Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Заказчик не согласовывает сценарный план

Здравствуйте! Нами, ООО «Форес» (Поставщик), был заключен договор на выполнение работ по созданию серии обучающих роликов. Основными условиями работы являлись

- разработка сценарного плана и дизайн-концепции роликов

- привлечение для участия в роликах в качестве эксперта в области финансов и экономики федерального уровня или журналиста, специализирующегося на теме финансов и экономики, федерального уровня

Заказчику были предоставлены сценарный план и дизайн-концепция роликов. Также был привлечен эксперт федерального уровня. Однако в процессе работы эксперт, как более компетентное в экономической тематике лицо, произвел корректировку сценарных планов и тем роликов по дизайн-концепции.

Заказчик отказался утверждать скорректированные сценарные планы, посчитав, что стиль роликов не соответствует их целям.

Менять свою точку зрения эксперт не намерен, а найти другого специалиста для работы не представляется возможным.

Как поступить в данной ситуации?

Контракт и техническое задание в приложении.

  • Договор создание 10 роликов1.doc
09 Июля 2014, 06:20, вопрос №496778 Антон, г. Екатеринбург

Антон оставил отзыв о сайте — показать

800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Александров Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Если сценарный план соответствует целям, указанным в техническом задании, то заказчик обязан принять данные работы в соответствии с контрактом. Если заказчик этого не делает, Вы вправе обратиться в суд для расторжения контракта и возмещения уже понесенных Вами расходов. Ниже я указываю основные моменты контракта, которые должны быть соблюдены на данном этапе.

    Общая идея видеопродукции — изложение в доступной форме актуальной и достоверной информации, способствующей повышению уровня финансовой грамотности населения Калининградской области в соответствии со сценарным планом, утвержденным Заказчиком в течение двух недель с момента подписания контракта.

    Видеопродукция в доступной и зрелищной форме должна:

    — формировать ответственную позицию гражданина по отношению к личным финансам и вопросам личной финансовой безопасности;

    — содействовать формированию положительного отношения населения к Программе;

    ​- в доступной форме объяснять основные правила управления личными финансами;

    ​- содействовать информированию жителей области о возможностях обучения финансовой грамотности;

    ​- способствовать взаимодействию граждан с контрольно-разрешительными органами и финансово-кредитными организациями.

    5.1. После выполнения Работ, предусмотренных настоящим контрактом, Исполнитель обязан в течение 3 (трех) рабочих дней представить Заказчику акт приема-передачи выполненных Работ с приложением отчета в соответствии с требованиями, установленными техническим заданием (приложение № 1, являющееся неотъемлемой частью настоящего контракта). Заказчик в течение 2 (двух) рабочих дней после предоставления Исполнителем акта приема-передачи выполненных Работ обязан проверить и принять выполненные Работы в части соответствия их объема и качества требованиям, установленным контрактом и техническим заданием (приложение № 1, являющееся неотъемлемой частью настоящего контракта).

    5.2. В случае несоответствия выполненных Работ условиям настоящего контракта, технического задания (приложение № 1, являющееся неотъемлемой частью настоящего контракта), между Заказчиком и Исполнителем составляется акт о выявленных несоответствиях.

    5.3. В соответствии со статьей 1298 Гражданского кодекса Российской Федерации права на использование соответствующего произведения для государственных нуждпереходят Заказчику после подписания акта приема-передачи выполненных Работ и полной оплаты Заказчиком.

    09 Июля 2014, 06:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Данилов Денис

    Здравствуйте!

    Если не хочется осуществлять расторжение договора в судебном порядке, либо по соглашению сторон, быть может имеет смысл зафиксировать заключение эксперта в виде дополнительного соглашения к договору, где будет подпись эксперта, и подписи и печати сторон о том, что они ознакомлены с этим заключением.

    Любые изменения и дополнения к
    настоящему контракту, не противоречащие действующему законодательству и
    законным интересам Сторон, оформляются дополнительными соглашениями в
    письменной форме.

    Затем согласовываете сценарий с Заказчиком в письменном виде, в документе должно быть зафиксировано то, что Заказчик ознакомлен с заключением эксперта.

    Так, на мой взгляд, вы осуществите привлечение эксперта и при этом обезопасите себя в рамках исполнения данного договора.

    С уважением, 

    Данилов Д.А.

    09 Июля 2014, 07:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    33%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    смотрим ТЗ к договору пункт 6:

    Специальные требования

    Работы по разработке и созданию видеопродукции включают в себя: — разработку и согласование с Заказчиком в течение двух недель с момента подписания контракта сценарного плана видеопродукции;- разработку дизайн-концепции видеопродукции, которая должна включать все элементы оформления, используемого Заказчиком для визуализации информации о Программе;- съемку и согласование с Заказчиком видеопродукции, в том числе: а) приглашение федерального эксперта в области финансов и экономики федерального уровня или журналиста, специализирующегося на теме финансов и экономики, федерального уровня;

    Заказчик отказался утверждать скорректированные сценарные планы, посчитав, что стиль роликов не соответствует их целям.

