Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Хитро увольняют по собственному

Добрый день! Буду писать за свою жену, ибо она против таких штук. Дело в том, что есть средне-специальное образовательное учреждение и его собираются присоединить к другому, который находится в другом городе. Жена у меня работает и.о. гл. бухгалтером, до этого была просто бухгалтером. И ее собираются уволить по собственному. И в качестве обоснований к увольнению отвечают, что у них есть место для нее, но в другом городе, а так как она ездить каждый день не сможет, то нужно увольняться. А хотим сокращения, так как недавно сыграли свадьбу, и думаем о ребенке. Город у нас плохой, все куплено и своровано. И еще хотел спросить: если обращаться в прокуратуру и др организации, то нужно обращаться в нашем городе или в городе к которому присоединяемся? По этому хотим хоть капли справедливости. Спасибо.

09 Июля 2014, 08:22, вопрос №496830 Дмитрий, г. Кузнецк

Уточнение клиента

Слышали, что новый собственник обязан предоставить место работы по месту проживания, так ли это?

09 Июля 2014, 17:19
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 28.05.2017 мы ответили на 410 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сергеева Наталья
    Сергеева Наталья
    Юрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3004отзыва

    Здравствуйте, Дмитрий.

    Статья 75 ТК РФ. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации, изменении типа государственного или муниципального учреждения

    При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

    Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

    В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

    При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

    Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.

    При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

    Расторжение трудового договора в связи с проведением реорганизации возможно только в том случае, если работник откажется продолжать работать. В этом случае трудовой договор прекращается в соответствии с п. 6 ст. 77 ТК РФ. Таким образом, по сокращению Вашу супругу не уволят, так как ей предлагают работу в другом городе. Организация должна уведомить ее о предстоящих изменениях за два месяца и если она не согласна на новые условия труда, то ее уволят по п. 6. ст. 77 ТК.

    Статья 77 ТК РФ. Общие основания прекращения трудового договора

    6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 настоящего Кодекса)

    09 Июля 2014, 08:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А я что то слышал про то, что не могут разлучать семью по какой то статье предлагая одному из супругов работу в другом городе.

    09 Июля 2014, 13:17
  • Юрист - Беарт Виктория Сергеевна

    Дмитрий, если хотите обращаться в прокуратуру, то по месту нахождения работодателя!

    Ни в коем случае не советую ей писать заявление по собственному желанию. Что бы не обещал работодатель, как только трудовой договор будет расторгнут, и работодатель не исполнит своих обещаний, вы ничего не докажете. 

    Поэтому лучше не писать ничего. В случае психологического давления либо нарушения трудовых прав иными способами пусть обращается в прокуратуру!

    Удачи вам!

    09 Июля 2014, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое! Только в нашем городе им дешевле взятку дать, чем штрафы платить :-)

    09 Июля 2014, 13:19
  • Юрист - Сергеева Наталья
    Сергеева Наталья
    Юрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3004отзыва

    Слышали, что новый собственник обязан предоставить место работы по месту проживания, так ли это?

    Дмитрий

    Если организация переезжает в другой город, то как они могут предоставить рабочее место по месту проживания?

    09 Июля 2014, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В том то и дело,что организация становится просто филиалом без изменения фактического места нахождения. Поэтому весь образовательный процесс, все педагоги и студенты, как были так и будут, вопрос только с остальным персоналом.

    09 Июля 2014, 18:25

    Уточнение клиента

    Организация не переезжает. Она становиться филиалом, а главный офис в другом городе будет.

    10 Июля 2014, 07:55
stats