Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Законное ли проживание?

Здравствуйте, хотим купить жилплощадь в ЖК первомайское ( теперь это территория Москвы ). Риэлтор говорит что по документам это будет монсарда, но ее можно будет перевести потом в статус квартиры....И цена подозрительно маленькая..якобы единственный минус - это что нельзя прописаться..

Подскажите возможно ее будет перевести в статус квартиры, если нет, то можно ли будет там жить ?

10 Июля 2014, 09:13, вопрос №496832 Юрий Кузема, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1029 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рощупкин Александр

    Очень маловеротяно, что переведете в жилой фонд (там множество СаНпинов, СНиПОВ и т.д. необходимо соблюсти). Процедура очень длительная и крайне бюрократизированная. Это осуществляется межведомственной комиссией, регламент которой толком не определен, и, как бывший госслужащий, могу сказать, что на практике переводились какие-то помещения из жилого фонда в нежилой фонд, с обратной ситуацией (нежилой в жилой) не сталкивался. 

    10 Июля 2014, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рощупкин Александр

    Суть моего ответа заключена была в том, что закон Вам позволяет перевести любое помещение в жилое:

    Статья 23 ЖК РФ. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение

    2. Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:

    1) заявление о переводе помещения;

    2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

    3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

    4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

    5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

    4. Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частями 2 и 2.1 настоящей статьи документов органом, осуществляющим перевод помещений, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления в данный орган документов, обязанность по представлению которых в соответствии с настоящей статьей возложена на заявителя.
    10. При использовании помещения после его перевода в качестве жилого или нежилого помещения должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.

    Но вместе с тем, Вам и пояснил в предыдущем ответе, что пункт 10 Вам выполнить будет на практике очень затруднительно, в связи с тем, что Вам предлагают приобрести уже нежилое помещение (скорее всего проект самого здания, как объекта капитального строительства содержит конструктивные особенности, не позволяющие перевести помещения в нем в статус жилых).

    Если Вам нужен объект недвижимости — приобретайте, а если нужна квартира для проживания, то зарегистрироваться там по месту жительства Вы не сможете, пока не переведете его в статус жилого в порядке, определенном статьей 23 Жилищного кодекса РФ (в Москве этот перевод осуществляет специальная межведомственная комиссия).

    11 Июля 2014, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats