договору, и могу обеспечивать себя самостоятельно. Мой второй вопрос заключается в том,законны ли действия моей семьи?
07 июня 2020, 16:23, вопрос №2795118, Соня, г. Люберцы
1 ответ
Жилищное право
Насколько законны основания проживания посторонних в коммунальной квартире?
Доброго времени суток! Я проживаю в коммунальной квартире и являюсь собственником двух из шести комнат. За стенкой,в соседней комнате,проживает мужчина по имени В.,который снимает жильё без договора,но зарегистрированный по адресу проживания. У него живет друг по имени М., вот уже как две недели. Друг пользуется всеми местами общего пользования,что,конечно же,никого не устраивает. Скажите,как с этим бороться? Насколько законны основания проживания товарища М. в нашей квартире?
27 декабря 2017, 22:48, вопрос №1858474, Юлия Крылова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Законны ли были действия бывшей супруги без моего ведома и согласия отдать учиться мою дочь в лицей?
При разводе с бывшей супругой судом было определенно что дочь должна проживать с матерью. ВОПРОС: Законны ли были действия бывшей супруги без моего ведома и согласия отдать учиться мою дочь в лицей С ПРОЖИВАНИЕМ ДОЧЕРИ ТАМ В ИНТЕРНАТЕ ПРИ ЛИЦЕЕ ? Ведь судом при разводе было определенно проживание дочери с матерью до совершеннолетия дочери . ВОПРОС: Правомерно ли были действия руководства лицея , ПРИНЕМАЯ МОЮ ДОЧЬ ПРОЖИВАТЬ В ИНТЕРНАТЕ В ЛИЦЕЕ без моего согласия не уведомив меня об этом ? (Я не лишён родительских прав .) PS: Я живу в Барнауле , бывшая супруга переехала жить в посёлок Молодёжный Томской области и ЛИЦЕЙ В КОТОРЫЙ ОНА ОТДАЛА УЧИТЬСЯ ДОЧЬ С ПРОЖИВАНИЕМ ДОЧЕРИ В ИНТЕРНАТЕ в Томской области . Из-за большого расстояния от Барнаула до Томской области , я не мог контролировать действия бывшей супруги в отношении моей дочери.
12 декабря 2016, 13:31, вопрос №1471125, Сергей, г. Барнаул
3 ответа
Жилищное право
Законна ли постоянная регистрация без права проживания?
Это правда, что можно получить постоянную регистрацию в Москве (штамп в паспорте), не проживая на этой площади ? Законен ли договор с собственником о невозможности проживания в его квартире, доме?
11 декабря 2016, 12:12, вопрос №1469959, Олег, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Законна ли сделка с отказом части дома, но сохранения за мной права проживания в нем?
Брат просит отказаться от части дома, полученного по наследству, но обещает сохранить за мной право пожизненного проживания в нем. Это возможно? Законна ли такая сделка?
14 июля 2016, 19:42, вопрос №1315215, Галина, г. Люберцы
1 ответ
Дата обновления страницы 11.07.2014