    Антон

    отсюда — Вы можете осуществлять съемки только по утвержденному сценарному плану, поскольку у Вас договор подряда, а это ст.  702 ГК РФ. «Договор подряда»

    1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.2. К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

    и далее (особо пункт 3, подчеркнуто):

    Статья 715. Права заказчика во время выполнения работы подрядчиком

    1. Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.

    2. Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

    3. Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

    www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_28.html© КонсультантПлюс, 1992-2014

    конечно, можете опираться сослаться на пункт 5 ст. 720. Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком

    1. Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

    2. Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.

    3. Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).

    4. Заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении.

    5. При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну.

    6. Если иное не предусмотрено договором подряда, при уклонении заказчика от принятия выполненной работы подрядчик вправе по истечении месяца со дня, когда согласно договору результат работы должен был быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предупреждения заказчика продать результат работы, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести на имя заказчика в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 настоящего Кодекса.7. Если уклонение заказчика от принятия выполненной работы повлекло за собой просрочку в сдаче работы, риск случайной гибели изготовленной (переработанной или обработанной) вещи признается перешедшим к заказчику в момент, когда передача вещи должна была состояться.

    www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_28.html© КонсультантПлюс, 1992-2014

    но в Вас социально значимая продукция, Министерство всегда докажет, что Ваша работа не удовлетворяет требованиям ТЗ и договора, вообщем рекомендация:

    — дело будет проиграно Вами в суде, причем проигрыш приведет к включению Вашей организации в «черные списки» (не дадут больше участвовать в подобных аукционах и торгах для гос. нужд) + убытки + возврат средств;

    — единственная возможность искать другого специалиста и менять сценарий таким образом, чтобы его утвердил Заказчик.

    09 Июля 2014, 07:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Поскольку данный контракт был заключен на основании проведенного аукциона в порядке Федерального закона № 44-ФЗ, то существенные условия, касающиеся предмета договора, а именно технического задания (Приложение 1) дополнительным соглашением, а уж тем более в одностороннем порядке изменить не получится.

    Условия контракта предполагают неукоснительное соблюдением исполнителем

    требования выполнить
    работы в полном объеме и в сроки,
    установленные условиями настоящего
    контракта, техническим заданием
    (приложение № 1, являющееся неотъемлемой
    частью настоящего контракта) — п.4.4.1.


    Согласно п.5.2 контракта в случае несоответствия выполненных
    Работ условиям настоящего контракта,
    технического задания (приложение № 1,
    являющееся неотъемлемой частью настоящего
    контракта), между Заказчиком и Исполнителем
    составляется акт о выявленных
    несоответствиях.

    Поэтому, если Вы настаиваете на том, что внесенные привлеченным экспертом изменение в тему соответствуют требованиям технического задания, то необходимо составить соответствующий акт, после чего обжаловать указанные Заказчиком недостатки в суде или обращаться в ФАС.

    Учитывая специфику отношений между такими контрагентами, все же больше прав здесь у Заказчика и если его позиция обоснованна, то лучше поменять эксперта или потребовать его более лояльного отношения к выполнению задания, учитывая его заинтересованность в получении вознаграждении, которое он может не получить при его «умных заметках». Думаю, что для выполнения задания в рамках контракта всегда есть возможность все «сгладить», тем более речь идет не о споре об объеме продукции (п.3 тех. задания), а об интеллектуальной составляющей сценарного плана.

    09 Июля 2014, 07:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горшков Алексей

    Если не можете исполнить договор, заказчик его расторгнет в одностороннем порядке с соответствующими последствиями.

    Рекомендация в такой ситуации может быть только одна: следовать условиям договора. Сценарный план в первоначальном варианте, как я понимаю, заказчиком утвержден, остается только найти менее капризного эксперта или журналиста.

    09 Июля 2014, 08:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Безусловно, никаких допсоглашений к контракту подписывать нельзя. О процедуре согласования  акт выполненных работ говорить еще рано — у Вас только начальная стадия — согласование сценариев, ошибки на ней повлекут то, что вся работа пойдет насмарку.

    В ситуации, когда мнение эксперта разошлось с мнением заказчика, и другого эксперта привлечь нельзя (действительно ли это так, возможно, Вы привлекли «неправильного» эксперта, а заказчик может Вам «порекомендовать» другого?), Вы заинтересованы в том, чтобы сценарные планы были согласованы заказчиком, т.е. его мнение, по умолчанию,  — в приоритете.

    Потребуйте от эксперта заключение, где он изложит то, что не соответствует в сценарных планах его позиции и предоставьте этот документ заказчику вместе со сценарными планами с пометкой, что готовы откорректировать сценарии согласно замечаниям (получите отметки по получении документов) либо даже приложить и откорректированные сценарные планы — путь Заказчик утверждает любые, которые ему нравятся. Если заказчик не примет замечания — это ответственность заказчика (по контракту нет обязанности заказчика учитывать мнение эксперта), Вы же условие о привлечении эксперта выполнили, сценарные планы, удовлетворяющие заказчика, предоставили. Главное, получить результат — официально утвержденные сценарные планы.

    09 Июля 2014, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats